Россия не заменит собой Саудовскую Аравию Будущие масштабы энергосотрудничества России и США преувеличены

В нефтяной столице США Хьюстоне 1 октября открылся первый Российско-американский деловой энергетический саммит, посвященного налаживанию эффективного и взаимовыгодного сотрудничества двух стран в энергетической сфере. Нынешний год уже ознаменован началом такого сотрудничества.

В июле в морском порту Хьюстона состоялась торжественная церемония встречи супертанкера "Астро Лупус" с грузом в 2 миллиона баррелей нефти-сырца из России от компании "ЮКОС". Однако праздник "первого барреля" испортила компания Dardana Ltd., чей иск был удовлетворен 11 июля в суде Хьюстона. В результате была заморожена часть выплат в адрес международной торговой компании Petroval, имеющей отношение к ЮКОСу, за танкер с нефтью, которую за 50 миллионов долларов у ЮКОСа в июле 2002 года приобрела компания ExxonMobil.

Видимо, не случайно комитет РСПП по международным делам, возглавляемый председателем правления НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским предложил провести рекламную кампанию в западных СМИ, направленную на то, чтобы иностранцы восприняли российское бизнес-сообщество как "динамичное, транспарентное и позитивно настроенное по отношению к инвесторам". Заметим, что в этом году "ЮКОС" открыл свой зарубежный офис в Лондоне, назначив его главой английского лорда Дэвида Оуэна. Что касается "транспарентности", то тот же "ЮКОС" в июне раскрыл информацию о владельцах нефтяной компании. Как и ожидалось, большая часть "ЮКОСа" принадлежит Ходорковскому и другим топ-менеджерам.

В сентябре руководители крупнейших нефтяных компаний направили письмо премьер-министру РФ, в котором обвинили правительственную комиссию по вопросам использования систем магистральных трубопроводов в нарушении законодательства. Главы "ЮКОСа", "ЛУКОЙЛа" "Сургутнефтегаза", "Тюменской нефтяной компании" и "Сибнефти" пожаловались Касьянову на то, что комиссия принимает решения об изменениях графика транспортировки нефти за пределы таможенной территории России для нефтедобывающих компаний "только в сторону уменьшения". Нефтяники настаивают на том, чтобы комиссия, возглавляемая Виктором Христенко, производила изменение графика транспортировки нефти как в сторону уменьшения, так и увеличения.

Кроме этого, глава "ЮКОСа" высказался против создания системы госрезервирования нефтяного сырья в России, заявив, что резервирование нефти может оказаться спекулятивной акцией, поскольку нефть для резерва будет закупаться по внутрироссийским ценам, а реализовываться по ценам, установленным для внешнего рынка.

Таким образом, нефтяные компании делают все возможное, чтобы, вырвавшись из-под излишнего, по их мнению, контроля государства, увеличить свое присутствие на мировых рынках. Более того, для увеличения поставок нефти в США "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС" и "Тюменская нефтяная компания" готовы скинуться для строительства глубоководного нефтеналивного порта в Мурманске. Общая стоимость проекта может составить около 1,5 миллиарда долларов. Сейчас поставки нефти осуществляются через порты Балтийского и Черного морей, которые не приспособлены для обслуживания больших танкеров.

Но, пожалуй, главным пиаровским ходом нефтяных королей стала идея о том, что Россия заменит собой Саудовскую Аравию на рынке США. Видимо, к нему же следует отнести и периодические сообщения о том, что Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти. Однако, многие в Америке склонны рассматривать Россию лишь как одного из многих поставщиков, наряду с Габоном и Анголой, куда, заметим, ездил в сентябре госсекретарь США Колин Пауэлл. Накануне саммита в Хьюстоне агентство Reuters опубликовало мнение аналитика агентства информации по энергетике минэнерго США (EIA) Эрика Крейля, который заявил, что у России нет лишних мощностей для роста добычи. "Если они идут к нам, то это значит, что они откуда-то уходят", - отметил Эрик Крейл. Крейль резюмирует, что Россия не сможет в случае чрезвычайной ситуации (например, войны в Персидском заливе) резко увеличить поставки нефти на рынок. Высказался Крейль и по поводу планов создания российского нефтяного госрезерва. По его мнению, это будет только сдерживать темп роста экспорта нефти.

По мнению EIA, месторождения России уже находятся на грани истощения, отраслевая инфраструктура изношена. Кроме этого, вследствие запутанной правовой и налоговой ситуации в стране в отрасли ощущается недостаток инвестиций. По мнению экспертов, нынешний рост добычи в России связан с иностранными инвестициями, которые увеличились после 1998 года. Так, в 2001 году одного нефтегазового оборудования в Россию американские компании ввезли на 282 милилона долларов.

Скептически оценивает перспективы энергосотрудничества России и США и руководитель Института финансовых исследований Андрей Вавилов. По его мнению, "для США Россия будет лишь одним из поставщиков нефти, доля которого составит лишь несколько процентов от американского импорта нефти". Вавилов убежден, что для России не менее выгодно работать на внутреннем рынке. "Прибыль мы можем заработать и очень неплохую и на территории нашей страны", - отметил директор института, напомнив, что "доходы от инвестиций в Россию гораздо выше, чем доходы от инвестиций в США".

В первые семь месяцев 2002 года общий объем поставок нефти в США составил 8,9 миллиона баррелей в сутки. Поставки же российской нефти в США за этот период выросли с нуля до 61 тысячи баррелей в сутки. Будут ли они увеличены до желаемой величины для нефтяных компаний России, зависит как от их собственной политики, так и дальнейших усилий государства по реформированию экономики в целом. Однако в любом случае рост поставок должен быть связан с ростом добычи в целом, а не перенаправлением нефтяных потоков. Например, с российского рынка.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше