Новости партнеров

Один в поле Батька

Президент Белоруссии проявляет полную невозмутимость перед лицом "демократической угрозы" с Запада

Какие только эпитеты ни придумывали для Лукашенко западные политики: его называли карликовым Сталиным и фурункулом на теле Европы, душителем свобод и тираном белорусского народа. Александр Григорьевич, надо отдать ему должное, стоически воспринимал эти оскорбления, редко опускаясь до полемики с их авторами. Благодаря этому критика в адрес руководителя Белоруссии зачастую воспринималась многими как незамысловатое ругательство, так часто встречающееся на заборах.

Если бы не известные события последнего года в ряде государств СНГ, где к власти пришли порой весьма скандальные, но зато очень щедрые на громкие декларации фигуры, то о каких-либо изменениях политического климата в самой Белоруссии говорить бы не пришлось. Эпидемия "цветных революций" и "декларативная пустышечность" (Ю.М.Лужков) лидеров постсоветских республик вкупе с усилением интереса к происходящему в экс-республиках СССР со стороны их заокеанских и европейских патронов привели к тому, что перед Лукашенко замаячила угроза рецидива "смены власти демократическим путем".

Причем стороннего наблюдателя поражает крайняя нахальность зарубежных недоброжелателей Александра Григорьевича. Бог с ней, с Кондолиззой Райс - она как-никак госсекретарь США, где давно уже привыкли диктовать свои условия направо и налево. Но в последнее время на белорусскую тему полюбил высказываться президент демократической Грузии Михаил Саакашвили.

Другой светоч демократии, президент Украины Виктор Ющенко, пока воздерживается от комментариев по поводу ситуации в соседней стране, но в свое время и он заметил, что не исключает "апельсиновой революции" в Белоруссии. "Такой сценарий возможен для любой страны, где существует дефицит демократии. Когда люди поднимаются с колен – это прекрасно", - заявил тогда будущий украинский президент.

Недоброжелатели ближние и дальние

Неделю назад Михаил Саакашвили напророчествовал о том, что вслед за Грузией и Украиной революция начнется еще в одной стране СНГ, хотя не уточнил в какой, пообещав сделать это на саммите ГУУАМ в Кишиневе 22 апреля. Пока новых заявлений на эту тему от Саакашвили не последовало, однако некоторые догадки строить уже можно - скорее всего, президент Грузии имел в виду именно Белоруссию. В пользу этого предположения свидетельствует, например, то, что парламент Грузии готовит обращение к белорусскому народу, в котором говорится о недопустимости гонения оппозиционных партий и ограничения работы прессы, а также дается оценка последним событиям в республике.

Более того, на упоминавшемся кишиневском саммите Саакашвили уже успел составить компанию президенту Литвы Валдасу Адамкусу, который подготовил специальное заявление по ситуации в Белоруссии. Сообщив, что присоединяет свой голос к заявлению, Саакашвили не поскупился на очередные красивые слова: "Народ Белоруссии имеет право на свободу, на европейское развитие". "Грузия намерена присоединить свой голос ко всем демократическим странам в поддержку народа Белоруссии", - заявил Саакашвили, которого боготворимый им Запад не устает укорять за то, что оппозиция в Грузии не получила должных прав, а демократические нормы не соблюдаются в полном объеме.

Собственно слова Адамкуса, прозвучавшие на саммите, оказались куда корректнее, чем обычные высказывания Саакашвили, известного своим кавказским красноречием. Литовский президент обтекаемо высказался о важности принятия документа по ситуации в Белоруссии, не пообещав вырвать ее из чьих-то когтей, как любит говорить его грузинский коллега. "В Белоруссии, где остро стоит необходимость демократических преобразований, - сказал Адамкус, - президент Лукашенко все быстрее и быстрее движется к автократии, самоизолированности как белорусского государства, так и белорусского народа". В словах Адамкуса скорее прослеживается желание помочь Лукашенко повернуть на путь истинный, чем экспортировать в его страну очередную революцию из царства флоры.

Однако если слова Адамкуса и Саакашвили и других лидеров бывших советских республик звучат не очень убедительно, то заявления официальных представителей США обычно подобны грому пушек. На сей раз в качестве мортиры выступила Кондолизза Райс.

"Это последняя настоящая диктатура в Центральной Европе, и настало время для перемен в Белоруссии, - заявила госсекретарь на брифинге после встречи с Адамкусом. - Имеется несколько способов поддержать белорусов. Думаем, что 2006 год является отличным поводом для того, чтобы белорусы подумали о свободных независимых выборах". Эти слова многими была расценена как прямая угроза в адрес Лукашенко со стороны США. Сама Райс только подкрепила это предположение, встретившись в Вильнюсе с семью представителями белорусской оппозиции. В этой встрече, помимо госсекретаря, приняли участие генсек Совета Евросоюза, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана и министр иностранных дел Литовской Республики Антанас Валионис. Он, кстати, не далее чем неделю назад тоже успел отличиться своей прозорливостью, заявив, что Украина будет приглашена в НАТО до конца апреля этого года.

