Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Лучшие фильмы — 2003

По версии американского общества кинокритиков

В субботу 3 января Национальное общество кинокритиков США объявило названия фильмов, признанных лучшими киноработами 2003 года, а также имена актеров и актрис, получивших призы в различных номинациях. Национальное общество кинокритиков заседает в Нью-Йорке. Членами этой почтенной организации являются 55 самых влиятельных критиков США.

Лента, заслужившая название "Лучшего фильма года", называется "Американское великолепие" и посвящена вечной теме маленького человека. Главный герой фильма - Харви Пикар - реальный исторический персонаж. Будучи жалким клерком в больничном офисе, он в свободное время рисовал комиксы и стал одним из самых популярных в США художников этого жанра, так и не оставив свою основную работу.

Особенность "Американского великолепия" - появление на экране как актеров, играющих Пикара и его окружение, так и реального Харви, его жены, друзей и сослуживцев. Необычность этого приема усугубляется тем, что эти же самые люди являлись героями комиксов, сделавших Пикара знаменитым. Анимированные варианты этих комиксов тоже появляются на экране. Для того чтобы документальный эффект фильма был максимальным, голос за кадром тоже принадлежит вполне реальному Харви Пикару.

В отличие от других художников Харви Пикар не создавал историй о супергероях. В своих комиксах он рассказывал о собственной жизни - скучной работе, малюсенькой квартирке и превратностях распадающегося второго брака. Сначала книжки комиксов Пикара выходили раз в год, но вскоре приобрели массу поклонников, и Харви стал человеком-легендой, таким же, как Гомер Симпсон или Бивис и Баттхед. С тем отличием, что Пикар существовал на самом деле и продолжал работать в больнице.

Фильм "Американское великолепие" достигает тех же целей, что и одноименные комиксы - поэтизирует самые банальные моменты в нашей жизни, находя в них не меньше полета, чем в приключениях Бэтмена или Супермена. На экране Харви становится полномочным представителем всех лузеров и зануд на свете. Ситуация особенно необычна, так как сочетание живого Харви, играющего его актера Пола Джиаматти, рисованного персонажа по фамилии Пикар и документальных кадров из прошлого ставит под сомнение реальность главного героя и превращает его в постмодернистский собирательный образ, созданный режиссерами Шари Спрингером Берманом и Робертом Пульчини.

Фильм, занявший второе место, называется "Таинственная река" и является очередным творением Клинта Иствуда. Хотя он в отличие от "Американского великолепия" - полностью художественный, критики и его называют "почти документальным" благодаря особой иствудовской интимности, возникающей на экране. "Таинственная река" относится к жанру триллера, и играют в ней три самых успешных на этом поприще актера - Шон Пэнн, Кевин Бейкон и Тим Роббинс. В начале фильма их герои - бостонские мальчишки, один из которых (герой Роббинса) становится жертвой двух насильников. Главное действие разворачивается через двадцать пять лет, когда дочь героя Шона Пэнна находят зверски убитой, герой Кевина Бейкона оказывается полицейским, расследующим дело, а все улики указывают на героя Тима Роббинса.

Третье место в номинации "Лучший фильм" получила романтическая комедия "Трудности перевода" Софии Копполы, прославившейся дебютным фильмом "Девственницы-самоубийцы". Действие ленты происходит в Токио, где встречаются пятидесятилетний телевизионный актер (Билл Мюррей) и молодая женщина (Скарлетт Йохансон). На фоне незнакомого города у них начинается роман, который заканчивается ничем, а в последних кадрах герои шепчут друг другу что-то, чего зритель не может услышать, и каждый возвращается к своей жизни. За роль в этом фильме Мюррей получил от Национального общества кинокритиков звание "Лучший актер - 2003".

Приз за лучшую женскую роль получила красотка Шарлиз Терон, преобразившаяся в страшную уличную проститутку с желтыми зубами в фильме "Монстр". Шарлиз играет Эйлин Вуорноз - знаменитую серийную убийцу из Флориды. Преображение актрисы касается не только внешности. Ей удается вжиться в роль героини, и на экране мы видим брошенного всеми несчастного ребенка в теле жестокой убийцы. Актерскую работу Терон в "Монстре" сравнивают с ролью Хиллари Сванк в получившей "Оскара" ленте "Парни не плачут".

Лучшим фильмом на иностранном языке стала работа Аки Каурисмяки "Человек без прошлого". Герой этого фильма оказывается в Хельсинки, где его сразу же избивают, в результате чего он теряет память и попадает на самое дно города. Даже находясь в таком отчаянном положении, герой находит свою любовь в лице скромной сотрудницы "Армии спасения". Хотя сюжет явно впечатляет, многие российские критики сочли ленту затянутой и нудной.

Основная интрига премии Национального общества кинокритиков связана с тем, что мнение членов общества обычно учитывается при определении номинантов на премию Американской киноакадемии. Например, в 2003 году статуэтку за лучшую режиссуру получил Роман Полански, чей "Пианист" стал также лучшим фильмом по версии общества кинокритиков. Однако об участии "Американского великолепия", "Таинственной реки" и "Трудностей перевода" в конкурсе "Оскар-2004" пока ничего не известно. Объявлено лишь, что в номинации "лучшие спецэффекты" будут представлены такие фильмы, как ""Властелин колец. Возвращение короля", "Халк", "Питер Пен", "Хозяин морей. На краю земли", "Люди Икс-2", "Пираты Карибского моря" и "Терминатор 3: восстание машин". Но это, как известно, далеко не главная оскаровская номинация. Так что основная борьба еще впереди.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Каннский фестиваль. Янки гоу хоум! [26.05.2003] Главный европейский фестиваль стал апофеозом американского кинематографа

Хороший мужик. Но не орел! [27.01.2003] Выдвинутый на "Оскар" фильм Кончаловского не получил ни одной национальной премии

Другие материалы