Валютные операции, связанные с разрешением нефтегазовой компании Shell продать активы в России и вывести более миллиарда долларов, не могли серьезно повлиять на снижение курса рубля. С этим мнением согласились замминистра финансов Алексей Моисеев и зампред Банка России Алексей Заботкин, сообщает РБК.
В ходе совместной рабочей группе по подготовке к годовому отчету Банка России в Госдуме Моисеев указал, что крупные покупки и продажи валюты должны проводиться в ходе жестких лимитов ЦБ, полную сумму разбивают на некоторое количество небольших траншей.
Заботкин также отказался видеть связь между двумя событиями, пусть они и происходили одновременно. Он попросил не преувеличивать влияние выхода иностранного бизнеса из российских активов.
Само предположение о связи событий возникло у экспертов на фоне необычного поведения российской валюты на прошлой неделе. Рубль начал резко слабеть в понедельник, 3 апреля, и в пятницу его курс упал до уровня ниже 83 рубля за доллар и 91 рубль за евро. Однако в районе 13:00 он начал резко укрепляться, чему поспособствовало практически удвоение объема торгов. Падение российской валюты удалось остановить, хоть в понедельник, 10 апреля, доллар и евро вновь перешли к росту.
Такой скачок курса наблюдался на фоне значительного роста нефтяных котировок, что ранее, напротив, приводило к укреплению рубля. При этом осталось неясным, кто поспособствовал сдерживанию падения, так как Центробанк отрицает валютные интервенции в пятницу.
В целом в ЦБ считают, что снижение курса рубля объясняется «проседанием» экспортной выручки в начале года, в первую очередь за счет падения нефтегазовых доходов, и надеются на исправление ситуации. По оценке регулятора, сейчас объем валютной выручки находится в нижней точке.