Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Взрыв у Красной Площади

Подробности

Во вторник 9 декабря около 11 утра на улице Тверской в центре Москвы произошел взрыв. Хотя случилось это возле гостиницы "Националь" в нескольких сотнях метров от стен Кремля, звук был слышен даже на Лубянской площади, а эксперты говорят, что мощность взрыва была эквивалентна 400-500 граммов тротила. Всего пострадало 18 человек, из них пятеро погибли сразу, один скончался в машине "Скорой помощи", а еще тринадцать раненых были госпитализированы в НИИ имени Склифосовского, Боткинскую и Первую градскую больницы.

Сразу после взрыва к зданию подъехали десять "скорых", а сотрудники милиции оцепили территорию вокруг гостиницы и перекрыли движение по Моховой улице на участке от улицы Воздвиженка до Тверской. В гостинице "Националь" был открыт оперативный штаб по расследованию обстоятельств взрыва, а прокуратура завела уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство".

Первой версией произошедшего стал взрыв автомобиля марки "Сааб", запаркованного возле гостиницы. Однако вскоре стало ясно, что автомобиль пострадал меньше всего, зато все увидели лежащие на тротуаре обугленные тела трех женщин. Хотя прибывшие на Тверскую оперативники и следователи ГУВД Москвы и прокуратуры (включая также приехавших туда первого зампрокурора Москвы Сергея Борисова и исполняющего обязанности прокурора столицы Анатолия Зуева) пока не имеют права делать окончательные выводы, все найденные улики (среди которых имеются даже элементы "пояса шахида") указывают на смертниц.

Свидетели, находившиеся неподалеку, рассказали, что за несколько секунд до взрыва к ним подошли две женщины, выглядевшие как уроженки Кавказа, и спросили: "Ну где же эта Дума?". Почти сразу же после этого раздался взрыв. Эта информация заставила многих считать, что теракт был напрямую связан с выборами в Госдуму. Например, пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой сообщил РИА "Новости", что в мэрии ситуацию видят именно под таким углом. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов вообще считает, что взрывы готовились не седьмое декабря, и их осуществлению помешала лишь усиленная работа московской милиции в этот день.

Прибывшие на место происшествия саперы обнаружили возле одного из тел черный портфель, в котором могло содержаться до пяти килограммов взрывчатых веществ. Проверка портфеля была проведена с помощью робота, который расстрелял его из водяной пушки. Предварительно милиционеры попросили журналистов отойти на безопасное расстояние, однако оказалось, что в портфеле взрывчатки не было. Саперы с собаками также обыскали здание гостиницы, тела погибших и другие подозрительные предметы на тротуаре. К 15:30 эксперты-взрывотехники объявили, что угроза новых взрывов миновала, и движение по соседним с Тверской улицам было восстановлено.

Тем временем первые результаты дало расследование обстоятельств теракта. Была изъята кассета из камеры наружного наблюдения гостиницы "Националь". Так как взрыв произошел в пяти метрах от камер, весьма вероятно, что на пленке следователи смогут увидеть и его исполнителей. Вместе с телом одной из предполагаемых смертниц был найден паспорт на имя Инги Гизоевой, однако его подлинность пока не подтверждена. В данный момент представители УВД утверждают, что два или три женских тела, найденных на месте взрыва, принадлежат исполнительницам теракта. Еще одна женщина, возможно причастная к взрыву, объявлена в розыск. По данным ГУВД, это невысокая худая уроженка Кавказа, одетая в черную шубу с поднятым воротником и черную шапку.

Что касается остальных пострадавших, личности некоторых из них уже установлены. Если судить по фамилиям, то 12 из 13 раненых являются гражданами РФ. Официальный представитель столичного ГУВД Кирилл Мазурин сообщил, что одна из пострадавших - госпожа Ил, возможно, является гражданкой КНР. Хотя самому старшему из пострадавших - 66 лет, большинство раненых - проходившие мимо студенты МГУ. ГУВД уже опубликовало фамилии большинства людей, госпитализированных после теракта:

  • Полесов - 32 года, находится в тяжелом состоянии;
  • Пецкий О.В. - 19 лет, находится в тяжелом состоянии;
  • Ионин - 23 года, находится в тяжелом состоянии;
  • Савченко - 36 лет, находится в тяжелом состоянии;
  • Кабаченко А.Ф. - 53 года, находится в тяжелом состоянии;
  • Ежова Т.А. - 19 лет;
  • Александрова Е.А. - 19 лет;
  • Петренко П.С. - 19 лет;
  • Ищеев А.;
  • Лю Юань - 23 года, возможно, гражданка КНР.

Кроме людей пострадало и здание гостиницы "Националь". Взрывная волна выбила стекла на первом и втором этажах и причинила повреждения фасаду гостиницы. Однако оконные рамы и стекла "Националя" обладают несколькими степенями защиты, поэтому ущерб весьма незначителен. В данный момент клиенты гостиницы пользуются запасным выходом и не собираются отказываться от услуг отеля. В любом случае, здание было застраховано компанией "Ингосстрах" по полному пакету имущественных рисков, включая ущерб от терроризма.

