Экономика

Сбер представил открытый инструмент для оценки углеродного следа моделей ИИ

Сбер и Институт AIRI создали открытый инструмент для оценки углеродного следа моделей ИИ
ЦиклНовые возможности — новому миру

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Лаборатория искусственного интеллекта Сбербанка в партнерстве с Институтом искусственного интеллекта AIRI создали open-source-библиотеку Есо2АI для оценки эквивалентного углеродного следа в зависимости от электроэнергии, затраченной на обучение моделей машинного обучения. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Библиотека определяет доступные устройства центральных и графических вычислительных процессоров, позволяет задать региональные нормы углеродной стоимости генерации электроэнергии и рассчитывает энергию во время исполнения кода на устройствах.

Знание энергетического баланса позволяет рассчитать, сколько каждый сеанс обучения той или иной модели искусственного интеллекта требует ресурсов и какой оставляет эквивалентный углеродный след. Библиотека Еco2AI позволяет отслеживать энергопотребление и углеродный след в процессе обучения моделей искусственного интеллекта, что создает дополнительную возможность для оптимизации и удешевления процессов их обучения.

Отслеживание динамики потребления энергоресурсов поможет исследователям оценивать количество необходимых для работы моделей параметров, максимально облегчать их архитектуры и развивать более оптимальные модели машинного обучения с точки зрения вычислительной сложности.

«Сбер в повестке устойчивого развития активно развивает инициативу Green AI, которая фокусируется на оптимизации ресурсов для глубокого обучения. Наша библиотека помогает отслеживать эффективность с точки зрения вычислительной сложности. Разумеется, наша разработка находится в открытом доступе, поскольку Сбер является одним из драйверов ESG-трансформации страны и заинтересован в том, чтобы и другие компании с огромными вычислительными мощностями могли воспользоваться нашей методикой и снизить свой углеродный след», — рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Научно-исследовательский институт искусственного интеллекта (Artificial Intelligence Research Institute, AIRI) — автономная некоммерческая организация, занимающаяся фундаментальными и прикладными исследованиями в области искусственного интеллекта. Сегодня более 90 научных сотрудников AIRI задействованы в исследовательских проектах совместно с глобальным сообществом разработчиков, академическими и индустриальными партнерами.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.