Неизвестная война

В течение трех дней в Узбекистане не прекращались теракты, однако власти страны не стали о них ничего рассказывать

Аналитика без информации

Трехдневная серия терактов в Узбекистане в первую очередь примечательна тем, что аналитики, комментариев и версий случившегося было больше, чем точной и ясной информации о происшедшем. Государственные узбекские источники, от которых ждали заявлений, объяснений, на худой конец версий, к вечеру понедельника разразились серией официальных, но, к сожалению, малоинформативных речей. Не вдаваясь в детали, они сосредоточились на обвинениях в адрес мирового терроризма, "Аль-Каеды", исламских экстремистов, не забыв при этом про своих местных политических оппонентов в лице организации "Хизб ут-Тахрир". Президент, генпрокурор и министр иностранных дел в один голос пообещали разыскать и наказать преступников.

Собственно, иного от официальных лиц никто и не ждал. Каждый руководитель страны, в которой произошел крупный теракт, произносит стандартную речь с определенным, четко отмеченным количеством справедливого гнева, негодования, угроз врагам и призывов граждан к сплочению. Другое дело, что всю необходимую информацию о произошедшем обычно выдают журналистам руководители рангом пониже - министр внутренних дел, глава пресс-службы МВД, руководители штаба по расследованию, на худой конец, спецуполномоченный правительства или главный начальник спецслужб. Однако, несмотря на существование в Узбекистане соответствующего штаба, а также всех необходимых министерств и ведомств, официальные сведения о событиях последних трех дней были крайне скупы.

Так, до сих пор невозможно установить, сколько всего было терактов, сколько точно человек погибло и сколько ранено. О некоторых подробностях происшедшего можно судить лишь по рассказам очевидцев, которые собирали независимые узбекские СМИ, расположенные за границей. При этом информация идет следующими путями: граждане, сотрудничающие с редакциями, собирают сведения у своих друзей, знакомых и, обобщив, передают в СМИ. При всей своей оперативности (в среднем, независимые интернет-сайты сообщали о происшедшем в Узбекистане на полчаса-час раньше, чем официальные информагентства) эти источники несколько раз сообщали о несуществовавших терактах. Главный редактор одного из сетевых информагентств, которое имеет собственную сеть информаторов в Узбекистане, во вторник поздно вечером признался в интервью Ленте.Ру, что "совершенно ничего не может понять в том, что происходило в стране в течение последних двух дней".

Правительство: Три теракта, 42 погибших

Судя по официальным заявлениям, в Узбекистане с вечера воскресенья до вечера вторника произошли всего три теракта, один взрыв на подпольной фабрике террористов и несколько нападений (которые вполне укладываются в ежедневную сводку криминальных происшествий). Власти признали: взрыв в районе столичного рынка "Чорсу" при входе в магазин "Детский мир" (погибли два человека, ранены семеро), теракт возле медресе "Кукельдаш" (погиб, как минимум, один человек), взрыв частного дома пенсионера Раззакова в населенном пункте Кахрамон Ромитанского района Бухарской области (там террористы изготавливали и хранили взрывчатку - погибли девять человек), ряд нападений на сотрудников милиции в Ташкенте, Бухаре и в пригородах (погибли три сотрудника милиции). Оба теракта в столице, по официальным данным, совершили террористы-смертники.

В связи со спецоперацией, которая проходила в Ташкенте во вторник, МВД Узбекистана распространило заявление о 20 террористах, взорвавшихся одновременно при попытке ареста:

30 марта 2004 года в 7 часов 20 минут утра в ширкатном хозяйстве "Умид" Кибрайского района Ташкентской области в махалле "Бойжигит" (улица Карамурт, дом 1 А, кв.20) силами правоохранительных органов обнаружена группа вооруженных боевиков. В процессе задержания террористы в количестве 20 человек подорвали себя посредством самодельных взрывных устройств. При этом погибло три сотрудника милиции, пятеро милиционеров получили ранения различной степени. По данному террористическому акту ведется расследование.

На самом деле операция продолжалась в течение нескольких часов, в ней участвовала бронетехника, а террористов ловили по всему окраинному микрорайону Ташкента. Но об этом чуть позже.

По данным, которые привел в своем заявлении генпрокурор Узбекистана Рашид Кадыров, первый взрыв произошел в воскресенье вечером в Бухаре. Взрывное устройство сработало в доме, который служил террористам мастерской по изготовлению бомб. В доме милиционеры обнаружили 50 емкостей с взрывчатыми веществами, автомат Калашникова, два пистолета и патроны. Кроме того, в доме находились инструкции по изготовлению взрывчатки, а также экстремистская литература.

Впоследствии власти заявили, что в воскресенье и понедельник в результате терактов погибли 19 человек, 26 были ранены.

Независимые агенства: Терактов намного больше, число убитых не поддается подсчету

Главным недостатком независимых среднеазиатских СМИ являются, как уже говорилось, удаленность от места событий. По словам руководителя агентства Фергана.Ру Даниила Кислова, во вторник ему сообщили чуть ли не о нескольких десятках взрывов в одном только Ташкенте, однако потом выяснилось, что бдительные информаторы принимали за взрывы звуки выстрелов из крупнокалиберных пулеметов бронетранспортеров, которые участвовали в антитеррористической операции. Одна очередь - 20-30 "взрывов". И все же независимым СМИ удалось выяснить, что хотя терактов было меньше, чем пуль, выпущенных из пулеметов, их реальное число все же намного превышает то, что было озвучено властями.

Относительно террористической фабрики пенсионера Раззакова в независимых СМИ, в отличие от официальных, можно было найти лишь леденящие душу подробности про разрушенный дом, изуродованные трупы, едва не взлетевший на воздух кишлак Кахрамон (все таки полторы тонны тротила) и нездоровый интерес детей пенсионера к исламским сектантским учениям.

В результате взрыва, как сообщает независимое издание TRIBUNE-uz со ссылкой на МЧС Узбекистана, погибли "около 10 человек". В доме находились члены хозяйской семьи и гости, среди которых, по данным агентства, женщин не было. По свидетельству очевидцев, в течение нескольких часов в кишлаке чувствовался едкий запах тротила. В ромитанскую центральную больницу после взрыва привезли восемь трупов. Сразу после происшествия на место прибыли сотрудники милиции. Они оцепили район вокруг разрушенного дома. Меры безопасности были введены в областном центре. Были закрыты аэропорт и железнодорожный вокзал города Бухара, на въездах в город появились автоматчики. В Бухаре были закрыты рынки, а улицы, на которых находились правительственные здания, перекрыли кордонами.

В российской прессе появились сообщения о других терактах в Бухаре и Ташкенте, однако независимые узбекские источники их не подтвердили. В течение дня поступали отрывочные сведения о якобы имевших место взрывах в различных частях столицы (на рынке Чорси, в районе Башлик и на Ташкентском тракторном заводе), которые потом также не подтвердились. О жертвах также ничего узнать не удалось - свидетели были шокированы видом людей, пострадавших во время теракта, и оценить, даже примерно, количество погибших не могли.

Стоит отметить, что, по данным информагентств, милицейские власти в Ташкенте за две недели до случившегося запретили стоянку автомобилей вокруг рынка "Чорси", из чего журналисты сделали вывод о том, что МВД знало о терактах заранее.

Если в понедельник официальная информация и неофициальные сообщения примерно соответствовали друг другу, то во вторник их данные резко разошлись. Тем не менее можно говорить, что в этот день в Узбекистане произошли четыре теракта и один бой с террористами.

Все началось утром. Сначала поступило сообщение о взрыве у поста ГАИ в Кибрайском районе Ташкентской области. Эту информацию подтвердили практически все независимые источники. За этим событием последовала операция по уничтожению целой группы боевиков на окраине столицы Узбекистана.

Ближе к полудню стало известно, что одновременно со столкновением на блокпосте в Кибрайском районе произошел взрыв микроавтобуса в Бостанлыкском районе Ташкентской области, причем, как отмечала Фергана.Ру, теракт произошел неподалеку от плотины Чарвакского водохранилища - стратегического объекта, в случае разрушения которого затопление грозило бы всему Ташкенту. Этот взрыв в течение дня никто не подтвердил, к тому же в этом районе во вторник больше ничего экстраординарного не происходило.

Ближе к вечеру в российской прессе появились сообщения о якобы имевшем место взрыве в пригороде Ташкента. Подтвердить это также не удалось, но на тот момент всем уже было известно о том, что в окраинном районе столицы Ялангач идет настоящий бой. Собственно, как впоследствии сообщила Фергана.Ру, в микрорайоне взрывов в тот день было очень много, и все их можно свести в один большой теракт.

Бой в микрорайоне Ялангач

То, что власти Узбекистана назвали одновременным массовым взрывом 20 шахидов, продолжалось в течение семи часов - приблизительно с 8:00 по местному времени до 15:00. Соединив и проанализировав многочисленные сообщения очевидцев (дело происходило в жилом массиве) и полуофициальные свидетельства сотрудников МВД (естественно, анонимных), Фергана.Ру восстановила хронику антитеррористической спецоперации, которую тщательно скрывают власти.

Массив Ялангач находится на северо-восточной окраине Ташкента. Он примыкает к территории Ташкентского тракторного завода. С другой стороны он граничит с Кибрайским районом Ташкентской области. Райцентр Кибрай расположен всего в нескольких километрах от столицы. По официальной версии, напомним, массовый подрыв шахидов произошел в Кибрайском районе, то есть формально за чертой города.

На самом деле, как утверждают информагентства, все началось на самой границе. В 8 часов утра на КПП, который расположен на дороге из Кибрая в Ташкент, появилась машина Daewoo Tico. Милиционеры пытались ее остановить, но машина миновала пост. Вскоре, однако, она остановилась, и из нее вышла женщина, после чего Daewoo взорвалась. Женщина, которая в результате взрыва получила ранения, попыталась добежать до остановки и сесть в автобус, но не успела. Тогда женщина взорвала бывший при ней пояс шахида. При этом пострадали несколько милиционеров.

Сразу же после этого по блокпосту был открыт ураганный огонь из автоматического оружия. Откуда стреляли террористы, как они попали в этот район, а также к какой организации они принадлежали, до сих пор неясно. Милиция открыла ответный огонь, и боевики, отстреливаясь, стали отступать в сторону микрорайона. При этом они разбились на несколько мелких групп. По разным данным, речь шла о 30-40 террористах. После боя правительство сообщило о 20 погибших боевиках, в числе которых были женщины. Сколько их было на самом деле, пока неизвестно.

Одна из групп террористов в составе четырех человек захватила одноэтажный дом неподалеку от КПП. Террористы отстреливались от окруживших их спецназовцев на протяжении пяти часов. "У них было два ствола - автомат и пистолет. Перестрелка шла несколько часов, и они были убиты, а один из них взорвал себя - его тело ниже пояса было разорвано", - рассказал корреспонденту Ферганы.Ру очевидец. Он также сообщил, что боевики застрелили случайного прохожего.

Однако основные действия развернулись в двухстах метрах далее в глубь поселка, вокруг четырехэтажного дома, где, по словам жителей, террористы уже месяц снимали трехкомнатную квартиру на втором этаже. "Террористы по всему поселку бегали, стреляли. Потом отряд омоновцев приехал, и одна женщина себя в подъезде подорвала - там сейчас стены моют из брандсбойта. Другая себя взорвала возле подъезда. Террористы разбежались по всему поселку, забежали в частные дома - к одному корейцу в дом забежали. Хозяина, правда, в доме не было. Их убили, кроме одного, который себя взорвал. И вот здесь они валялись. Здесь вот один лежал, здесь второй, одного террориста снайперы на балконе застрелили, они стреляли с крыш ближних гаражей. Одна женщина перед домом умерла, и один вон там лежал, у него кишки из живота вывалились", - рассказала жительница микрорайона. По ее словам, лицо женщины было закрыто черной накидкой - хиджабом. "Они верующие. Они были из Бухары, у них при себе были документы", - сказала та же свидетельница.

Во вторник корреспонденты независимых информагентств сообщали, что в спецоперации была задействована бронетехника. На фотографиях, сделанных жителями Ташкента, также видны бронетранспортеры. Однако жители в своих рассказах эту яркую деталь упустили, так что подтвердить сведения о применении техники невозможно.

По рассказам очевидцев журналисты установили, что во время боя погибли 20 террористов, один прохожий, а еще одну женщину, которая была в составе отряда боевиков и получила ранение, увезли на "Скорой помощи".

Таким образом, массовый взрыв во время ареста боевиков в Ташкентской области, о котором говорили представители МВД Узбекистана, обернулся боем на территории столицы, в ходе которого террористов уничтожали прямо в жилых домах, где могли находиться мирные жители.

До сих пор цифра в 42 погибших человека никем не была опровергнута, хотя, судя по рассказам очевидцев, во время взрывов многие получили серьезнейшие ранения и могли скончаться в больнице. Те, кто живет вблизи 16-й городской больницы, рассказывают, что число пострадавших, которых доставляли туда 30 марта, значительно превышало количество раненых в результате терактов 29 числа.

Анализировать происшествие и строить предположения о том, к какой организации принадлежали террористы, практически невозможно. Ответственность за теракты пока не взяла на себя ни одна из многочисленных политических организаций Средней Азии. Власти открыто назвали лишь одну из них - исламское движение "Хизб ут-Тахрир". Однако представители этой организации выступили с официальным заявлением, в котором подчеркнули, что не имеют никакого отношения к терактам. Кроме того, о том, что "Хизб ут-Тахрир" не причастна к недавним событиям в Узбекистане, говорят практически все аналитики и эксперты.

Таким образом, несмотря на (без преувеличения) огромное количество версий, свести их к нескольким, не говоря уже об одной, практически невозможно - слишком мало известно о том, что происходило в стране в течение последних дней. По сообщениям СМИ, власти всячески скрывают информацию об этих событиях, а то, что сами они заявляют по этому поводу, зачастую в корне отличается от того, что рассказывают очевидцы.

Павел Аксенов

Предыдущие материалы по теме:

Ташкенту не хватало "Аль-Каеды" [29.03.2004] Узбекские взрывы в международной перспективе

Конец изобретателя шахидов [22.03.2004] Убийство шейха Ясина вызвало новую волну насилия в Израиле

Террористическая инфляция [22.03.2004] Взрывы в Мадриде открывают для Европы новую страницу в истории терроризма

Другие материалы