Мнения разделились. Фильм Березовского оценивают российские политики

Vip.Lenta.Ru приводит мнения известных российских политиков о фильме, показ которого был инициирован Борисом Березовским и о ситуации вокруг расследования взрывов в Москве и Волгодонске.

12 марта в музее им. Андрея Сахарова состоялся показ фильма "Покушение на Россию" о взрывах жилых домов осенью 1999 года. Показ организовало движение "Либеральная Россия". Фильм сняли французские документалисты Жан-Шарль Денио (Jean-Charles Deniau) и Шарль Газелль (Charles Gazelle) из компании Transparences Productions. В создании ленты также принимали участие писатель и историк Юрий Фельштинский и бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, год назад получивший политическое убежище в Великобритании. Они же являются соавторами вышедшей недавно в США книги "ФСБ взрывает Россию".

Vip.Lenta.Ru приводит мнения известных российских политиков.

Борис Березовский

Еще в феврале 2002 года в интервью французскому журналу Le Figaro Березовский сообщил, в его распоряжении находятся улики, доказывающие, что взрывы в Москве в 1999 году организованы не чеченскими террористами, а ФСБ, и сделано это было для того, чтобы на волне народного гнева начать новую войну с Чечней.

"У меня лишь одна цель, - заявил Березовский, - начать объективное расследование. Это нанесет сильнейший удар по России, но я бьюсь за нее, а не против нее. Я опубликую все для того, чтобы подтолкнуть Россию к раскаянию. Необходимо навсегда уничтожить КГБ, разбить эту организацию бандитов, которые убивают без суда и следствия под прикрытием государства".

"Единственное, что я не могу сделать, это сказать, что Путин отдавал приказ по этим операциям, что Путин лично командовал этими операциями. Вот здесь ничего не могу сказать. Но то, что за взрывы домов в Москве и других городах ответственны российские спецслужбы, это утверждение", - подчеркнул Березовский.

Никита Чекулин

Бывший исполняющий обязанности директора НИИ "Росконверсвзрывцентр" Никита Чекулин впервые предстал перед публикой на пресс-конференции Бориса Березовского, прошедшей 5 марта в Лондоне. Согласно заявлению Чекулина, ему удалось вывезти на Запад документы, свидетельствующие о незаконной деятельности российских спецслужб и чиновников.

"В 2000 году я был завербован Федеральной службой безопасности в качестве секретного агента департамента "Т" для борьбы с терроризмом. Имеются документальные доказательства тайной схемы хищений взрывчатых веществ, в том числе гексогена, с военных складов, а также сведения о том, что высшие чиновники российского правительства участвовали в сокрытии фактов и предотвращения расследования по этому поводу."

Чекулин рассказал, что у него есть накладные, платежные поручения, доверенности и иные документы, согласно которым НИИ "Росконверсвзрывцентр" в 1999-2000 годах закупал значительные количества гексогена. Затем под видом пороха или тротила взрывчатка по доверенности института направлялась различным подставным учреждениям в регионах.

Сергей Юшенков

Сергей Юшенков был одним из представителей движения "Либеральная россия", которые привезли в Россию и организовали презентацию фильма.

Юшенков, один из лидеров «Либеральной России», считает, что фактов, изложенных в фильме, достаточно для начала процедуры импичмента президента. "Фильм – это только одна из частей системы доказательств. И она, эта часть, представляется мне достаточно убедительной", - заявил Юшенков.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ сказал, что "в фильме показано, как руководство ФСБ и руководители страны под впечатлением докладов, которые делали спецслужбы, нагло врали народу относительно того, что было на самом деле в Рязани".

"Вначале они это преподносили как предотвращение теракта, а когда оперативные работники Рязанской милиции уже вышли на след людей, которые закладывали взрывчатку в доме, Патрушев неожиданно дал команду, чтобы их не трогали, и объявил, что на самом деле в Рязани проводились учения. Уже один этот факт заставляет, по крайней мере, требовать от президента снять с должностей руководителей ФСБ".

От имени "Либеральной России" Юшенков выступил с инициативой о создании общественной комиссии по расследованию причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в 1999 году. По словам депутата, "комиссия могла бы высветить чрезвычайно важные, волнующие каждого из нас вопросы и заставить власть реагировать на эти факты".

Юрий Лужков

После презентации фильма Юрий Лужков заявил, что версия о причастности российских спецслужб к терактам - ложь. Позже, в перерыве заседания правительства столицы он высказал мнение, что причастность силовых структур и ФСБ к этим взрывам "нельзя даже рассматривать", передает "Интерфакс".

Мэр отметил, что он сам принимал "активное участие в анализе причин произошедших терактов и ликвидации их последствий" и усматривает в них "так называемый чеченский след". "Природа этих терактов известна. По оперативным данным, которыми располагала ФСБ России на тот момент, были даже установлены личности людей, их осуществившие. Это, конечно, Чечня", - сказал Лужков. Кроме того, Лужков высказал мнение, что таким образом Борис Березовский "решил вновь проявить себя на политической арене".

Анатолий Чубайс

Глава РАО ЕЭС России заявил, что не верит обвинениям, выдвинутым Березовским.

"Как человек, который знает российскую власть очень хорошо, я могу сказать, что российские спецслужбы не могли отдать команду на организацию взрывов. Я вообще в это не верю. Березовский борется до конца, это в его стиле, я очень хорошо его знаю," - передает "Эхо Москвы" слова Чубайса.

Павел Крашениников

Председатель комитета Госдумы РФ по законодательству заявил в интервью телекомпании НТВ, что если в фильме будут какие-то искажения фактов, это может повлечь за собой серьезные правовые последствия.

"В том числе, здесь может затрагиваться чья-то честь и достоинство, и публичная демонстрация может повлечь негативные последствия, если в ней будет содержаться какая-то ложная информация... Необходимо также посмотреть - содержит ли эта информация в себе правду? Истинная ли эта информация? Либо, если это фальшивка, то тогда депутатов можно будет привлекать к гражданскому либо к уголовному иску."

Юрий Дроздов

Бывший руководитель управления нелегальной разведки КГБ СССР был более категоричен. Издание Vesti.Ru приводит его высказывание: "Фильм о взрывах жилых домов в Москве, снятый при содействии Бориса Березовского, отвечает интересам тех политиков на Западе, которые заинтересованы в разрушении России. Это политика по разрушению России, проводимая некоторыми кругами на Западе.

Западные спецслужбы активно действуют в России, в том числе и через секты, некоторые совместные предприятия и коммерческие фирмы. Страна засорена людьми, которые ее разрушают. Нелегальная разведка не изжила себя. Все мы хотим знать, что нового у соседей. Агентура была, есть и будет."

Другие материалы
Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года