Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Ярцев победил, но вопросы остались

Футболисты сборной России разозлились и выиграли у Эстонии

Футбольная сборная России в матче отборочного турнира чемпионата мира 2006 года, который пройдет в Германии, разгромила в Краснодаре команду Эстонии со счетом 4:0. Российские футболисты, до предела разозленные поражением от Португалии, показали красивый атакующий футбол и добились заслуженной победы. Но рано бить в литавры и дуть в фанфары, поскольку обыгран не один из грандов европейского футбола, а команда, которая к этой категории никак не относится. За путевку на чемпионат мира предстоит серьезная борьба, и шансы попасть туда у России еще есть.

До игры

Матч со сборной Эстонии должен был дать ответ на главный вопрос - есть ли в России национальная футбольная сборная или мы имеем дело лишь с ее жалким подобием. После жестокого поражения от Португалии этот вопрос волновал абсолютно всех. Все специалисты сошлись в жарком споре: что делать Георгию Ярцеву - уйти или остаться и доказать, что он на что-то способен как профессионал?

После матча с португальцами на Ярцева обрушилась волна жесточайшей критики со всех сторон. Голосов в его поддержку было очень мало. Возможно, все было бы не так, не уйди Георгий Александрович в том злополучном матче со скамейки запасных. Никакие объяснения по поводу плохого самочувствия, никакие ссылки на то, что нужно было выпить таблетку, чтобы отойти от шока, неприемлемы. Возможно, все было бы не так, если бы Георгий Александрович сразу после поражения со счетом 1:7 не свалил все на футболистов.

Возможно, Ярцев и ушел бы в отставку, но президент РФС Вячеслав Колосков убедил его этого не делать. Колосков доходчиво и понятно объяснил стране, что главный тренер сборной наделал ошибок, зазнался, почувствовал собственную значимость и потерял контроль над ситуацией. Но в отставку он не уйдет, так как у него есть возможность реабилитироваться в матче с Эстонией, а у сборной России остаются шансы на выход из группы и попадание на мировое первенство.

Колосков вряд ли предполагал, что, защищая Ярцева, он подставит под удар себя. Глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов 1 ноября заявил в интервью всем центральным СМИ, что после игры с Эстонией глава РФС соберет внеочередную отчетно-перевыборную конференцию, на которой подаст в отставку.

Вячеслав Колосков в ответ на это заявил, что слова Фетисова - просто шутка, а уйдет он только в том случае, если этого потребует президент России Владимир Путин. Как бы то ни было, а главный футболист России постоянно подчеркивал, что снять его со своего поста может только конференция РФС. А для этого нужно, чтобы он еще написал заявление об отставке, а исполком РФС инициировал созыв конференции.

Внимание общественности переключилось на Колоскова, и Ярцев остался в тени. Вернее, он ездил по российским клубам, говорил с игроками и тренерами. Делал он это по указанию главы РФС, но такая линия поведения напрашивалась сам собой, ведь главному тренеру нужно было расставить все точки над "i" в отношениях с футболистами, которых он обвинил в отсутствии патриотизма.

Похоже, разговоры получились задушевными. Во всяком случае, никто из игроков сборной ни одного плохого слова в адрес Ярцева не сказал. Только вот тренер вновь не смог рассчитывать на всех сильнейших. Перед вояжем в Люксембург и Португалию из состава национальной команды выбыли семь ключевых футболистов, на игру с Эстонией не смогли выйти шесть. При этом практически все те, кто не играл с Португалией, затем вышли в составе своих клубов на очередные матчи.

Проверить, выйдут ли на очередные игры те, кто выбыл из состава перед матчем с Эстонией, не представляется возможным, так как чемпионат уже завершился. Однако все же можно сделать предположение, что некоторые футболисты окажутся здоровыми.

Перед матчем с эстонцами Георгий Ярцев посетовал на перенос игры из Москвы в Краснодар, но не принял во внимание то, что климатические условия на Кубани более соответствуют игре в футбол, чем в российской столице. Кроме того, на стадионе "Кубань" был гарантирован аншлаг, в то время как "Динамо" в Петровском парке было бы заполнено в лучшем случае на четверть. По большому счету, РФС сделал все, чтобы российская команда на самом деле чувствовала себя как дома и показала достойный футбол.

Игра

Именно это и произошло. Даже погода, испортившаяся в Краснодаре в день матча - пошел мелкий дождь, сделавший газон заметно тяжелее, - не смогла этому помешать. Обещание организаторов собрать аншлаг на стадионе было выполнено. Болельщики команду Георгия Ярцева поддерживали просто яростно. Да и было за что.

Впервые за свою карьеру на посту главного тренера национальной команды Ярцев с первых минут выставил в атаке дуэт двух лучших нападающих чемпионата - Дмитрия Сычева и Александра Кержакова. В центре поля он сделал ставку на чемпионов России из "Локомотива" Дмитрия Лоськова, Марата Измайлова и бронзового призера из "Крыльев Советов" Андрея Каряку. В оборону были отряжены Алексей Березуцкий, Алексей Бугаев и Вадим Евсеев. Прослойкой между обороной и полузащитой служил капитан команды опорный хавбек "Челси" Алексей Смертин, а на ворота встал Вячеслав Малафеев. Несмотря на то, что именно он пропустил семь мячей в Лиссабоне.

Это все стало известно до начала игры, а вот сам матч вопреки ожиданиям всей страны пришлось смотреть на Первом телеканале в записи. Естественно, что канал, с которым у РФС заключен контракт, должен был прогнать обширный рекламный блок во время футбола, причем даже не один раз. Это понятно. Не понятно только, зачем нужно было ставить очередную серию осточертевшего "Клона", ведь сборная Ярцева, даже несмотря на неудачи, имела очень неплохой рейтинг. В итоге трансляция матча началась с задержкой на 15 минут. При этом все любители футбола уже давно знали о ходе игры - важной игры, которая могла стоить работы главному тренеру.

Вот вам и отношение к национальной сборной. Словно это не сборная, а "сбродная". Впрочем, наши футболисты об этом не знали и показали хороший футбол. С первых же минут они постоянно атаковали ворота соперников, хотя голевых моментов до поры до времени не создавали. Но было видно, что на поле команды разного класса, хотя перед матчем Ярцев на вопрос о шансах саркастически заметил "ноги бы унести, ведь журналисты нас так размазывают".

Начало разгрому положил Каряка, который наряду с Сычевым стал одним из героев матча. В середине первого тайма полузащитник "Крыльев Советов", получив после розыгрыша штрафного пас от Лоськова, направил его точнехонько в угол эстонских ворот. Вратарь Мартин Каалма ничего в этом эпизоде поделать не смог. Не прошло и двух минут, как Каряка, получив пас от Сычева, ворвался в штрафную гостей и сделал идеальный пас на Измайлова, который из такой позиции просто не имел права промахнуться. Он и не промахнулся, хотя защитник эстонцев едва не выбил мяч из ворот.

Третьего гола пришлось ждать недолго. Постоянные атаки россиян сильно сказались на оборонительных порядках эстонцев: прибалтийские футболисты часто просто не успевали за перемещениями соперников. Блистал на поле Андрей Каряка, который откинул мяч под удар Дмитрию Сычеву, попутно оттеснив от траектории удара защитника. Траектория же получилась идеальной - мяч вонзился точно в девятку ворот сборной Эстонии. Моменты для того, чтобы увеличить счет, возникали у наших постоянно, но, например, Кержакову постоянно не везло.

Во втором тайме характер игры нисколько не изменился. Только преимущество россиян стало вообще подавляющим, а опасных или близких к ним моментов у ворот Малафеева не было вовсе. Сборная России играла в свое удовольствие, легко, раскованно и красиво. Порой некоторое пижонство не позволяло наших игрокам забить в тех эпизодах, когда не забить было гораздо сложнее. Например, Вадим Евсеев неудачно ударил метров с четырех, хотя перед ним был открытый угол ворот.

Но без забитых мячей второй тайм не обошелся. Вездесущий Каряка сделал пас на ход Александру Кержакову, тот ворвался в штрафную, где эстонский защитник уложил нападающего на газон. Швейцарец Массимо Бузакка, судивший матч, нисколько не сомневаясь, показал на 11-метровую отметку. Дмитрий Лоськов без особых проблем реализовал пенальти, хотя направление удара Каалма угадал. Капитан "Локомотива" установил окончательный счет игры, хотя болельщики, переполнившие "Кубань", требовали еще.

После игры

После этой победы команда Георгия Ярцева набрала 7 очков после 4 матчей и переместилась на третье место в турнирной таблице своей отборочной группы. Впереди России с 10 очками Словакия и с 13 очками Португалия. Догнать вице-чемпионов Европы будет очень сложно, но шансы пока есть. И это - главный итог матча с Эстонией.

Не надо впадать в эйфорию по поводу победы над прибалтийской командой. Обыграна сборная, по уровню мастерства стоящая от России очень далеко. Если такие победы воспринимать как подвиг, то дела наши по-настоящему плохи. Сборную Эстонии сборная России должна обыгрывать всегда. Наши футболисты просто сделали то, чего от них требовали и ждали.

Георгий Ярцев после матча сказал, что если такой же настрой сохранится и на дальнейшие матчи, то Россия должна попасть на чемпионат мира. "Каждая команда в своей истории получала щелчок по носу, то же самое случилось и с нами в Португалии, - сказал главный тренер. - После того поражения вокруг сборной была очень нервная обстановка, к тому же накануне встречи с Эстонией у нас было много потерь в составе. Но в итоге наши игроки доказали, что могут играть на очень высоком уровне".

С этим утверждением можно поспорить, учитывая уровень соперников. Все решат только дальнейшие матчи, которые будут сыграны уже в следующем сезоне. Ближайший из них - 26 марта с командой Лихтенштейна. Может так случиться, что к тому времени нашу команду будет возглавлять уже новый тренер. Не секрет, что судьба Георгия Ярцева целиком и полностью зависит от того, удержится ли на своем посту Вячеслав Колосков.

Победа над Эстонией дала президенту РФС хорошие шансы для этого, но не стоит из-за одной удачной игры забывать обо всех проблемах, которые накопились в российском футболе. Чтобы решить их, похоже, нужны кардинальные перемены, а не то мы вечно будем радоваться только таким победам…

Андрей Сенцов. Фото предоставлены газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Другие материалы
Андрей Недзельский

«Теперь ты фраер»

Главного вора Украины избили и лишили титула. Это сделали люди криминального короля России