Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Мутко пришел на смену Колоскову

Избран новый президент Российского футбольного союза

2 апреля на внеочередной отчетно-выборной конференции Российского футбольного союза сенатор от Санкт-Петербурга, бывший президент Российской футбольной премьер-лиги и питерского "Зенита" Виталий Мутко избран новым президентом РФС. На этом посту он сменил опытнейшего Вячеслава Колоскова. Новый президент уже заявил о том, что революции в отечественном футболе не будет, зато будет эволюция. Кроме того, Мутко подчеркнул необходимость смены главного тренера национальной сборной, поскольку под руководством Георгия Ярцева команда не показывает достойных результатов.

Этого дня ждали давно. О том, что в российском футболе сменится власть, стало известно еще в октябре прошлого года, когда руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов в интервью СМИ заявил о том, что глава РФС Вячеслав Колосков согласился уйти в отставку. Произошло это сразу после памятного поражения национальной сборной России в Лиссабоне от команды Португалии в матче отборочного турнира ЧМ-2006. Тогда сборная Георгия Ярцева уступила со счетом 1:7.

Вячеслав Колосков долго сопротивлялся, но в январе нынешнего года на исполкоме РФС объявил о том, что написал заявление об отставке. По всей видимости, решающие доводы в пользу увольнения Колоскова прозвучали от представителей администрации президента России, к которым Колосков специально приходил с визитом, надеясь заручиться их поддержкой. На 2 апреля была назначена внеочередная отчетно-выборная конференция, которая должна была принять отставку Колоскова и выбрать нового президента.

Свое желание избираться на этот пост выразили четыре кандидата. Первым зарегистрировался Анзор Кавазашвили, знаменитый вратарь сборной России, президент Всероссийской ассоциации футбола. Впрочем, в качестве серьезного претендента на президентский пост рассматривать его было невозможно, так как сильной поддержки у Кавазашвили не было. Следом зарегистрировался Виталий Мутко, 46-летний сенатор от Санкт-Петербурга, человек в футболе далеко не новый.

С 1995 по 2003 год он работал президентом питерского "Зенита", и при нем команда добилась серебряных и бронзовых медалей чемпионата страны, выиграла Кубок России, начала участвовать в еврокубках. До этого Мутко вместе с Владимиром Путиным работал в качестве вице-мэра Санкт-Петербурга в то время, когда мэром был Анатолий Собчак. Мутко был доверенным лицом Владимира Путина во время президентских выборов в 2000 году, а затем стал членом Совета Федерации.

С самого начала именно Виталий Мутко, вице-президент федерации футбола Санкт-Петербурга, стал фаворитом в борьбе за место президента РФС. Он получил поддержку государственных структур власти - президента, Госдумы, Совета Федерации, спортивного руководства страны - главы Росспорта, а также поддержку регионов, во многие из которых за тот месяц, что прошел со дня его регистрации до самих выборов, он успел съездить. И пообещать, естественно, поддержку - финансовую и административную.

Еще одним кандидатом стал Михаил Жуков, бывший вице-президент ярославского "Шинника". Его кандидатура изначально вызывала только одну мысль - Жуков снимется либо за день до выборов, либо непосредственно во время них. Он не вел агитационную работу, не ездил в регионы, не выступал перед общественностью со своей программой.

В самый последний момент неожиданно для всех кандидатом в президенты РФС успел зарегистрироваться генеральный директор этой организации Александр Тукманов - друг и соратник Вячеслава Колоскова. Именно он стал той фигурой, которая могла бы оказать серьезное сопротивление Виталию Мутко.

Шансы Тукманова на победу вовсе не выглядели нулевыми, особенно если учесть, что делегатов конференции о его поддержке мог бы "должным образом" попросить Вячеслав Колосков. Однако гендиректор РФС первым снял свою кандидатуру. Произошло это накануне выборов. По информации издания "Коммерсант", Тукманов вместе с Виталием Мутко был вызван в администрацию президента России, где оба претендента провели два часа.

Александр Тукманов отказался давать любые комментарии по поводу своего визита на Старую Площадь, а решение о выходе из борьбы за пост президента РФС объяснил причинами "личного характера". "Коммерсант" предположил, что в администрации президента Тукманова убедили снять свою кандидатуру с выборов в обмен на определенные личные гарантии.

Источник в РФС сообщил изданию, что в случае, если Тукманов решил бы продолжить борьбу за кресло Вячеслава Колоскова, то его в любом случае до выборов бы не допустили. Например, арестовав в рамках "дела РФС", по которому из офиса организации не так давно было вывезено 11 коробок с документами. По регламенту РФС, в том случае, если кандидат в президенты не является лично на отчетно-выборную конференцию, он автоматически снимается с выборов. Все просто.

Тукманов раздумывать не стал, и в результате выборы лишились всякой интриги. 2 апреля на четвертом этаже здания Олимпийского комитета России, где располагается большой конференц-зал, все прошло по предсказуемому сценарию. Тем более, что и Михаил Жуков снял свою кандидатуру в поддержку Виталия Мутко. Таким образом, у питерского сенатора остался только один конкурент - Анзор Кавазашвили.

Из 99 возможных голосов Мутко получил 96, один голос достался Кавазашвили, а еще два бюллетеня были признаны недействительными. Бывший вратарь "Торпедо", "Спартака" и сборной России выступил перед делегатами эмоционально, но несколько сумбурно. Его вежливо выслушали, но всем хотелось, чтобы он поскорее закончил свою речь. Впрочем, Виталия Мутко, который разложил свою программу по полочкам, слушали примерно так же.

В этом плане все напомнило предыдущие выборы, когда единогласно избирался Вячеслав Колосков. Стоит отметить лишь поведение делегата от УЕФА Джозефа Мифсуда из Мальты, который выступил со словами благодарности в адрес Вячеслава Колоскова, а затем сел на свой стул в президиуме и заснул.

Кстати, о Вячеславе Колоскове. Он остался президентом РФС, но только почетным. Этот пост обеспечит ему ежемесячный оклад в размере 80 тысяч рублей. Плюс к этому Колоскову выделена неограниченная мобильная связь, персональный кабинет в офисе РФС, машина с водителем (а также расходы на ГСМ, техосмотр и капитальный ремонт). Первоначально планировалось сделать 80-тысячную заработную плату Колоскова его пожизненной пенсией, но новый президент РФС Виталий Мутко подчеркнул, что эти деньги Вячеслав Иванович будет зарабатывать, а когда уйдет на пенсию, то получать их уже не будет.

Бывший президент РФС занимает высокие посты в ФИФА и УЕФА, имеет солидный авторитет в мировом футболе, так что его опыт России еще пригодится. Но замену опытнейшему футбольному функционеру мира нужно готовить уже сейчас. Колосков начал конференцию прощальной речью, во время которой признал свои ошибки. "Но пусть кто-нибудь сделает больше", - завершил свою речь бывший президент РФС. После этого конференция единогласно отправила Колоскова в отставку.

Виталий Мутко за время своего выступления успел рассказать об основных положениях новой программы развития российского футбола. В частности, о перераспределении средств в пользу регионов. О сборной, которая очередной чемпионат мира вряд ли выиграет, но чье место в перспективе - "среди грандов европейского футбола".

Теперь футболом в стране будет управлять общественная организация РФС и государство. РФС будет осуществлять непосредственное управление, а Росспорт - общее руководство и контроль. В плане финансов - главного вопроса любой организации - проблем не предвидится. В стране ежегодно будут строиться по 30-50 футбольных полей с искусственным покрытием - это должно позволить российским подросткам наращивать свое футбольное мастерство наравне со сверстниками из Европы.

Ну и главное - основное внимание будет уделяться футбольной сборной России, по результатам которой и оценивается работа РФС. Виталий Мутко сразу после избрания заявил о большой вероятности отставки Георгия Ярцева.

"Не соглашусь с теми, кто говорит, что Россия добивается таких результатов, которых заслуживает. Считаю, что потенциал сборной позволяет обыгрывать Лихтенштейн, Латвию, Эстонию, Словакию, на равных сражаться с Португалией. Работу планируем вести по четырем направлениям. Первое - экономика. С ней более или менее понятно, все будет нормально. Глава Федерального агентства по спорту и туризму Вячеслав Фетисов сегодня заявил, что готов оказывать финансовую поддержку. Например, у каждой юношеской сборной не должно быть отдельного спонсора - пусть дают деньги РФС, а уж мы выделим средства на все детские и молодежные команды. А то там по семь человек в составе из одного клуба. Понятно же, что это означает, - приводит слова Мутко газета "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

"Второе - организация. Нам, например, нужно проводить достойные спарринги. И не только в гостях, но и на своих полях. В последнее время в России из сильных соперников принимали лишь Швецию. Третье - футболисты. Выступать за сборную должны лучшие игроки. Объективно лучшие. Четвертое - главный тренер. Здесь существуют сложности. Любой специалист хотел бы пройти отборочный цикл от начала до конца, а не пытаться исправить трудную ситуацию. Но экспериментов быть не может, сборная - не испытательный полигон. В ней должен работать классный тренер. Такие есть в России, можем обратиться и к зарубежным специалистам. Итак, у нас существуют резервы, в ближайшее время мы должны начать их реализовывать. Идеи имеются. Возможны различные варианты. Однако я категорически против совместительства. Тем более что подобный опыт во время моей работы в "Зените" с Анатолием Бышовцем получился неудачным. Тренер сборной - это главный тренер страны. Он должен бывать в регионах, проводить семинары, встречи. Как Эрикссон в Англии, которого можно видеть то тут, то там. России необходим авторитетный специалист, симпатичный человек, любимый народом".

Вопрос с главным тренером будет решен в первой половине апреля. Пока наша сборная занимает третье место в отборочной группе ЧМ-2006, уступая Португалии и Словакии три очка. Шансы на попадание в финальную часть ЧМ-2006 в Германии у российских футболистов еще есть, учитывая, что до финиша отборочного турнира осталось еще шесть матчей. Вообще же, в любом случае, от смены руководства всегда ждут положительных изменений. Тем более, раз уж за наш футбол взялось государство.

Андрей Сенцов. Фото Светланы Бородиновой, ИА "Стадион"

Другие материалы
Культура00:05Сегодня
Виктор Пелевин

Жук лапкой потрогал

Виктор Пелевин об «американской гендерной шизе», которую придумали российские спецслужбы