Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Ленком", "Юнона" и Караченцов

Вокруг самого известного спектакля "Ленкома" разгорается скандал

Граф Николай Резанов, первый русский, прибывший в Калифорнию в 19-ом веке, изменился в лице. Эту роль более 20 лет играл народный артист Николай Караченцов, разбившийся на машине в ночь на 28 февраля 2005 года. Пока Караченцов остается в НИИ имени Склифосовского. 23 марта на сцену "Ленкома" в главной роли спектакля "Юнона и Авось" вышел народный артист России Дмитрий Певцов.

Появление дублера Караченцова не прошло незамеченным. По сообщению телеканала ТВ Центр, Певцов не мог скрыть волнения, хотя играл достойно. Но в сущности, для многих не так уж важно было, как сыграл Певцов (или как сыграл бы Александр Лазарев-младший, которого СМИ также называли в качестве возможного исполнителя роли). Важно было, что спектакль, который стал своего рода символом театральной жизни Николая Караченцова, впервые обошелся без него.

Этого публике не очень хотелось. Хотелось чуда - хотелось, чтобы скорей вернулся Караченцов. Чтобы не просто остался жив после аварии - чтобы стало так, как было прежде. Чтобы играл в "Юноне" именно он - так, как играть больше никто не может. И тот факт, что спектакль не выходил со дня аварии, вызывал смутное ощущение возможности чуда. И тот факт, что спектакль вышел без Караченцова, вызвал разочарование.

Мы устроены просто: хотим, чтоб у тех, кого любим, все было хорошо. Даже зная, насколько серьезные травмы получил актер в автокатастрофе, мы хотим услышать, что он поправляется. Мы не во всех подробностях представляем себе, насколько сложное лечение ему необходимо. Мы даже не очень хотим входить в эти подробности. Мы хотим чуда. Мы думаем: раз Караченцова не заменяют - значит, ждут скорого возвращения. Значит, надеются на это. А то и даже - знают что-то очень обнадеживающее.

Обнадеживающее - и не более того. Обнадеживающее в "Ленкоме" знают, эти новости директор театра повторял журналистам не раз: Караченцов жив, его состояние стабильно, его состояние постепенно улучшается, он пошевелился, открыл глаза, выходит из комы. Нет только новостей про чудо. Расспрашивать же врачей НИИ скорой помощи имени Склифосовского бесполезно: они обещали сообщать об изменениях в состоянии актера только его родным. С 17 марта бюллетени о здоровье Караченцова публикуется на его официальном сайте.

Информации там не слишком много - но вполне достаточно, чтобы понять правоту художественного руководителя "Ленкома" Марка Захарова, заявившего, что даже после выхода из больницы Николай Караченцов "обязан будет пройти курс длительной реабилитации и отдыха". Так Захаров объяснял журналистам необходимость подготовки дублеров на роли, в которых был занят Караченцов.

Ряд СМИ, упоминая о решении Захарова заменить Караченцова другими актерами, заявляют о "предательстве" со стороны коллег по театру. Чтобы это заявление казалось более оправданным, они ссылаются на то, что Певцова ввели в "Юнону и Авось" без согласия со стороны родственников Караченцова. В частности, "Московский комсомолец" пишет, что сын Николая Караченцова Андрей услышал по телевизору сообщение Марка Захарова о якобы полученном согласии и счел нужным опровергнуть его.

История с согласием или несогласием Андрея Караченцова выглядит странно. На сторонний взгляд неясно, почему художественный руководитель театра должен испрашивать согласия у родственников своих подчиненных на продолжение своей трудовой деятельности. Неясно также, какой телеканал показал пресловутое выступление Захарова. Неясно даже, выходило ли вообще в эфир нечто подобное. Тем более что в интервью информационному агентству РИА "Новости" 24 марта Захаров заявил, что "ни с кем не обсуждает вопросов распределения ролей".

"За 30 лет такого в моей практике не было. Иногда я советуюсь по творческим вопросам с директором или ведущими артистами. Иногда я информирую тех, кто особенно интересуется жизнью "Ленкома", о том, кто будет занят в готовящемся новом спектакле. Но никогда не обсуждаю репертуарных вопросов, тем более с людьми, не работающими в театре", - цитирует информагентство слова режиссера.

Эту версию косвенно подтверждает и заявление самого Караченцова-младшего, опубликованное 24 марта на сайте актера. В заявлении, в частности, говорится, что 9 марта, когда Андрей Караченцов встречался с Захаровым, решение о назначении актеров на роль Резанова уже было принято и в театре висело соответствующее расписание репетиций. Более того, 17 марта Захаров сообщил журналистам, что один из дублеров - Александр Лазарев-младший - начал готовиться к роли Резанова еще до того, как Николай Караченцов попал в аварию.

"Сегодняшняя задача театра помимо новых работ - сохранить в премьерном состоянии наиболее востребованные спектакли. Задача была поставлена перед всем коллективом - за время вынужденного отсутствия Николая Петровича спектакли с его участием не должны умереть. Это вопрос принципа и нашей профессиональной надежности", - говорится в заявлении Марка Захарова, опубликованном на сайте "Ленкома".

Ту же мысль главный режиссер "Ленкома" высказывал и ранее, подчеркивая, что театр ждет Караченцова и как только тот сможет - будет играть в "Юноне и Авось", "ведь роль графа Резанова раз и навсегда принадлежит только ему". А в разделе "Юнона и Авось" на сайте "Ленкома" указано, что в роли действительного камергера Николая Резанова выступают двое: Певцов и Караченцов. Имя Караченцова там стоит первым.

Возвращения Караченцова ждут не только его коллеги по театру и зрители. В заявлении НП "Хрустальная Турандот" и "Русской инвестиционной группы" от 24 марта говорится о намерении группы артистов провести благотворительный концерт в поддержку актера. Готовность принять участие в концерте уже выразили, в частности, ансамбль "Виртуозы Москвы", "Вивальди-оркестр", Константин Райкин, Илья Резник, Михаил Дунаевский, Тамара Гвардцители и многие другие.

Как сообщается в пресс-релизе "Русской инвестиционной группы", поступившем в редакцию Lenta.Ru, акция пройдет 3 апреля 2005 года в киноконцертном зале "Президент-отеля" (Большая Якиманка, 24). Ее девиз - обращение артистов к Николаю Караченцову: "Без тебя народ неполный."

Возвращайтесь, пожалуйста, Николай Петрович.

Мария Мстиславская

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии