В Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости, открылась выставка «Образы Севера», которая проходит в рамках межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Экспозиция выставки представлена в трёх залах, один из которых полностью посвящен белому медведю. Помимо интересных фотографий и других произведений искусства, ассоциирующихся с русским Севером, здесь можно увидеть товары, бренды которых так или иначе связаны с этой темой.
![Считается, что легендарные советские конфеты начали выпускать на кондитерской фабрике имени Надежды Крупской в 1939 году. Однако история этого бренда гораздо старше — наиболее вероятно, что «Мишку на севере» впервые начала выпускать ленинградская фабрика имени Конкордии Самойловой в 20-е годы. Представленная на иллюстрации коробка — именно от «мишек» фабрики Самойловой, но уже более позднего времени.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Конфеты «Мишка на севере»
Фото: пресс-служба «Норникель»
Считается, что легендарные советские конфеты начали выпускать на кондитерской фабрике имени Надежды Крупской в 1939 году. Однако история этого бренда гораздо старше — наиболее вероятно, что «Мишку на севере» впервые начала выпускать ленинградская фабрика имени Конкордии Самойловой в 20-е годы. Представленная на иллюстрации коробка — именно от «мишек» фабрики Самойловой, но уже более позднего времени.
![Часы фабрики «Луч» из серии «Арктика», выпущенные в 1937 году, были посвящены знаменитому перелету из Москвы в Ванкувер через Северный полюс летчика-испытателя Валерия Чкалова. Огромный самолет на циферблате показан в середине маршрута между СССР и США.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Часы «Арктика», выпущенные в честь перелета Валерия Чкалова из Москвы в Ванкувер в 1937 году
Часы фабрики «Луч» из серии «Арктика», выпущенные в 1937 году, были посвящены знаменитому перелету из Москвы в Ванкувер через Северный полюс летчика-испытателя Валерия Чкалова. Огромный самолет на циферблате показан в середине маршрута между СССР и США.
![«Арктику» выпускали в разное время с разными обертками несколько кондитерских фабрик. Северную романтику обязательно подчеркивало изображение ледокола и, иногда, северного сияния. Это была не обычная твердая карамель — рассосав ее, можно было добраться до ликерной начинки.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Карамель «Арктика»
Фото: meshok.net
«Арктику» выпускали в разное время с разными обертками несколько кондитерских фабрик. Северную романтику обязательно подчеркивало изображение ледокола и, иногда, северного сияния. Это была не обычная твердая карамель — рассосав ее, можно было добраться до ликерной начинки.
![Ирис «Кис-кис», пожалуй, помнят все, кто родился в СССР. Зачастую твердый как камень, во рту он постепенно превращался в приторную массу, прилипавшую к зубам. Зато ирис «Ледокол» был другим — его можно было спокойно кусать как конфету, да и вкус у него был не в пример лучше.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Ирис «Ледокол»
Фото: meshok.net
Ирис «Кис-кис», пожалуй, помнят все, кто родился в СССР. Зачастую твердый как камень, во рту он постепенно превращался в приторную массу, прилипавшую к зубам. Зато ирис «Ледокол» был другим — его можно было спокойно кусать как конфету, да и вкус у него был не в пример лучше.
![Эти часы разрабатывались специально для полярников, согласно государственному приказу. Если присмотреться, то можно увидеть, что циферблат у них не 12-ти, а 24-часовой. К тому же, они были приспособлены для работы в условиях чрезвычайно низких температур.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Часы «Полярные»
Фото: saveyou.ru
Эти часы разрабатывались специально для полярников, согласно государственному приказу. Если присмотреться, то можно увидеть, что циферблат у них не 12-ти, а 24-часовой. К тому же, они были приспособлены для работы в условиях чрезвычайно низких температур.
![Сложно представить, но практически до 1970-х годов бытовой холодильник в СССР был скорее роскошью, чем средством сохранения свежести продуктов, в основном потому, что производить их в достаточных объемах не удавалось, да и стоили они дорого для простого обывателя. Холодильник «Север» — одна из первых серийных моделей, выпускавшихся в середине 1950-х годов.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Холодильник «Север»
Фото: vsssr.su
Сложно представить, но практически до 1970-х годов бытовой холодильник в СССР был скорее роскошью, чем средством сохранения свежести продуктов, в основном потому, что производить их в достаточных объемах не удавалось, да и стоили они дорого для простого обывателя. Холодильник «Север» — одна из первых серийных моделей, выпускавшихся в середине 1950-х годов.
![Эта елочная игрушка появилась в 1937-м году после перелета Челюскина Москва-Ванкувер. Летчик-полярник занял свое место на уже не рождественской, а новогодней елке — не стоит забывать, что до 1937 года новогодние праздники официально не отмечали.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Елочная игрушка «Полярник»
Фото: meshok.net
Эта елочная игрушка появилась в 1937-м году после перелета Челюскина Москва-Ванкувер. Летчик-полярник занял свое место на уже не рождественской, а новогодней елке — не стоит забывать, что до 1937 года новогодние праздники официально не отмечали.
![Получить на день рождения пластмассовую сборную модель корабля или автомобиля — мечта всех советских школьников. Едкий запах клея и несколько вечеров подгонки мелких деталей дарили незабываемые ощущения. А в этой коробке скрывается сборная модель-копия ледокола «Ленин» — первого в мире надводного судна с ядерной силовой установкой.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Коробка со сборной моделью ледокола «Ленин»
Фото: karopka.ru
Получить на день рождения пластмассовую сборную модель корабля или автомобиля — мечта всех советских школьников. Едкий запах клея и несколько вечеров подгонки мелких деталей дарили незабываемые ощущения. А в этой коробке скрывается сборная модель-копия ледокола «Ленин» — первого в мире надводного судна с ядерной силовой установкой.
![Свое название ленинградская парфюмерная фабрика «Северное сияние» получила в 1953 году, однако основана она была в 1860 году купцом Федором Калем как «Санкт-Петербургская Химическая Лаборатория». После революции сменила несколько имен, после чего обрела свое нынешнее. Этот парфюмерный набор был выпущен ею на рубеже 1950-х — 1960-х годов и включал в себя духи и одеколон.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Парфюмерный набор «Северное сияние»
Фото: meshok.net
Свое название ленинградская парфюмерная фабрика «Северное сияние» получила в 1953 году, однако основана она была в 1860 году купцом Федором Калем как «Санкт-Петербургская Химическая Лаборатория». После революции сменила несколько имен, после чего обрела свое нынешнее. Этот парфюмерный набор был выпущен ею на рубеже 1950-х — 1960-х годов и включал в себя духи и одеколон.
![В конце 80-х — начале 90-х в СССР производились персональные компьютеры, большинство которых были копиями западных. БПК «Север» представлял собой копию ZX Spectrum 48K и производился на ПО «Север» в Новосибирске.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
БПК «Север»
Фото: farpost.ru
В конце 80-х — начале 90-х в СССР производились персональные компьютеры, большинство которых были копиями западных. БПК «Север» представлял собой копию ZX Spectrum 48K и производился на ПО «Север» в Новосибирске.
![Папиросы «Север» были одной из самый популярных марок табачной продукции в СССР. Дешевые и сердитые, прямо как более популярные «Беломорканал».](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Фото: meshok.net
Папиросы «Север» были одной из самый популярных марок табачной продукции в СССР. Дешевые и сердитые, прямо как более популярные «Беломорканал».