Новости партнеров

МАГАТЭ: остановить неостановимое

Венская конференция МАГАТЭ: Иран, КНДР... и Израиль

С 15 по 19 сентября в Вене проходит очередная 47-ая сессия конференции МАГАТЭ (Международного агентства ООН по атомной энергии). Ученые и политики обсуждают несколько острых "атомных" вопросов - ситуации с ядерными технологиями в Иране, Израиле и Северной Корее. Кроме того, без тени иронии запланировано обсуждение выполнения резолюций ООН по Ираку. Также в австрийской столице 16-17 сентября пройдет научный форум "Новые горизонты: роль ядерной энергии в изменении мира" с выступлением академика Велихова о создании международного термоядерного реактора и центральным докладом Массачусетского технологического института (МТИ). Какие бы громкие резолюции не приняло МАГАТЭ, скорее всего именно рекомендации МТИ определят развитие ядерной отрасли в мире на ближайшие 50 лет.

"Атомный" план на 50 лет

Доклад Евгения Велихова, к сожалению, никаких радостных новостей не принес - до запуска экологически безопасной термоядерной электростанции еще очень и очень далеко несмотря на все старания ученых. Поэтому ближайшие 50 лет - это уже говорят эксперты из МТИ - 15-процентная доля "атома" в потребляемой человечеством электроэнергии, по крайней мере, не уменьшится.

Вкратце, выводы массачусетских аналитиков таковы. Перед цивилизацией стоят две главные проблемы:

  1. "Парниковый" эффект (увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере) из-за выбросов электростанций, работающих на угле.
  2. Стремительное увеличение потребности человечества в энергии.

Решить их можно повсеместным внедрением атомной энергии, но для этого надо снизить стоимость постройки АЭС и увеличить безопасность атомной энергетики. Безопасность - это не допущение попадания ядерных материалов в руки террористов и контроль за распространением военных атомных технологий.

Рекомендации таковы:

  1. Правительству США - установить налоговые скидки компаниям, строящим или инвестирующим в строительство атомных электростанций на реакторах с так называемым незамкнутым ядерным топливным циклом (это самая дешевая, но не самая экологически безопасная разновидность АЭС).
  2. МАГАТЭ - усилить наблюдения за всеми атомными объектами в мире.

Новая цель - Иран

Чем закончилось усиление контроля атомной программы Ирака, все знают - Междуречье оккупировано американскими войсками, а оружия массового поражения там так и не нашли. Тем не менее, в программе сессии МАГАТЭ есть и такой пункт - "Выполнение резолюций Совета безопасности ООН по Ираку".

В день открытия сессии Совет управляющих МАГАТЭ принял еще одну резолюцию - об Иране. По словам гендиректора агентства Мохаммеда Эль-Барадеи, международное сообщество не требует от этой восточной страны ничего, что выходило бы за рамки Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписанной в том числе Ираном, и в первую очередь - предоставления правдивых и четких сведений о работах по обогащению урана. Интерес Объединенных наций оправдан - обогащенный уран используется в атомных бомбах, а 20 июля сего года Иран принял на вооружение три мобильные ракетные установки "Шахаб-3". Одноступенчатая ракета с жидкостным двигателем способна доставить боеголовку весом в тонну на расстояние в 1300 километров - то есть добить до Израиля или до южных границ России.

Иранский вице-премьер Реза Агазаде по поводу резолюции выразился дипломатично, но с неприязнью: несмотря на разногласия, сотрудничество с МАГАТЭ будет продолжено. Он подчеркнул: "Мы полностью поддерживаем ДНЯО, но также настаиваем на соблюдении нашего права использовать ядерные технологии в мирных целях. Резолюция написана так, чтобы обеспечить ее невыполнение или половинное выполнение. Мы сомневаемся, что она направлена на действительное выполнение режима нераспространения".

"Россия не видит причин для прекращения сотрудничества с Ираном в ядерной сфере, поскольку оно не нарушает положений международного права", - заявил глава Минатома РФ Александр Румянцев. - "В ходе подготовки резолюции МАГАТЭ по ядерной программе Ирана американские представители прозрачно намекали нам: уходите из Ирана. Мы просили объяснить, на каком основании, и не получили вразумительного ответа".

Бушерская АЭС, за которую наша страна получит около миллиарда долларов, вступит в строй в 2005 году. Она состоит из одного блока. Хранилище для приема ядерного топлива в Иране уже готово и соответствует всем нормам и требованиям МАГАТЭ, а ядерные топливные элементы для реактора этой АЭС изготовлены российским объединением "ТВЭЛ" и пока находятся в Новосибирске. Их поставка начнется после подписания договора о возврате отработавшего ядерного топлива в РФ. Начало поставок запланировано на середину 2004 года.

Северная Корея - "мать" иранской ракеты

По данным Института изучения проблем обороны и разоружения (Institute for Defense & Disarmament Studies) Иран снабжал деньгами КНДР в обмен на передачу технологий, поэтому "Шахаб-3" - это аналог северокорейской "Но Донг-2", а та в свою очередь изготовлена с помощью Китая на основе советских "Скадов", которые так хорошо зарекомендовали себя во время "Бури в пустыне" в 1991 году.

Ситуация в КНДР тоже обсуждается на сессии. Республика реализует свою ядерную программу, производит обогащенный плутоний для бомб, создает баллистические ракеты (которые, правда, пока не способны достичь берегов США) и не скрывает этого. Августовские международные переговоры закончились ничем - Северная Корея требовала от Америки в обмен на свертывание своей ядерной программы экономической помощи и подписания пакта о ненападении. Штаты отказались. Теперь корейский ядерный узел попытается разрубить МАГАТЭ.

Израильская угроза

"Ядерный потенциал Израиля и его угроза" - этот пункт включен в программу конференции под давлением Лиги арабских стран.

По разным данным эта маленькая страна обладает возможностями для создания водородных бомб, имеет в распоряжении три сотни ядерных боеголовок и крылатые ракеты "Попай-Турбо" собственной разработки с радиусом действия до 1500 км. "Попай-Турбо" якобы установлены на подводных лодках "Дельфин" (их в израильском флоте три единицы) и несут ядерные боеголовки.

До сих пор Израилю удавалось избегать обсуждения своей ядерной программы на генеральной конференции МАГАТЭ. На любые "сливы" в масс-медиа информации о наличии у Израиля оружия массового поражения администрация Шарона реагировала возмущением, протестами, а один раз даже объявила бойкот телекомпании "Би-би-си". Тем не менее, международные инспекторы до сих пор не допускались на израильский атомный реактор в Димоне. Возможно, после австрийского форума ситуация изменится.

Остановить неостановимое

Предложенный экспертами из Массачусетского технологического института переход на реакторы с незамкнутым ядерным топливным циклом предполагает создание крупных международных центров по переработке и захоронению радиоактивных отходов.

"Россия поддерживает создание международной структуры по проблеме отработанного ядерного топлива и с одобрением относится к предложению генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи о создании международной структуры под эгидой Агентства, где можно было бы рассмотреть различные пути решения проблемы отработанного ядерного топлива. Это будет способствовать упрочению глобального режима ядерного нераспространения", - так выразился российский министр по атомной энергии Александр Румянцев.

Однако развитие событие в последние десятилетия его оптимизма не подкрепляет. Несмотря на все усилия ООН в ядерный клуб (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай) уже вошли Индия и Пакистан. На очереди - Израиль, Иран, Северная Корея. И вряд ли этот процесс можно остановить.

Интересно, что две с половиной тысячи лет назад этрусский царь Порсенна заключил с римским народом аналог Договора о нераспространении ядерного оружия - своеобразный договор о нераспространении железного оружия, по которому римляне могли использовать железо только в земледелии и даже писать обязывались костяными стилями. Печальная судьба этрусков, понадеявшихся на этот договор, нам известна.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы