Война в Ираке: чем заплатит Россия Оценка возможных потерь и приобретений экономики России от войны в Ираке

Война в Ираке, при всей неоднозначности ее оценок с политической точки зрения, обладает одной универсальной константой - стоимостью. Причем, речь может идти не только о фактической стоимости военных действий, но и потенциальных и упущенных прибылях, которые могли быть получены заинтересованными сторонами. Россия с ее сырьевой экономикой и ориентированностью на экспорт нефти, безусловно, является одним из основных фигурантов в этом процессе. Что принесет эта война Росии? Эксперты расходятся в оценках. Некоторые утверждают, что потери будут исчислять десятками миллиардов долларов, иные делают менее радикальные прогнозы.

Долги и инфляция

По различным оценкам, долг Ирака России составляет около восьми миллиардов долларов. С учетом процентов эта сумма увеличивается до 11 миллиардов. Однако вероятность выполнения Ираком своих обязательств крайне невелика. Несмотря на то, что правительство Хусейна признавало долг, Багдад всегда настаивал, что его возвращение невозможно в условиях международных санкций.

Новое правительство Ирака, о намерении создать которое говорят союзники по антииракской коалиции, вероятнее всего, постарается реструктурировать долг, а возможно, вообще аннулировать его. Даже, если предположить самый удачный из вариантов: обновленный Багдад признает все долговые обязательства режима Хусейна, Москве не стоит ждать их исполнения в ближайшее время.

Что касается непосредственного эффекта от ожидания войны в Ираке и ее начала - скачка цен на нефть, то для России это может стать серьезной проблемой.

С одной стороны, увеличение финансового резерва и, как следствие, возможность добиться префицитного бюджета, с другой - отрицательный макроэкономический эффект, выражающийся в большом притоке валюты в страну.

В такой ситуации валютные поступлений столь велики, что курс доллара неизбежно снижается, что отрицательно сказывается на российском производстве. Импорт снова становится выгоднее. К тому же, дополнительные доходы бюджета не могут быть реализованы в полной мере, по оценкам экспертов, это подстегнуло бы инфляцию.

Разорванные контракты

Многие российские компании понесли прямые потери от разрушенного и блокированного на территории Ирака оборудования, от неоплаченных, но уже выполняемых заказов. На сайте русской службы ВВС, сообщается, что такие компании как "Машинэкспорт", "Зарубежнефть", "Татнефть" владеют в Ираке буровым и сопутствующим оборудованием на сумму до 50 миллионов долларов. Потери одной "Татнефти", по признанию ее руководства, приближаются к двум миллионам.

Поскольку война считается одним из факторов форс-мажора, компаниям вряд ли приходится рассчитывать на компенсацию их убытков.

Значительные потери ожидают и отечественную автопромышленность. Ирак был одним из самых крупных рынков сбыта российских автомобилей, особенно большегрузных. Только "КамАЗ" поставил в прошлом году в Ирак 2500 тысячи грузовиков. По окончанию войны, когда на ранее закрытый для западных компаний рынок выйдут крупнейшие мировые производители, у российских производителей будет мало шансов победить в конкурентной борьбе.

Однако более всего могут пострадать российские нефтяные компании. Несмотря на сверхприбыли от продажи нефти по нынешним ценам, потеря перспектив в Ираке станет серьезным испытанием для отечественной отрасли.

Перед началом войны шли переговоры об освоении иракских месторождений (прежде всего Западной Курны, Маджнуна и Умара), но окончательные соглашения так и не были подписаны. Общая сумма контрактов могла бы составить восемь миллиардов долларов. Самые значительные потери прогнозирует председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафранник, который считает, что с учетом упущенной прибыли Россия и ее компании потеряют более 50 миллиардов долларов.

Победители

Как бы там ни было, у некоторых российских компаний есть шанс продолжить работу в Ираке и даже получить значительную прибыль. Многие объекты строились по российским проектам, российскими специалистами и с российским же оборудованием.

Российские нефтяники проводили геологоразведку месторождений, поставляли технику и обладают необходимым опытом работы в таких условиях. Скорее всего, крупнейшие нефтяные картели, которые будут основными игроками на иракском рынке, не смогут обойтись без помощи отечественных специалистов.

В выигрыше может оказаться и сельское хозяйство, поскольку Ближний Восток и страны региона являются крупными потребителями российского зерна.

При соблюдении ряда условий, немалую прибыль может получить и российский ВПК. На вооружении Ирака нет тех видов российской военной техники, которые составляют основу современного экспорта. Но боевые действия в Ираке доказали эффективность и устаревших образцов, например, ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 или противотанковых ракет "Малютка", разработанных в 60-х годах.

По мнению экспертов, спрос на новые модификации этой "простой" техники будет расти, особенно, в странах, которые могут стать следующими объектами агрессии США.

Однако, в действительности, экспорт подобных вооружений будет зависеть от позиции самих США. Американцы могут просто закрыть рынки для российских вооружений.

В любом случае, российским компаниям придется выдержать серьезное противостояние со своими западными конкурентами. Причем, противостояние, к которому многие отечественные производители, привыкшие действовать в рамках санкций и отсутствия западных корпораций, не готовы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше