Для снижения риска рака, сахарного диабета и сердечных приступов надо есть больше клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, посоветовала диетолог Эмили Лиминг. Ее рекомендации опубликовало издание Bristol Post.
По словам врача, клетчатка улучшает работу сердца, поглощает плохой холестерин, балансирует уровень сахара в крови, нормализует работу кишечника, снижая воспаление в нем, что уменьшает риск рака толстой кишки. В связи с этим ежедневный рацион взрослого человека должен включать 30 граммов чистых пищевых волокон.
Чтобы получить клетчатку в достаточном количестве, Лиминг призвала включить в рацион несколько доступных продуктов питания. Она рассказала, что больше всего клетчатки содержат овес, ячмень, фасоль, горох, овощи, семена и кожура фруктов, цельнозерновые культуры, поэтому надо чаще готовить гарниры из фасоли, булгура, регулярно есть картофель в кожуре.
Ранее диетолог Тим Спектор посоветовал диету для профилактики деменции. По его словам, полезный для мозга рацион должен включать семена, орехи и морепродукты.