В Республике Мордовия на одном из полигонов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) прошли Всероссийские квалификационные испытания бойцов спецназа на право ношения крапового (ярко-красного) берета. Получение такого головного убора означает, что его владелец отныне считается элитой спецназа ФСИН. В испытаниях участвовали 76 бойцов из 41 региона России. Они совершили марш-бросок и преодолели полосу препятствий в условиях, максимально приближенных к боевым. Под обстрелом штурмовали высотное здание и выполняли сложные акробатические упражнения. Завершающим этапом испытаний стали рукопашные поединки. Далеко не все смогли дойти до финиша, а успешно прошли испытания лишь одиннадцать участников, получившие право называться элитой спецназа ФСИН. Самые яркие моменты испытаний — в галерее «Ленты.ру».

Офицеры ФСИН на старте испытаний
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
В Мордовию на всероссийские квалификационные испытания приехали 84 кандидата из 41 регионального отдела ФСИН, но восемь человек отсеялись уже на входном контроле. В результате на старт вышли 76 офицеров. Испытания в основном проходили на открытой местности, поэтому на каждом этапе хватало зрителей. Впрочем, гражданских лиц в это время пускали и на полигоны со стрельбищем, обычно закрытые для посторонних.

Сошедший с дистанции боец ФСИН
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
На первом этапе, марш-броске по пересеченной местности, выбыло больше всего бойцов. Каждый из них такие марш-броски совершает регулярно, но в условиях, приближенных к боевым, и под контролем опытных инструкторов, носящих краповые береты, справиться с испытанием оказалось непросто.

Инструкторы контролируют кандидатов на каждом этапе
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
На протяжении всех испытаний их участников сопровождали инструкторы, уже получившие краповые береты. Они — самые строгие судьи, замечающие малейшие попытки схитрить на маршруте. Но они же и наставники, всегда готовые помочь советом своим подопечным.

К полосе препятствий многие участники испытаний подходят уже без сил
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
Все кандидаты на получение краповых беретов — офицеры, в основном окончившие военные вузы и прослужившие во ФСИН не менее трех лет. Они априори хорошо подготовлены, но к испытаниям на краповый берет готовятся дополнительно, по усиленной программе.

Офицеры ФСИН во время марш-броска
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
Уже после официальных испытаний на краповый берет по маршруту бойцов ФСИН из года в год бегают школьники, мечтающие однажды стать элитой спецназа.

Элемент испытаний на боевую сплоченнось
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
Один из важнейших аспектов испытания на краповый берет — боевая слаженность. Несколько участков организованы таким образом, что пройти их можно только в команде.

Боец ФСИН во время прохождения лабиринта
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
После 12-километрового марш-броска в полной выкладке (вес амуниции — около 20 килограммов) даже прохождение обычного лабиринта становится сложной задачей.

Офицеры во время прохождения одного из элементов испытаний
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
Один из самых коварных этапов — проверка боеспособности оружия. Оно, стартовавшее вместе с кандидатом, к этому моменту не должно давать осечки. Однако у четверых из шести бойцов первой группы испытуемых оружие заклинило, лишив их шансов на получение крапового берета.

Спецназовец во время штурма здания
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
Штурм высотного здания — упражнение, хорошо знакомое любому спецназовцу. Спускаясь сверху по веревкам, надо на уровне третьего этажа поразить мишень в окне, а на уровне первого — забросить гранату. У спецназа ФСИН это упражнение отработано до автоматизма, но после тяжелого марш-броска выполнить его оказывается непросто. Так, боец отряда специального назначения (ОСН) «Грозный» из Чечни выбыл на этом этапе — значительно превысил время, отведенное на прохождение.

Боец ФСИН во время выполнения одного из элементов испытаний
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
Старт соревнованиям был дан ровно в 10:00, а к спаррингу первые офицеры добрались лишь спустя пять часов и десятки испытаний. Поэтому бои на ринге выглядели не слишком зрелищными — но именно так бывает и в реальной жизни.

Инструктор не жалеет допустившего ошибку участника спарринга
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
Во время спарринга инструкторы не дают поблажек бойцам: если открылся — не обижайся.На каждую схватку отводится 12 минут — 720 секунд.

Офицер ФСИН в первые секунды после победы
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
В первую секунду после успешно пройденного спарринга участник испытаний слышит: «Теперь ты — элита спецназа».

Старший лейтенант Евгений Херсанов
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
Евгений Херсанов из адыгейского ОСН «Конкорд» запомнился зрителям удивительной целеустремленностью и сильнейшей волей к победе. По словам одного из инструкторов, главная черта Херсанова — «видит цель и не замечает препятствий».

Краповые береты и наградные кинжалы
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
Сегодня в спецназе ФСИН служат более 300 обладателей краповых беретов. Больше всего их в ОСН «Сапсан» (Республика Коми), «Гепард» (Республика Мордовия), «Акула» (Краснодарский край), «Ураган» (Иркутская область) и «Россы» (Свердловская область).

Офицеры ФСИН демонстрируют свои боевые умения
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
В некоторых отрядах ФСИН краповых беретов нет вообще — но они тем не менее выходят на соревнования каждый год. Поблажек не делают ни для кого.