Российские суды вправе вводить процедуру банкротства в отношении иностранных юридических лиц, если те имеют тесную связь с Россией, например, владеют активами, совершают сделки с исполнением на ее территории, или их бенефициары ведут в стране бизнес. Такое решение приняла судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (СКЭС ВС) РФ, пишет «Интерфакс».
В соответствии с определением суда процедура может охватывать не только находящиеся в России активы, но и имущество в любой другой стране мира, где бы оно ни находились.
Эти выводы были сформулированы по итогам рассмотрения жалобы на отказ судов начинать процедуру банкротства в отношении кипрской Westwalk Projects. Ранее ей принадлежали три торговых центра в Подмосковье, переданные в уставный капитал еще одной кипрской структуры АMN, Commercial Property Advisors.
В соответствии с условиями договора, AMN должна была получить все права и обязанности по аренде, в том числе обеспечительные платежи от арендаторов. Взыскивать их новому владельцу пришлось через суд, который подтвердил право, но средства так и не поступили.
У Westwalk остался филиал в России, но суды отказались принимать заявление о его банкротстве, потому что должником может быть только юридическое лицо, а не филиал, к тому же тот не ведет никакой деятельности и подал заявление о прекращении аккредитации. Поэтому предполагалось, что AMN может обратиться с требованием в суд Кипра.
Верховный суд не согласился с таким доводом, постановив, что ключевым фактором является наличие связи должника с Россией. В зависимости от того, где находится основной центр интересов, суды могут возбуждать как локальное, так и трансграничное производство по делу о банкротстве. В результате инстанция отменила решение нижестоящих судов.
В конце прошлого года Верховный суд предложил увеличить сумму требований кредиторов при банкротстве юридических лиц с 300 тысяч до 2 миллионов рублей. В инстанции отметили, что текущий минимум даже ниже, чем соответствующий параметр у физического лица (500 тысяч рублей), из-за чего утрачена логика законодательства о банкротстве.