Новости партнеров

Миллион долларов за осечку

10 ноября в США выходит книга побывавшего в иракском плену бывшего рядового армии США — 19-летней Джессики Линч

Героические истории нужны государству, ведущему войну, не меньше, чем солдаты или техника. В прошлом веке о героях войны слагали песни и писали в газетах. Современные технологии предоставляют для прославления военных подвигов гораздо больше возможностей. С момента освобождения рядовой армии США Джессики Линч из иракского плена прошло чуть больше полугода, но за этот срок она успела стать звездой интернета, телевидения и кино. Одновременно не стихают обвинения в адрес Пентагона в пропаганде, паразитировании на человеческих страданиях и даже фальсификации всей истории чудесного спасения Джессики.

Новое развитие дискуссия вокруг фигуры 19-летней рядовой первого класса приобрела этой осенью, когда стало известно о готовящемся выходе книги "Я тоже солдат", написанной по ее воспоминаниям и посвященной весенним событиям в Ираке. Первые предложения обнародовать свою историю Джессика, освобожденная из плена 2 апреля, получила еще летом, когда проходила лечение в военном госпитале Walter Reed в Германии. Тогда медиа-корпорация Viacom, владеющая CBS NEWS и MTV Networks предложила ей, членам ее семьи и даже медицинскому персоналу клиники заработать много миллионов на фильме, книге и серии передач о жизни и приключениях Джессики. Девушка отказала Viacom. Позже отказ получила и компания NBS, также намеревавшаяся снять фильм о мисс Линч. Одной из причин отказа была названа частичная амнезия, лишившая девушку большинства воспоминаний о произошедшем с ней в Ираке.

Судя по всему, осенью память начала постепенно возвращаться к Джессике. В начале сентября стало известно, что она все же подписала контракт на книгу с издательством Альфреда Нопфа. Книга должна была быть написана в соавторстве с лауреатом Пулитцеровской премии Риком Брэггом и обещала принести Линч полмиллиона долларов. Тогда она так объяснила свое решение: "Я получаю сотни писем от молодых ребят, которые выражают свою поддержку как мне, так и тысячам других солдат, которые служат своей стране. Я чувствую, что обязана рассказать им свою историю, которая будет не просто историей о девушке, ушедшей на войну, чтобы сражаться бок о бок с другими солдатами. Это будет история о том, что значит вырасти в Америке".

Однако проникновенный патриотизм мисс Линч оказался совсем не по вкусу ее боевым товарищам и их родственникам. Все они чувствуют себя обделенными вниманием СМИ и считают, что Джессика узурпировала их право на общественное признание. Например Шошана Джонсон, также раненая и попавшая в плен в Ираке, возмущается шумихой, которую эта история вызывает в СМИ. Шошана уверена, что роль символа американской армии досталась Джессике благодаря белой коже и миловидной внешности. Сама Шошана - темнокожая уроженка штата Техас - даже не получила от армии полной пенсии. Ей назначили лишь треть обычной суммы (около шестисот долларов), сославшись на то, что она занимала должность повара, а не солдата. Шошана считает, что, уделяя все внимание Линч, американские СМИ проявляют крайнюю степень расизма. В то же время мать Шошаны сообщает о депрессии, в которую впала ее дочь после возвращения из Ирака.

Известие о скором выходе книги Джессики Линч возмутило и родственников ее погибших сослуживцев. Дедушка Эдварда Ангиано, сержанта из Техаса, не хочет ничего даже слышать о Джессике: "Она получила большую известность, но ведь столько других солдат умирают в Ираке до сих пор, и их жизни не менее ценны". Отец солдата Джеймса Киеля заявил, что Джессика "делает деньги на смерти" его сына.

У сослуживцев Джессики достаточно претензий и к армии США. Родители сержанта Уолтерса не смогли получить от армейских чиновников исчерпывающий ответ об обстоятельствах его гибели и решили прибегнуть к помощи агентства по Свободе Информации. Они требуют, чтобы их сын получил почести, полагающиеся герою.

Переживший тот памятный бой в Насирии Пэт Миллер ожидал хотя бы повышения по службе после того, как убил восьмерых иракских федаинов. Однако он не получил новой должности и остался солдатом, в то время как Джессика, никак не проявившая себя в бою, сумела заработать миллион долларов.

Кстати, сама героиня иракской войны, до сих пор проходящая реабилитацию, честно признала незначительность собственных заслуг. В интервью телеканалу ABC на прошлой неделе она рассказала, что не сделала в том бою ни единого выстрела, так как ее винтовку заклинило. Джессика также рассказала о своих товарищах по оружию, которые сражались до последнего и были убиты. В том, что ее личные заслуги оказались преувеличены, виноват, по ее мнению, Пентагон: "Они воспользовались мной как символом всего этого дела. Это неправильно".

Эти самокритичные замечания были сделаны всего за несколько дней до выхода книги в свет и скорее всего не только не уменьшат объемы продаж, но даже будут им способствовать. Свои дивиденды с PR-кампании получит не только юная американка, но и один среднего возраста иракец. Мохаммед Одех аль-Реиф, юрист по профессии, находившийся в насирийском госпитале, когда там содержалась Линч, сообщил американцам о местонахождении пленницы и получил за это статус беженца в США и возможность в свою очередь написать книгу. Его творение под названием "Так как каждая жизнь священна" выходит в свет на этой неделе одновременно с книгой Джессики.

Маловероятно, что хотя бы один из этих литературных шедевров станет захватывающим чтением. Пока что издатели книги "Я тоже солдат" упирают на наличие в тексте доказательств того, что Линч была изнасилована иракцами. При этом иракские врачи, осматривавшие Джессику в госпитале, эту версию единогласно отвергают.

Впрочем, степень подлинности всей истории уже не играет никакой роли. Изнасилование стало всего лишь последним штрихом, позволившим довести сюжет до поистине голливудского блеска. Теперь и реальная Джессика Линч и ее погибшие сослуживцы - ничто по сравнению с очередной Великой Американской Легендой, заметными или незаметными героями которой они стали.

Другие материалы по теме:

А была ли девочка?

Другие материалы

«Хочу, чтобы это скорее закончилось»

Учитель из США больше года скитается по российским СИЗО. Его дважды хотели убить
23:2818 сентября
Ценности00:01Сегодня

Рай в лаваше

Шаурма, шаверма и донер. Вся правда о главном блюде России