Есть ли у вас план, мистер Буш? Американцы не смогли навести порядок в постсаддамовском Ираке

Военная компания в Ираке завершилась убедительной победой США к неудовольствию критиков "демократических" устремлений Вашингтона и ликованию стратегов на Капитолийском холме. Предрекаемые затяжные военные действия и героическое сопротивление иракского народа не состоялись. Однако после водружения американского знамени на резиденции Саддама Хусейна проблем только прибавилось. Пентагон, обладающий самой современной военной машиной в мире, оказался неспособен справиться с противоправными наклонностями "свободолюбивых" иракцев, воспринявших падение статуй вождя с воодушевлением, вылившимся в самый естественный революционный процесс - "Грабь награбленное". Американская гражданская и военная администрации продемонстрировали поразительную неготовность к всплеску анархии на руинах режима Хусейна. Это откровение вдохнуло новые силы в обессиливших было критиков и породило серьезное недоумение в самом Вашингтоне.

"Народ называют свободным, если он управляется только по законам, которые он сам себе дал" (Шопенгауэр)

Перед началом кампании высокопоставленные чиновники американской администрации неоднократно повторяли тезис о необходимости обеспечения жителей послевоенного Ирака стандартным набором первичных услуг, которыми привык пользоваться любой гражданин цивилизованного государства. В совокупности с отсутствием диктата со стороны режима, эти меры должны были внушить иракцам мысль о том, что "без Саддама все же лучше, чем с ним".

Однако даже через пять недель после окончания активных боевых действий оккупационному режиму не только не удается наладить регулярное водоснабжение в стране, но даже обеспечить элементарный порядок на улицах крупных городов.

Если первое может быть, отчасти, объяснено общим развалом всего хозяйства страны и трудностями переходного периода, то неспособность поддерживать должный уровень безопасности имеющимися у Пентагона средствами вызывает пока сдержанный ропот в самих США. "Тяжелые уроки, полученные нами в Косово, Сомали, Гаити и Афганистане из-за неспособности быстро ликвидировать беззаконие, похоже, не нашли свое отражение в военных планах о взятии Багдада", - прокомментировал ситуацию глава комитета государственных реформ Конгресса США, республиканец Кристофер Шейз (Christopher Shays).

В самом Ираке американские военнослужащие и даже многие их командиры оказались не готовы к противостоянию с вооруженными группировками иракских мародеров. "Эти ребята растаскивают все, кроме грязи. Мы пытаемся остановить их, и они поворачивают свое оружие против нас. Такого поворота событий мы не ожидали", - признался один из офицеров 27-й пехотной дивизии, расквартированной в Багдаде.

Подобное развитие ситуации не должно было стать сюрпризом для военных стратегов, однако факты говорят об обратном.

Война и мир

Еще в январе 2003 года Центр стратегических прогнозов призвал Пентагон отнестись к плану послевоенного управления Ираком не менее ответственно, чем к плану, собственно, военной кампании. "Для того, чтобы избежать возникновения опасного вакуума власти, абсолютно необходимо организовать и оснастить специальные силы, призванные обеспечить безопасность на всей территории после окончания конфликта", - говорилось в документе.

В феврале американский Институт мира предложил Совету по оборонной политике при президенте выделить 628 миллионов долларов и подготовить до шести тысяч полицейских, гражданских судей, юристов и работников исправительных учреждений к отправке в Ирак сразу после окончания военной фазы кампании.

Уже перед самым началом войны один из начальников штаба армии, генерал Эрик Шинсеки, выступая перед Конгрессом, указал на необходимость "нескольких сотен тысяч военнослужащих" для поддержания стабильности на просторах Ирака.

Однако Пентагон не был намерен привлекать гражданские правоохранительные службы и даже собственную военную полицию для наведения порядка в стране. Предполагалось, что ограниченный контингент войск сможет организовать победу и последующее усмирение Ирака. Таким образом, была бы подтверждена доктрина войсковых операций главы Пентагона Доналда Рамсфелда, полагающего, что небольшие, оснащенные по последнему слову техники и поддерживаемые спецназом войсковые соединения будут превалировать на полях сражений 21-го века.

Эксперты считают также, что руководство министерства обороны подверглось самовнушению, когда с высоких трибун неоднократно звучали патриотические опусы об американском солдате-освободителе, который будет встречен с распростертыми объятиями измученными жителями Ирака. Активным проповедником этой миссии являлся заместитель Рамсфелда Пол Уолфовиц.

Реальность оказалась куда прозаичнее.

Пробуждение

На прошлой неделе Белый дом впервые признал наличие "существенных проблем" с обеспечением безопасности и собственные просчеты. Доналд Рамсфелд провозгласил своей личной задачей "номер один" - наведение порядка и защиту имущества и жизней иракских граждан. Без объяснений был отправлен в отставку бывший глава гражданской администрации Ирака генерал Джей Гарнер (Jay M. Garner) и замещен бывшим функционером рейгановской команды Полом Бремером (Paul Bremer).

Новый "начальник Ирака" тут же приостановил вывод войск с территории страны и обязался пересмотреть всю систему работы. Одним из первых его решений стал запрет на выполнение ответственных государственных работ для 30 тысяч бывших членов правящей иракской партии "Баас". В ближайшее время в Ирак будут переброшены еще 15 тысяч военнослужащих, что увеличит американский контингент до 160 тысяч человек, что составит 40 процентов состава частей постоянного развертывания армии США.

Однако исключительно "физическая сила" американского присутствия в Ираке не сможет решить огромного количества существующих проблем. Это признают и в самом Вашингтоне. Один из руководителей влиятельного Центра имени Генри Стимсона, разрабатывающего планы проведения миротворческих операций, Уилльям Дерч (William J. Durch) утверждает, что США придется воспользоваться помощью Совета Безопасности ООН и международного сообщества, как для ратификации действий создаваемых гражданских органов власти, так и для создания благоприятного климата для будущих инвестиций в иракскую экономику.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше