Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Въезжаешь?

Евросоюз и США вынудят Россию перейти на электронные паспорта

"Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, сканируйте, я - гражданин Европейского Союза!"

Так будет звучать известное стихотворение лет через десять. США и Евросоюз планируют к 2006 году оборудовать пункты пересечения границы аппаратурой, которая будет считывать отпечатки пальцев и основные параметры лица въезжающих. Россия собирается идти в ногу со временем - к 2010 году биометрические параметры всех жителей страны могут быть внесены в электронную базу данных, а каждый россиянин станет обладателем электронного паспорта (пластиковой карты с микрочипом).

Никто не уйдет непосчитанным

Министерство национальной безопасности США сообщило, что с 5 января 2004 года во всех морских и воздушных портах страны будет введена в строй новая высокотехнологичная система регистрации въезжающих US-VISIT. Сухопутные точки пересечения границы США оборудуют подобной системой в два этапа. К 31 декабря 2004 года - 50 крупнейших пунктов пересечения границы, а к 31 декабря 2005-го - все остальные. При пересечении границы отпечатки пальцев и цифровая фотография человека будут навсегда внесены в единый банк данных. Вся процедура снятия биометрических данных займет несколько секунд, а для снятия отпечатков даже не потребуется капать на пальцы чернила.

Для граждан тех стран, с которыми Штаты заключили соглашение о безвизовом режиме (Западная Европа, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и Бруней), правила въезда в страну - другие. С 1 октября 2004 года они должны иметь электронный паспорт. Но учитывая, что бумажные паспорта старого образца сохранились у трети жителей Испании и Франции, и большинства граждан Швейцарии, а в Великобритании переход на новые документы отложен до 2006 года, Госдепартаменту США придется отложить введение правил еще на пару лет.

В Европе смарт-карты для идентификации личности используются пока по желанию. Например, в одном из аэропортов Амстердама те, кто часто летает, могут получить пластиковый документ, на который записаны имя владельца и рисунок радужной оболочки глаза. Владельцы карт проходят контроль практически мгновенно - надо только вставить документ в прорезь турникета и посмотреть в телекамеру. Система сравнивает рисунок радужки человека с тем, который записан на микрочип, и если они совпадают, открывает проход. Тем, кто по старинке пользуется бумажными документам, приходится стоять в очереди.

20 октября на встрече министров внутренних дел Франции, Германии, Испании, Италии и Великобритании было принято предварительное решение о введении в шенгенскую визовую систему биометрических показателей. Новая виза - это пластиковая карта стандартного размеры со встроенной в нее микросхемой. На чип запишут личные данные, оцифрованные отпечатки пальцев и фотографию. Точнее фотографию в цифровом виде плюс основные параметры лица, которые компьютер определит по фото и в дальнейшем будет использовать для опознания человека, если тот, например, сменит прическу, загорит на курорте или отпустит бороду. Однако предположительная дата введения новых виз, как и общеевропейского электронного паспорта - 2007 год. Причина - сопротивление правозащитников, усматривающих во "всеобщем пересчете" вторжение в частную жизнь, а также технические сложности и высокая стоимость новинки (около 70 долларов на человека).

Министр внутренних дел Германии Отто Шили заявил на встрече: "Надо избежать сосуществования разных биометрических систем - российской, европейской и какой-то другой. Поэтому очень важно, чтобы мы договорились о процедуре международной стандартизации".

Россиянин = Национальность + Температура лица

Как известно, до 1 января 2004 года граждане РФ должны обменять паспорта старого советского образца на новые российские. На сегодняшний день 97,5% из 145,2 миллионов россиян уже получили документ, за отсутствие которого в наступающем году их запросто могут оштрафовать. Об этом сообщил глава МВД РФ Борис Грызлов на совещании по вопросам паспортизации. "В случае если гражданин, который не обменял паспорт, будет пытаться им воспользоваться, то ему предложат поменять паспорт и заплатить штраф", - пояснил Грызлов.

Но это станет лишь началом реформы. Нам предстоит переход на загранпаспорта, сделанные по европейским стандартам - смарт-карты с данными об отпечатках пальцев и, возможно, радужке глаза и температурной карте лица. Грызлов предупреждал о переходе на электронные паспорта еще в июле - вместе с главой минэкономразвития Германом Грефом. Впрочем, это отдаленная перспектива. Хотя Федеральная целевая программа "Электронная Россия" подразумевает переход на электронные паспорта к 2010 году, но пока она финансируется едва ли на треть, и первое заседание правительства по данной проблеме состоялось лишь 23 октября 2003 года. Сканировать сетчатку россиянам предстоит не скоро, судя по тому, что срок действия бумажных загранпаспортов недавно продлен - с 5 до 10 лет.

Тем не менее, в общих чертах уже понятно, как будет выглядеть новый паспорт.

Он будет представлять собой пластиковую карту стандартного размера со встроенным микропроцессором. Пока неясно, заменит ли карта один лишь загранпаспорт, станет ли вкладышем во внутренний паспорт или заменит собой сразу все документы россиянина.

    На микросхему запишут следующие данные:
  • Стандартная информация - ФИО, дата рождения, адрес и т.д.
  • Дополнительная информация - воинская обязанность, сведения о медицинском и социальном страховании, пенсионном обеспечении, адресных субсидиях и другом взаимодействии гражданина с государством.
  • По желанию будут занесены национальность и ИНН (индивидуальный налоговый номер).
  • Цветная фотография без головного убора в цифровом виде (мусульманки могут сниматься в платках).
  • Отпечатки пальцев.
  • Рисунок радужной оболочки глаза - весьма вероятно.
  • Температурная карта кровеносных сосудов лица - возможно.

Техника на грани фантастики

Первый этап Великого Пересчитывания Народов - всеобщее сканирование. Граждане страны, которая вводит электронные паспорта, должны будут засунуть свои пальцы в сканеры, а лица подставить видеокамерам. В течение минут ваши данные занесут в электронный паспорт и - одновременно - в общенациональную базу данных (в перспективе, всемирную). Затем вам выдадут смарт-карту.

Сканирование лица длится 20-30 секунд. После этой процедуры компьютер может сравнивать лицо предъявителя паспорта с фотографией, записанной на микросхему. В магазинах, аэропортах, на стадионах, вокзалах, на улицах установят телекамеры системы, в реальном времени распознающей лица прохожих и проверяющей схожесть их лиц с хранящимися в базе данных изображениями террористов. Как только электроника обнаружит подозрительную личность, сразу же подаст сигнал тревоги. Такая система внедрена в Бельгии, испытывается в аэропортах США и флоридском городе Тампа, но еще не дала никаких результатов. По официальной информации она правильно опознает людей в 90% случаях, а по данным Американского союза по защите гражданских свобод - лишь в 53%.

Как и для чего берутся отпечатки пальцев, знают, пожалуй, все. Менее известно, что с помощью папиллярных узоров не только ловят преступников, но и расплачиваются в магазинах. Интересная система работает в некоторых супермаркетах США. Покупка совершается так - покупатель выбирает товар, прикладывает палец к сканеру, который по отпечатку распознает личность владельца и после этого снимает соответствующую сумму с его счета в банке. Современные приборы считывают отпечаток в течение 0,1 секунды, а распознают его и разрешают доступ - за 0,2 секунды, а ошибаются не чаще 1 раза на 1000.

Рисунок радужной оболочка глаза столь же уникален, как отпечатки. Но если вместо настоящего пальца теоретически к сканеру можно приложить муляж или - для затруднения идентификации - обжечь кожу рук кислотой, то изменить радужку гораздо сложнее. Сканирование радужки знакомо нам по голливудским фильмам, где человек приникает глазом к телекамере, но в жизни считывание может осуществляться с расстояния до 1,5 метров. Причем ни ослабленное зрение, ни катаракта не мешают идентифицировать человека.

Распределение кровеносных сосудов в коже лица - еще один подходящий параметр. Снаружи рисунок сосудов не виден, зато легко различим на экране тепловизора. Компьютер с видеокамерой, чувствительной к тепловому излучению, может определить личность человека даже в темноте с расстояния в несколько метров. На точность термограммы не влияет ни повышенная температура тела, ни охлаждение кожи в морозную погоду, ни старение организма.

Если на смарт-карту записать данные о страховке, военной обязанности и т.п., то посещение военкомата или ЖЭКа сведется к всовыванию куска пластика в прорезь компьютера. В перспективе электронный паспорт может взять на себя функции кредитной карточки, и тогда им можно будет расплачиваться в магазинах.

Мировой рынок биометрического оборудования переживает бурный рост и сегодня оценивается в 1 миллиард долларов. Несколько таких компаний есть и в России.

Пропуск в ад

Хотя сегодня в наших ОВИРах тепловизоры и глазные сканеры видели только в боевиках про супершпионов, но решение уже принято, и никуда нам от всеобщей чипификации не деться.

Однако переход на смарт-карты нравится не всем. Если граждане США из страха перед террористами забывают об ущемлении гражданских свобод, то в Англии после протестов правозащитников премьер-министр Тони Блэр отложил введение карт на неопределенный срок. Кстати, в России в свое время не удалось сделать присвоение ИНН обязательным. Под давлением Русской православной церкви верующим сначала было разрешено не указывать его в документах, затем в Ленинградской области был создан прецедент - 30 истцам суд разрешил состоять на налоговом учете без ИНН. Христиане-фундаменталисты как в США, так и у нас, считают всевозможные чипы, смарт-карты, штрих-коды и даже "Социальную карту москвича" покушением на богоданную свободу, печатями Антихриста и пропусками в ад.

Но если забыть о стоимости и сатанинском душке, новые документы обещают сплошные преимущества - россиянин отстоит все очереди в ОВИРах, отсканирует сетчатку, лицо и пальцы и ему выдадут на руки заветную карточку, которая одна заменит кипу паспортов, удостоверений, проездных билетов на транспорт и прочих бумажек. Это приятно. Карточки в стиле хай-тек затруднят преступникам, международным террористам и антиглобалистам изготовление поддельных удостоверений личности. Это тоже правильно. Ну а те граждане РФ, которых одолевает тяга к путешествиям, смогут не ходить на утомительные собеседования в американское посольство, чтобы в очередной раз выслушать отказ во въезде в Штаты. Они получат его оперативно - просто вставив карточку в электронный сканер.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы
Из жизни00:03Сегодня

«Кончится тем, что про это снимут сериал»

Сироту с Украины приютили в США, но бросили. В ней заподозрили взрослую карлицу-психопатку
Силовые структуры00:0119 сентября
Евгений и Елена Крайновы

«Я убил Ивана — и тебя убью»

Муж и жена взяли больных детей из детского дома ради денег, а потом расправились с ними