Администрация Белого дома в Вашингтоне не раз заявляла, что главная цель ее давления на Ирак заключается в свержении или устранении Саддама Хусейна - недаром условие ультиматума, который президент США Джордж Буш выдвинул Багдаду накануне начала бомабрдировок, как раз и заключалось в том, что Саддам с сыновьями должны покинуть территорию страны. Однако Саддам лишь венчает собой целую властную пирамиду, и в других сообщениях американских властей говорится о том, что устранить Хусейна мало, что требуется сломить построенный им диктаторский режим.
В конце февраля в американской прессе появились сообщения о том, что в недрах ЦРУ подготовлен список из двух тысяч имен тех, кого Белый дом считает опорой иракского режима. Правда, американцы далеко не всех из них записали в число своих врагов: утверждалось, что часть иракской верхушки Вашингтон рассчитывает склонить на свою сторону и использовать впоследствии для строительства новой, проамериканской, властной вертикали.
Сам список не оглашался, за исключением девяти первых позиций, представлявших имена тех, кого американцы безоговорочно намерены предать суду. Видимо, именно этих людей и следует считать ключевыми фигурами, которые в настоящее время организуют оборону Ирака от нападения Америки и ее союзников.
Первое почетное место в этой девятке занимает сам Саддам Хусейн - президент и глава государства с 1979 года, главнокомандующий вооруженными силами страны, председатель Совета революционного командования и лидер партии Арабского социалистического возрождения Баас.
В число безусловных врагов Америки попали и два его сына - старший Удай и младший Кусай, играющие заметную роль в руководстве страной. Особенно важна роль Кусая, которому отец, разделивший территорию страны на четыре военных округа, поручил самый ответственный - центральный, в который входит не только Багдад, но и расположенный к северу от него город Тикрит, родина Саддама Хусейна. Кроме того, Кусаю поручено командование иракской Республиканской гвардией - отборными и наиболее боеспособными вооруженными подразделениями Ирака.
Более скромная роль Удая, очевидно, объясняется тем, что за старшим сыном закрепилась репутация скорее прожигателя жизни, чем военачальника. Однако и он выполняет важные функции в деле управления страной, так как контролирует влиятельную иракскую газету "Бабиль" и популярную радиостанцию "Голос Ирака". Кроме того, у Удая, по сообщениям западных СМИ, имеется нечто вроде собственной службы безопасности.
Далее идет двоюродный брат Саддама, член Совета Революционного командования Али Хасан аль-Хамид, бывший недолгое время, в конце 1990 года, губернатором захваченного иракской армией Кувейта. До этого он был знаменит тем, что командовал операцией по применению химического оружия против курдов, восставших в городе Халабджа в 1988 году.
Со времен иракской агрессии в Кувейте американцы занесли в список своих врагов еще двух человек: Мухамада Хамзу аль-Зубайди, ответственного за жестокие репрессии против шиитов на юге Ирака в начале 1991 года, и Азиза Салиха Нумана, заместителя губернатора Кувейта.
Далее идет личный секретарь Саддама и, по данным западных журналистов, его "второе я" Абид Хамид аль-Тикрити.
Не избежал внимания американских спецслужб и человек, ответственный за укрывательство иракского оружия массового уничтожения, руководитель специальной службы безопасности Хани Абд аль-Латиф Тилфах.
Наконец, девятым членом пресловутого списка стал Иззат Ибрагим, заместитель председателя Совета Революционного командования, заместитель главнокомандующего иракскими вооруженными силами, человек, близкий к самому Хусейну. Именно он во время "Бури в пустыне" персонально угрожал расправой курдским лидерам, напоминая им об иракском опыте применения химического оружия в Халабдже.
Кроме того, западные средства массовой информации обращают внимание еще на несколько человек, причастных к верхушке иракского руководства, но почему-то не попавших в опубликованный ЦРУ список врагов Америки. Возможно, потому, что именно с ними американцы надеются так или иначе договориться.
Первым из их числа следует, видимо, выделить иракского вице-премьера и бывшего министра иностранных дел, члена Совета Революционного командования Тарика Азиза, единственного христианина среди высших кругов иракского руководства, который хоть и придерживается последовательно антизападных взглядов, тем не менее, возможно, является наиболее приемлемой фигурой, с которой Вашингтон мог бы вести политический диалог после устранения Саддама.
В списке врагов США нет и нынешнего министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри аль-Хадити, бывшего иракского посла в Австрии. В свое время Наджи Сабри заведовал иракским пресс-отделом в Лондоне и даже защитил докторскую степень в области изучения английской литературы. Видимо и он, как фигура, известная западным аналитикам, может стать, по замыслу Вашингтона, важным звеном между военной администрацией США и новым иракским руководством.
Еще один близкий помощник Саддама Хусейна Таха Ясин Рамадан также почему-то пока избежал открытого внимания американских спецслужб. Возможно, потому, что все еще находится в разработке - известно, то именно он встречался в 1998 году в Багдаде со вторым лицом в иерархии "Аль Каеды" Айманом аль-Завахири. О нем известно также, что в 1991 году он отдал приказ давить танками повстанцев на юге Ирака.
Наконец, к числу заметных официальных лиц Багдад относится и министр информации Мухаммед Саид Сааф, на плечи которого возложена обязанность выиграть у союзников пропагандистскую войну. Как он справится с этой задачей, покажет время.