Кто бы ни был заинтересован в дестабилизации ситуации в Ираке, найти лучшего дня для осуществления терактов, чем 2 марта, он бы не смог. Взрывы в Кербеле и Багдаде пришлись на праздник Ашуру - самый важный и самый страстный день шиитского религиозного календаря.
На первый взгляд, Ашура посвящена событиям столь давним, что к нынешним иракцам они никакого отношения не имеют. Этот праздник - день памяти имама Хусейна, замученного и убитого вместе со своими сподвижниками почти тринадцать столетий назад. Однако нынешняя иракская реальность превращает образы истории в сверхактуальные политические символы. Имам Хусейн был сыном основателя движения шиитов, поднявшим восстание против суннитского тирана Калифа Язида. Приняв мученическую смерть, он стал примером для всех шиитов мира. В последние тридцать лет, когда Ираком управлял современный тиран-суннит - Саддам Хусейн, празднование Ашуры было запрещено, так как сама церемония могла вдохновить шиитов на сопротивление режиму.
Второго марта 2004 года шииты впервые получили возможность отпраздновать Ашуру. В священный город Кербелу, где и произошло убийство имама, стеклось к вечеру понедельника более миллиона паломников. Празднества также начались в шиитском районе Багдада. Даже без терактов ритуалы Ашуры способны возбудить толпу до крайности: в память об имаме Хусейне мужчины громко рыдают, бьют себя по лбу острыми лезвиями ножей и хлещут по плечам цепями. Траурные шествия со знаменами весь день переходят из одной мечети в другую, а узкие улицы Кербелы были заполнены людьми еще в воскресенье.
Взрывы произошли около 10 утра 2 марта. Всего их было как минимум девять: пять или шесть зарядов были заложены в самой Кербеле (предположительно - в мусорных баках) неподалеку от мавзолея имама Хусейна, три бомбы взорвались в шиитском районе Багдада у разных входов в мечеть аль-Казамия. Еще один взрыв произошел на улице багдадского района, в котором расположена эта мечеть. В иракской столице шествие шиитов также было обстреляно из гранатомета.
Точное число пострадавших пока неизвестно. В Багдаде в морге находятся тела как минимум 75 человек. Медицинские чиновники говорят примерно о 200 раненых. Глава местного полицейского департамента Кербелы сообщил Reuters, что в этом городе погибло около 70 человек, а ранено примерно 100. Помощь пострадавшим была затруднена нехваткой носилок - раненых пришлось подвозить к машинам "скорой помощи" на рыночных тележках. Кроме этого, медицинский транспорт не мог пробиться к местам взрывов сквозь плотную толпу на улицах.
А уговорить людей разойтись не было никакой возможности. Во-первых, беда, поразившая шиитов, только усилила их религиозные чувства в день, и так посвященный культу мученичества. Поэтому даже после взрывов паломники продолжили исполнение своих ритуалов. Во-вторых, теракты превратили просто возбужденных людей в людей разъяренных. На глазах корреспондента CNN был, например, избит иранский фотограф. В Багдаде разгневанные паломники стали кидать камни в иракских полицейских и американский патруль. Такой напряженной атмосферы на улицах Багдада и Кербелы не было уже много месяцев. По сообщениям находящихся в Ираке журналистов, шииты стали набрасываться на всех, кто выглядит как иностранец. Кажется, что вот-вот отдельные выступления превратятся в массовые беспорядки.
Если это действительно произойдет, то организаторы взрыва достигнут своей цели. Акции, направленные против шиитской общины Ирака, могут привести к двум тесно связанным между собой результатам: усилению антиамериканских настроений и гражданской войне. Шииты составляют более шестидесяти процентов иракского населения и подвергались массовым гонениям во время правления Саддама Хусейна. Коалиционное командование, под чьим управлением сейчас находится Ирак, с самого начала рассчитывало на поддержку шиитов, которые должны были быть благодарны коалиции за освобождение от власти тирана.
Шииты действительно сильнее других почувствовали разницу между тиранией Хусейна и американской оккупацией. После свержения режима Саддама они стали самой серьезной политической силой в Ираке. Рассчитывая заслужить поддержку такой большой, как шииты, группы иракского населения, американцы прислушиваются к их лидеру - аятолле Али аль-Систани. Сами шииты надеются, что демократические выборы помогут им взять власть в стране в свои руки.
Именно поэтому шииты стараются добиться того, чтобы эти выборы были прямыми и произошли как можно раньше. Американцы же, в свою очередь, предлагают ввести в Ираке систему предварительных выборов, которая сможет обеспечить более равное представительство различных религиозных и этнических групп в органах власти. Протестуя против этого, шииты устраивают массовые демонстрации, на которые собирается до миллиона человек. До сих пор шиитские выступления принимали законные формы, и до насилия дело не доходило.
Однако ясно, что теракты могут спровоцировать шиитов на действия не вполне миролюбивые. Тем более что в рядах иракского религиозного большинства есть немало радикалов, лидер которых - Имам Моктада ас-Садр - руководит военизированными народными бригадами - Армией Махди. Сегодня имам багдадской мечети аль-Казамия уже обвинил американских военных в неспособности обеспечить безопасность жителей Ирака. И это - еще самое мягкое замечание в адрес коалиции. Можно ожидать, что среди шиитов найдется немало людей, которые увидят прямую связь между американской оккупацией и терактами. Тем более что это - не первая антишиитская акция. В октябре 2003 года в священном городе Неджеф уже произошел взрыв, в результате которого погиб ведущий религиозный лидер шиитов Бакр Аль-Хаким и десятки его почитаталей.
Вполне вероятно, что шииты обвинят в произошедшем другую иракскую религиозную группу - суннитов. Представители этой группы были у власти в Ираке в течение последних тридцати лет и действительно недовольны ослаблением своего политического влияния. Большинство иракцев, участвующих в движении сопротивления и организующих теракты и нападения на американцев, являются именно суннитами. Если вслед за взрывом, направленным против шиитов, последует симметричный антисуннитский ответ, в стране может начаться настоящая гражданская война.
Подобное развитие событий будет на руку почти всем политическим силам в регионе, кроме американцев. Радикальные аятоллы могут надеяться, что агрессивные выступления против коалиции позволят добиться передачи более полной власти именно в шиитские руки. В подобном исходе может быть заинтересован и соседний Иран, представляющий собой шиитское государство. Кстати, сегодняшнее масштабное празднование дня Ашуры было организовано во многом благодаря финансовой помощи, поступившей из Ирана.
С другой стороны, обострение отношений между шиитами и суннитами выгодно различным террористическим группировкам внутри самого Ирака. Если шииты направят свой гнев против суннитов и противостояние этих групп станет более жестким, это увеличит число суннитов, выбирающих путь вооруженного сопротивления.
Поэтому разжигание суннито-шиитского конфликта может быть выгодно как раз антиамериканскому террористическому движению. Особенно, если это движение действительно связано с "Аль-Каедой". 9 февраля 2004 года представители американской администрации Ирака сообщили, что во время обыска в доме одного из лидеров террористической группировки был найден компакт-диск, содержавший письмо от Абу Мусаба аль-Заркави, якобы руководящего деятельностью "Аль-Каеды" на территории Ирака. Абу Мусаб писал, что если сопротивлению удастся организовать нападения на шиитов, это спровоцирует последних на ответные антисуннитские акции: "Если нам удастся втянуть их в религиозную войну, она сможет пробудить наших братьев-суннитов от сна".
Сценарий, описанный в этом письме, выглядит вполне вероятным. Даже если поссорить суннитов и шиитов решила не международная террористическая сеть "Аль-Каеда", результат остается прежним: американцев в Ираке ждут новые проблемы.
Предыдущие материалы по теме:
Балканизация Ирака [17.02.2004] Ирак все больше напоминает Югославию
На Восточном фронте без перемен [15.01.2004]
Иракская хроника - 2004
Бин Ладен нацелился на Ирак [09.12.2003]
Плохие новости для "Талибана": бойцы "Аль-Каеды" уезжают в Ирак
Ирак без американцев [13.10.2003]
Молодой имам ас-Садр, которого называют вторым Хомейни, уже создал личную армию под носом у американцев и теперь созывает теневое правительство