Настоящий экономический ущерб теракт нанес российским компаниям. Информация о взрыве появилась на бирже РТС около 11:00. Если до этого времени на рынке отмечался умеренный рост котировок большинства бумаг, то сразу после того, как стало известно о случившемся, акции стремительно полетели вниз. К полудню вторника "голубые фишки" на бирже РТС откатились к ценовым уровням предыдущего дня, а некоторые акции "ушли" в ощутимый "минус". Так, например, подешевели бумаги РАО "ЕЭС" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Ростелекома" (-0,5%). Больше всего потеряли в цене бумаги "ЮКОСа" (-2,9%). На их падение, правда, оказало влияние и известие о срыве слияния с "Сибнефтью".

Тем временем в Москве усиливались меры безопасности. Дополнительная охрана была выставлена у здания Госдумы и у других административных зданий в Москве. У подъездов Думы поставили заграждения, а документы проверяются теперь не только внутри на проходных, но и перед самим зданием. По словам исполняющего обязанности губернатора Московской области Алексея Пантелеева, меры безопасности будут усилены также и в Подмосковье. ОАО "Российские железные дороги" сегодня объявило об увеличении количества нарядов сотрудников ведомственной охраны МП РФ и усиленной охране стратегически важных объектов: вагонных депо, мостов, привокзальных площадей и залов ожидания пассажиров.

Рвение железнодорожников уже принесло первые плоды. Днем во вторник из здания Киевского вокзала были эвакуированы сотрудники и пассажиры. Причиной эвакуации стали два подозрительных пакета, найденных под днищем вагонов поезда "Кишинев-Москва". Однако вызванные на вокзал сотрудники ФСБ обнаружили в пакетах всего лишь мелкую контрабанду, провозимую гражданами Молдавской Республики.

Повышенные меры безопасности объявляются в Москве каждый раз, когда в столице происходит теракт. Однако никого из москвичей и приезжих, пострадавших при взрывах и захватах заложников, это не спасло. За три с половиной года столица уже почти привыкла к терроризму.

Хроника московских терактов

Первый крупный теракт на улицах Москвы произошел 8 августа 2000 года. Самодельная бомба, находившаяся в сумке, оставленной у киоска, взорвалась в подземном переходе под Пушкинской площадью. 13 человек погибли, более 130 получили ранения. Взрывное устройство содержало тротил и гексоген. Кроме того, в его конструкцию входили шурупы, винты и мотоциклетный аккумулятор. Хотя у прокуратуры существует несколько версий произошедшего, задержанных и обвиняемых по этому делу до сих пор нет.

Следующий взрыв произошел 5 февраля 2001 года в подземном вестибюле станции метро "Белорусская-кольцевая". Пострадали 20 человек, из них двое детей. На этот раз взрывное устройство было оставлено в плафоне над скамейкой на платформе второго пути. Хотя в раскрытии преступления российским спецслужбам помогало даже ФБР, виновных найти не удалось.

19 октября 2002 года на улице Покрышкина у ресторана "Макдоналдс" взорвался автомобиль "Таврия". Один человек погиб, семеро были ранены. Прокуратура утверждает, что заказчиком этого взрыва был Шамиль Басаев. В данный момент обвинения по делу предъявлены трем жителям Чечни, чьи имена не разглашаются.

23 октября 2002 года группа Мовсара Бараева, в которой были 18 женщин-смертниц, захватила в заложники более 900 зрителей в Театральном центре на Дубровке. В ходе операции по освобождению заложников все террористы, в том числе и смертницы, были убиты. Погибли 129 заложников.

5 июля 2003 года в Тушино рядом с кассами, продававшими билеты на рок-фестиваля "Крылья", две террористки-смертницы подорвали себя при помощи так называемых "поясов шахидов". Погибли 16 человек, 59 получили ранения. Организация этого теракта приписывается Зелимхану Сааеву, убитому в Ингушетии в октябре 2003 года.

В ночь на 10 июля 2003 года около ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице была задержана женщина, в сумке которой было обнаружено взрывное устройство. При его обезвреживании погиб сотрудник ФСБ. В начале сентября глава МВД Борис Грызлов объявил, что установлены личности двенадцати человек, причастных к взрывам на рок-фестивале в Тушине и неудавшейся попытке ингушки Заремы Мужихоевой взорвать бомбу на Тверской. "Четверо из них задержаны, трое находятся в международном розыске, пятеро погибли или уничтожены".

Пока что успехи правоохранительных органов не принесли покоя россиянам.

Другие материалы по теме:

Чеченский Гильгамеш

Турецкое "11 сентября"

Семь жизней Абу аль-Валида

Годовщина страха

Рамадан по-иракски: ни дня без взрыва

Секретное оружие чеченских террористов

Другие материалы