По итогам встречи в Вильнюсе, которая продолжалась около часа и значительно превысила отведенное по протоколу время (правда, если судить по протоколу, то Райс просто хотела узнать фамилии своих собеседников), шеф-редактор белорусской оппозиционной газеты "Народная воля" Светлана Калинкина заявила: "Мы получили подтверждение факту диалога США и России по белорусской ситуации". По словам Калинкиной, Райс не говорила о реакции российского руководства на заявления американской стороны относительно Белоруссии. "Но как сказала госпожа Райс, у нее возникло впечатление, что эта позиция вызвала понимание со стороны руководства России", — добавила Калинкина. Мысль интересная, учитывая, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров недвусмысленно дал понять, что США не должны вмешивались в дела Белоруссии и вообще, мол, Вашингтону стоит забыть о том, что тамошний вариант демократии следует извне внедрять в Минске.

А сам Лукашенко на все эти критические эскапады отреагировал визитом в Москву, где все же прокомментировал заявления Райс, причем в довольно ироничном ключе, дав понять, что не придает им особого значения. "Я бы не разделял ее высказывания про Россию и Белоруссию. Я никак не отношусь к ее высказываниям. Уже хорошо то, что она знает, что есть такая страна Белоруссия. С этой точки зрения можно положительно относиться. А также хорошо, что она начала изучать наш язык", - сказал президент, добавив, что, по его данным, во время перелета через воздушное пространство Белоруссии никакого дискомфорта Райс вроде бы не испытала, следовательно, в республике все в порядке.

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит

Но все же есть, есть такая страна, руководство которой никогда не бросит камень в сторону Лукашенко. Прилетев в Россию, Александр Григорьевич обменялся крепким рукопожатием с Владимиром Владимировичем, и все невзгоды белорусского президента временно отступили на задний план, ведь встреча двух лидеров на этот раз была не протокольной, а весьма даже деловой, чему свидетельство уже достигнутые на ней соглашения.

На заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии обсуждались самые различные вопросы. На пресс-конференции по окончании заседания президент России отметил, что разговор касался взаимодействия в экономической, внешнеполитической, военно-технической и гуманитарных сферах. Конкретно по итогам встречи стороны приняли бюджет на 2005 год и, что самое главное сейчас для Лукашенко, программу согласованных действий в области внешней политики. Помимо этого президенты поставили свои подписи под документом об итогах торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2004 году; о ходе реализации концепции социального развития Союзного государства до 2005 года; положение о пограничном комитете Союзного государства, ее председателе и сопредседателе; о председателе Таможенного комитета Союзного государства; о численности постоянного комитета Союзного государства; о руководителе Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды; об изменении состава российско-белорусской комиссии по подготовке Конституционного акта; о полномочиях ФСБ России и КГБ Белоруссии по решению задач обеспечения безопасности Союзного государства; о плане совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск России и Белоруссии в 2005 году; о плане работы Высшего государственного совета на 2005 год.

Что и говорить - 15 соглашений в общей сложности представляют собой довольно увесистую папку, которой не только муху можно прихлопнуть, но и недруга припугнуть. То, что из всего этого объема документов именно соглашение по внешней политике, серьезно укрепляющее позиции Лукашенко, для гостя из Минска представляется наиболее значимым, подтверждают его собственные слова. Белорусский президент поблагодарил Путина и Лаврова "за ту колоссальную поддержку, которую вы всегда нам оказывали в непростой период существования суверенного государства". "Весь мир об этом знает и СМИ показывают", - пояснил в своем традиционном стиле Лукашенко.

Встретившись с Путиным и поставив свою подпись под полутора десятками межгосударственных бумаг, Лукашенко временно усилил свои позиции. Это, что и говорить, грамотный ход - в ответ на критику и всевозможные намеки на грядущие социальные бури заручиться поддержкой ближайшего друга, которого твои недоброжелатели пока что побаиваются. А стороннему зрителю всего этого политического спектакля можно поразмыслить: не было ли давление на Лукашенко, особенно заметное в последние дни, попыткой оказать влияние и на Путина, с тем чтобы ослабить и его позиции? Тем более что о встрече лидеров Белоруссии и России было известно заранее.

Если так, то и наш президент дал достойный ответ критикам, встретившись с Лукашенко сразу после визита в Москву высокопоставленной гостьи из Вашингтона.

Другие материалы
Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая