Сводка событий в Ираке: 11 апреля

Прекращение огня в Фаллудже продлено до утра понедельника

Vip.Lenta.Ru начинает публиковать ежедневные сводки основных событий в Ираке, где с 3 апреля идут активные боевые действия между войсками коалиции и иракскими повстанцами из числа суннитов и шиитов - сторонников радикального имама Муктады аль-Садра.

Прекращение огня в Фаллудже

Основные события в Ираке в воскресенье, 11 апреля, происходили вокруг города Фаллуджа, который в течение всей прошедшей недели осаждали силы морских пехотинцев США. За это время в городе, по которому американская авиация наносила регулярные удары, погибли 470 человек и еще около 1200 были ранены, включая 243 женщины и 200 детей. Эти данные приводит агентство Reuters со ссылкой на сотрудников международных гуманитарных миссий.

В ночь на воскресенье вокруг города шли перестрелки, но утром наступила тишина, так как в Фаллуджу, по сообщению Reuters, прибыла делегация от Правящего совета Ирака с предложением о временном прекращении огня. Договоренность о том, что стороны прекращают боевые действия на 12 часов, была достигнута в 9:00 по местному времени.

По словам Катана аль-Рубаи, входившего в делегацию от Правящего совета, им удалось договориться с племенными вождями, религиозными лидерами и административными властями Фаллуджи. После завершения переговоров члены делегации вернулись в Багдад и встретились с представителями американской администрации Ирака, включая ее руководителя Пола Бремера. При этом Бремер отметил, что очень важно не дать восставшим усилить свои позиции во время краткого перемирия.

Однако Абд аль-Саттар Абд аль-Джаббар, член Организации мусульманских богословов (самого влиятельного духовного института среди мусульман-суннитов), в интервью арабской телекомпании "Аль-Джазира" опроверг сообщения о том, что в переговорах о прекращении огня участвовали члены Правящего совета Ирака, поддерживающие оккупацию страны американцами. По его словам, переговоры властей Фаллуджи с представителями американской стороны прошли при посредничестве влиятельных исламских лидеров, включая священников, членов Организации мусульманских богословов и Иракской исламской партии.

При этом Абд-Джаббар подверг резкой критике Правящий совет, который, по его словам, недостаточно активно добивался прекращения осады Фаллуджи. Упреки в адрес Правящего совета и Арабской лиги в этой же связи высказывали и многие жители города.

На переговорах стороны выдвинули друг другу определенные условия. Американцы потребовали, чтобы власти Фаллуджи выдали им виновных в убийстве и надругальтельстве над телами четырех граждан США, работавших в Ираке по контракту с военными организациями. Кроме того, американская администрация требовала, чтобы ей были выданы те сражавшиеся в городе боевики, которые не являются иракцами.

В свою очередь, власти Фаллуджи потребовали от американцев, чтобы те сняли осаду с города, отвели свои войска и выплатили компенсацию тем горожанам, кто пострадал от авианалетов в течение недели. По словам неназванного суннитского священнослужителя, защитники города не приняли условий американцев и согласились на прекращение огня лишь потому, что, по их сведениям, американцы все равно отведут свои войска от города, уступив место иракским силам, лояльным Правящему совету.

После того как прекращение огня было объявлено, гражданское население Фаллуджи стало спешно покидать город, в котором до начала событий последней недели проживало 300 тысяч человек. Также в Фаллуджу прибыли 15 грузовиков с продовольствием. На их бортах висели плакаты, сообщавшие, что это - дар жителям Фаллуджи из Багдада, от представителей лидера иракских шиитов Муктады аль-Садра, который призвал к крупномасштабным боевым действиям против американцев в конце прошлой недели.

Это событие стало еще одним свидетельством того, что иракские сунниты и шииты способны объединять усилия, чтобы противостоять американским войскам. Подобные случаи особенно участились на прошедшей неделе.

Между тем, несмотря на договоренность о прекращении огня, около 11:00 по местному времени поступило сообщение о стычке между морскими пехотинцами и защитниками Фаллуджи. По данным американской стороны, двое военнослужащих США были ранены снайпером. В ответ американцы открыли огонь и убили иракца, вооруженного гранатометом.

Несмотря на это, к вечеру пришло сообщение, что прекращение огня в Фаллудже продлевается еще на 12 часов, до 10:00 утра понедельника. Об этом агентству Reuters заявил Хашим аль-Хассани, заместитель одного из министров в Правящем совете Ирака.

Багдад и окрестности

Очевидцы рассказали корреспонденту агентства Reuters, что в ночь на воскресенье войска США применили танки, чтобы уничтожить суннитскую мечеть в районе Адамия, из которой боевики обстреливали американцев накануне. В ходе этого рейда, по неподтвержденным данным, были уничтожены запасы продовольствия, которые верующие собрали в мечети для жителей Фаллуджи. "Они вспарывали ножами мешки с бобами и мукой и пинали ногами банки с растительным маслом", - рассказал один из свидетелей. Американская сторона не стала комментировать это сообщение.

В целом в городе третий день подряд продолжаются тяжелые бои, сообщает "Аль-Джазира". В течение воскресенья густые клубы дыма поднимались над пригородным районом Абу Граиб, над которым кружили как минимум четыре американских вертолета.

В том же районе, в пяти километрах к западу от багдадского аэропорта, иракские повстанцы огнем с земли сбили американский вертолет AH-64 Apache. По словам бригадного генерала Марка Киммита, заместителя командующего военными операциями в Ираке, оба пилота погибли.

Ближе к вечеру очевидцы сообщили о семи взрывах в так называемой Зеленой зоне, где расквартирован багдадский гарнизон американских войск. По словам корреспондента "Аль-Джазиры", над этим районом также можно было видеть густой дым. Американская сторона заявила, что пока не может сообщить детали происшедшего.

Официальные представители США сообщили также, что в воскресенье умер еще один американский солдат, получивший ранение на прошлой неделе в Бакубе - городе, расположенном к северу от Багдада. Всего на сегодняшний день с начала последних крупномасштабных боевых действий в Ираке погибли 52 военнослужащих США.

Иностранные граждане в Ираке

В руках у иракских повстанцев остаются несколько иностранных специалистов, работавших в стране по военным и гражданским контрактам.

Так, трое японских граждан, которых, по данным "Аль-Джазиры", обещали отпустить, по-прежнему находятся в руках у повстанцев. В четверг похитители обнародовали видеозапись, на которой пообещали сжечь заложников живьем, если Япония не отзовет свои войска из Ирака в воскресенье. Как известно, японское правительство отказалось это сделать.

Также иракские повстанцы в Фаллудже заявляют, что захватили гражданина США и казнят его, если осада города не будет снята. В качестве доказательства они предъявили видеопленку, на которой заложник называет свое имя - Томас Хэмилл. По словам главы американской администрации в Ираке Пола Бремера, судьба заложника не входила в условия переговоров между американской стороной и властями Фаллуджи. Срок, указанный похитителями Хэмилла для отвода морских пехотинцев США от города, прошел, но о судьбе его пока ничего неизвестно.

В то же время в воскресенье ряд заложников, действительно, были отпущены. Во-первых, это британский гражданин Гэри Тили, похищенный в понедельник в Нассирии. По словам высокопоставленного представителя коалиционных сил, Тили чувствует себя хорошо и в настоящее время находится в расположении американских и итальянских войск. Представитель МИДа Великобритании подтвердил эту информацию и добавил, что Тили не знает, кто именно его похитил и держал в плену в течение недели. Также ничего не сообщается о том, при каких обстоятельствах британец был отпущен похитителями. По данным "Аль-Джазиры", в переговорах об освобождении Тили принимали участие местные "арабские племена".

Кроме того, в воскресенье повстанцы отпустили еще восемь человек, ранее удерживаемых в заложниках. Человек в маске, выступивший с сообщением об этом по телеканалу "Аль-Джазира", заявил следующее: "Мы отпустили их по просьбе Общества исламских богословов ... после того, как убедились, что они больше не будут сотрудничать с окуппационными силами". "Аль-Джазира" показала отпущенных иностранцев - трех пакистанцев, двух турков, индийца, непальца и филиппинца. Все они по очереди назвали перед телекамерой свои имена, гражданство и возраст. При этом бывшие заложники выглядели напуганными, сообщает Reuters. По словам человека в маске, эти люди работали водителями грузовиков, доставлявших припасы для американских сил в Ираке. Представители коалиционных сил пока не подтвердили, что восемь заложников действительно отпущены.

По словам китайского дипломата в Багдаде, в воскресенье вооруженные иракские повстанцы в центральном районе страны захватили семерых граждан Китая. Об этом заявляет агентство France Presse со ссылкой на государственные китайские СМИ.

В целом, начиная с четверга, различные группы иракских повстанцев заявляли о поимке нескольких десятков иностранных граждан, работающих в Ираке. Так, одна такая группа заявила в воскресенье телеканалу "Аль-Арабия", что в ее руках находятся тридцать иностранных заложников. Похитители обещали обезглавить их, если американские войска не снимут осаду Фаллуджи. Из других источников данные о захвате столь большой группы иностранцев пока не подтверждаются.

По сообщению МИДа Германии в Ираке были похищены и, вероятно, убиты двое граждан этой страны, работавшие охранниками немецкого посольства в Багдаде. Нападение на охранников произошло в среду, в то время, когда они сопровождали немецких дипломатов в столицу Ирака. Гибель граждан Германии подтверждает корреспондент британского издания "Дейли Телеграф" в Багдаде, который заявил, что видел их тела.

Арабский телеканал "Аль-Джазира" также распространил кадры, на которых видны двое застреленных европейцев в окружении иракских повстанцев. Голос на пленке утверждал, что убитые - сотрудники американских спецслужб, а расстреляны они были в Фаллудже.

Действующие лица

Тем временем члены Правительственного совета Ирака из числа мусульман-шиитов в воскресенье заявили, что обратились к представителям США с просьбой дать гарантии личной безопасности Муктаде аль-Садру, которого американцы ранее обещали взять под арест (он обвиняется в ряде убийств, совершенных в Неджефе год назад, и в создании незаконных вооруженных формирований). По словам шиитов, если такие гарантии будут даны, можно будет вести переговоры с аль-Садром о прекращении мятежа.

Одновременно помощник аль-Садра, Кейс аль-Хазали, заявил, что мятежный имам готов начать переговоры о перемирии, если окуппационные войска выйдут из Неджефа, освободят пленных сторонников аль-Садра и снимут осаду с Фаллуджи.

А в США президент Джордж Буш с семьей и своим советником по национальной безопасности Кондолиззой Райс посетил пасхальную службу в военном Форте Худ. Президент молился вместе с американскими солдатами, которые накануне узнали о гибели десяти своих сослуживцев в Ираке.

Джордж Буш сказал, что американские войска в Ираке пережили "тяжелую неделю" и затруднился с ответом на вопрос, пойдет ли в ближайшее время на спад активность повстанцев. "Наши солдаты делают свое дело, - заявил президент. - Им предстоит сделать Ирак безопасным местом, чтобы в этой стране наступил мир. И дел у них по горло, а прошедшая неделя выдалась тяжелой. Поэтому мои молитвы - о тех, кто заплатил самую высокую цену ради нашей безопасности".

Предыдущие материалы по теме:

Шиитский бунт - СПЕЦПРОЕКТ Vip.Lenta.Ru

Великая апрельская шиитская революция [08.04.2004] Шиитский бунт, бессмысленный и беспощадный, на этой неделе превратился в скоординированные и последовательные действия революционной армии аль-Садра

Шиитский бунт [05.04.2004] То, чего так долго боялись американцы в Ираке, свершилось

Аятолла не против [08.03.2004]Правительственный совет Ирака подписал временную конституцию страны

Бей своих, чтоб чужие боялись [02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне

Балканизация Ирака [17.02.2004]Ирак все больше напоминает Югославию

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года