Бесконечные преимущества бесконечного мира

Обещает корпорация Microsoft покупателям лицензионного ПО

Агитационная графика Microsoft

В четверг было объявлено о том, что корпорация Microsoft заключила мировое соглашение с российской сетью компьютерных магазинов "Белый ветер", которая была в прошлом году уличена в распространении контрафактных копий программ корпорации. В прошлом мае московская милиция провела контрольную закупку компьютерного оборудования в одном из магазинов сети на улице Кировоградской и выявила, что продавший оборудование продавец-консультант установил на предлагаемые к продаже машины "не менее 10 нелицензионных копий Microsoft Windows XP Professional и Microsoft Office XP Professional".

Рыночная цена операционной системы (базовой программы для работы компьютера) Microsoft Windows XP Professional на российском рынке - 140 долларов США в рублевом эквиваленте, цена пакета офисных приложений Microsoft Office XP Professional - 300 долларов США в рублевом эквиваленте. Не вызывает почти никаких сомнений тот факт, что продавец-консультант приобрел сразу оба этих продукта, и к ним впридачу еще изрядное количество другого полезного софта, на одном-единственном CD-диске, заплатив за него сумму от 60 до 100 рублей (2-3,5 доллара США). Впрочем, он мог приобрести также 4-гигабайтный DVD-диск с куда большим количеством нелицензионных программ за эквивалент 5-7 долларов США. Более того, продавец-консультант вряд ли покупал по диску для каждого продаваемого компьютера - он почти наверняка установил все 10 обнаруженных копий с одного-единственного диска на все машины, после чего, спустя какое-то время, приступил к их продаже милиционерам.

Вероятно, продавцом-консультантом двигал некий альтруизм и желание помочь клиентам компании - чтобы не мучались с выбором желаемой ОС и программных решений для стандартных офисных задач. Видимо, ради этого он пошел на нарушение корпоративных стандартов "Белого ветра", который, как было отмечено впоследствии, "с момента основания ведет жесткую политику относительно выявления и предотвращения любых случаев проявления компьютерного пиратства". А ведь мог бы установить хотя бы Windows XP Starter Edition ценой 36 долларов каждая - она столь дешевая, потому что предназначена для развивающихся рынков, в ней можно запускать одновременно не более трех программ и на ее базе нельзя строить локальные сети. Система, прозванная СМИ "Windows для бедных", поставляется в Бразилию, Малайзию, Индонезию, Таиланд и Индию, а к концу прошлого года ее обещали представить и в России, но почему-то сейчас в розничной продаже в российских магазинах она не находится. Правда, эта система отказывается работать с высокопроизводительными процессорами класса Intel Pentium 4 или AMD Athlon, что также могло являться препятствием для установки ее на компьютерах, продаваемых такой престижной компанией, как "Белый ветер".

В итоге против продавца-консультанта было заведено уголовное дело по статье 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав"), в августе над ним состоялся суд, который вынес обвинительный приговор. Еще до вынесения приговора представители торговой сети признали факт нарушения и выступили с предложением о подписании мирового соглашения с корпорацией Microsoft, которое та приняла. В рамках подписанного соглашения в магазинах сети "Белый ветер" "была проведена рекламная кампания по продвижению преимуществ использования лицензионного программного обеспечения. В течение нескольких месяцев в витринах магазинов были размещены рекламные плакаты, на сайте
торговой сети присутствовала рекламная информация, все продающиеся компьютеры были снабжены соответствующими заставками. Также в магазинах торговой сети были проведены организационные мероприятия в целях предотвращения использования и распространения нелицензионного программного обеспечения в дальнейшем", - говорится в распространенном в четверг сообщении Microsoft.

"Подписание этого мирового соглашения является хорошим примером конструктивного подхода компаний к проблеме компьютерного пиратства:
компания сразу же признала факт нарушения авторских прав Microsoft и публично заявила о мерах, принимаемых для предотвращения подобных случаев в деятельности своей торговой сети. Поэтому мы не стали подавать гражданский иск в отношении компании и сочли возможным принять предложение о заключении мирового соглашения", - пояснил юридический консультант Microsoft в РФ Игорь Сосновский.

Корпорация также отмечает, что "в целях предотвращения случаев нарушения закона об авторском праве, Microsoft обеспечивает всех своих клиентов и партнеров информацией, необходимой для проверки подлинности программного обеспечения. На веб-узле "Оригинал или подделка" размещена подробная информация о средствах защиты программного обеспечения Microsoft от подделки. Если клиенты или партнеры Microsoft сомневаются в подлинности
приобретенного программного обеспечения, они также имеют возможность обратиться в Службу идентификации продуктов Microsoft".

Шестое место в мире

В феврале этого года для ОАО "Чебоксарский строитель", которое также было уличено в использовании контрафактного ПО, все закончилось несколько иначе. Оно также достигло с Microsoft мирового соглашения, однако это обошлось ему в 430 тысяч рублей, выплаченных в пользу Microsoft, а также ОАО пришлось оплатить госпошлину за посредничество Арбитражного суда Чувашской Республики, куда Microsoft обратилась после выявления факта пиратства. Это случилось 28 июля 2004 года при проверке фирмы правоохранительными органами.

Данные меры являются частью масштабного наступления, которое правообладатели самого разного рода из самых разных стран ведут на всевозможных цифровых пиратов, присутствующих в современном мире практически везде (широко известны действия музыкальной и кинематографической индустрии, ополчившейся против интернет-обмена файлами с музыкой и фильмами). В мае Международная информационная корпорация (IDC) и Альянс коммерческого ПО (BSA) провели ежегодное исследование состояния мирового рынка пиратских программ и пришли к выводу, что пиратской является треть всего используемого в мире ПО. Причем тенденции развития "подпольного" рынка говорят о том, что через пять лет этот показатель составит две трети. К этому сроку, по предположению BSA и IDC, совокупный объем рынка легальных программ приблизится к 300 миллиардам долларов, нелицензионных - к 200 миллиардам.

BSA и IDC также составили рейтинг "самых пиратских" стран мира, в котором Россия (ни для кого не секрет, что традиции компьютерного и прочего пиратства в России чрезвычайно богаты) занимает шестое место с показателем 87 процентов. На пятом месте расположилась Индонезия тоже с 87 процентами, на четвертом - Зимбабве (90 процентов), на третьем - Китай (также 90 процентов), на втором - Украина (91 процент), а пальма первенства досталась Вьетнаму, где нелицензионные программы составляют 92 процента от всего использующегося в этой стране ПО.

Производители ПО, в основном американские, среди которых заметно выделяется Microsoft, при поддержке властей США в последнее время обращают особое внимание на Россию и Китай. Министерство торговли США, в свою очередь, составило собственный рейтинг из 14 пиратских стран, наносящих самый большой ущерб американской экономике. Список возглавляет Китай, в него также включены Россия, Бразилия, Аргентина, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Кувейт, Ливан, Пакистан, Филиппины, Турция и Венесуэла. Общая сумма ущерба от несоблюдения этими странами международных соглашений о защите интеллектуальной собственности оценивается американским министерством в 200-250 миллиардов долларов в год. Конгресс США, в свою очередь, в конце апреля издал и единогласно принял резолюцию, в которой выразил крайнюю озабоченность нарушениями авторских прав американских производителей конкретно в России и Китае и пригрозил Китаю экономическими мерами в рамках ВТО (Всемирной торговой организации), в которой он находится, а России - невступлением в эту самую ВТО, в которую она стремится. На этом фоне тесно сотрудничающая с Microsoft BSA объявила об открытии своего российского офиса. Она также сообщила о начале новой программы в России, "включающей в себя ряд образовательных кампаний для представителей высокотехнологичного бизнеса, мероприятий по разработке проактивной государственной политики и мер по легализации и решению вопросов защиты интеллектуальной собственности на государственном уровне". Организация также отметила, что активизирует свою деятельность, направленную против тех российских компаний, которые нарушают законы об авторском праве.

Кроме того, в заявлении BSA по случаю открытия представительства в РФ говорится: "По данным IDC, экономический эффект от сокращения уровня компьютерного пиратства в Российской Федерации только на 10% может привести к созданию 30 тысяч дополнительных рабочих мест в области высоких технологий. Такое число вакансий более, чем в два раза превышает существующее количество сотрудников, занятых в секторах производства аппаратного, программного обеспечения и в сфере услуг по информационным технологиям. Кроме того, экономический эффект позволит добавить в российскую казну 6,9 миллиарда долларов США и увеличить выручку производителей более чем на 4,3 миллиарда долларов США. Для органов власти Российской Федерации сокращение уровня пиратства может привести к дополнительным доходам от сбора налогов в размере 280 миллионов долларов США".

О преимуществах

Все это говорит о том, что в западных, прежде всего американских, экономических структурах серьезно обеспокоены ситуацией с разгулом пиратства в "развивающихся" странах. В то время как власти Евросоюза в судебном порядке требуют от Microsoft прекратить монополизацию рынка в Европе, корпорация предпринимает доступные ей меры по отъему рынка у пиратов в "пиратских" государствах. Сейчас корпорация постепенно внедряет новую программу Windows Genuine Advantage (WGA, "преимущества подлинной Windows"), которая подразумевает проверку ОС на подлинность перед тем, как скачивать обновления системы с сайта Windows Update. Не скачивать их в современных условиях чревато проблемами с информационной безопасностью - природная "дырявость" ОС семейства Windows дала богатую почву для распространения по Интернету различного рода вирусов, "троянов" и "шпионов".

Пользователям Windows XP уже знакома процедура "активации" системы после скачивания обновлений, когда ОС отказывается стартовать, если не предъявить ей специальный лицензионный код. Во второй половине этого года глава отдела Microsoft по системам контроля подлинности ОС Дэвид Лазар (David Lazar) пообещал обязательные проверки и для других версий Windows по мере внедрения программы WGA (в США она уже действует). На прошлой неделе корпорация ввела в строй новый механизм обновлений своего ПО через Интернет - на смену Windows Update пришла Microsoft Update, которая может проверять на пользовательских компьютерах не только необходимость обновлений ОС, но и других программ Microsoft. Очевидно, что в ней все готово для проверки подлинности систем тех, кто к ней обращается.

В Microsoft заявляют о том, что после старта WGA сайт для получения обновлений не будет работать c копиями систем, имеющими серийные номера, "засвеченные" при выпуске пиратских продуктов. Однако в компании также пообещали подумать над тем, чтобы снять ограничения на установку наиболее критичных обновлений, комментируя слова некоторых экспертов о том, что новая политика Microsoft может нанести удар по стабильности Интернета в целом, так как пиратские копии Windows стоят на огромном числе компьютеров мира. Тем не менее, Лазар в начале года отметил, что в целом позиция корпорации состоит в том, что новая политика, наоборот, призвана оздоровить информационную обстановку, так как пиратские копии Windows, по его словам, сами часто содержат вирусы и имеют другие проблемы с обеспечением безопасности.

Впрочем, пираты могут придумать средства обхода защитных мер, как они уже нашли способ обходить активацию Windows XP. Для самой Microsoft это не секрет: "В России придумали способ обойти активацию - пользователи могут получить копию Windows, которую не нужно активировать. Они никогда не получат возможности узнать о подлинных Windows и получить все преимущества, которые дают настоящие Windows", - заявил Лазар в майском интервью агентству BetaNews.

Как уже отмечалось, компания тратит достаточно много усилий на пропаганду - взять, например, систему регональных сайтов "Факты о Windows и Linux", в рамках которой компания рассказывает о преимуществах своей продукции перед продукцией конкурентов. Компания применяет и другие любопытные методы - так, в ноябре в Великобритании была проведена акция Windows XP Counterfeit Project, в рамках которой Microsoft бесплатно заменяла пиратскую Windows лицензионной тем пользователям, которые купили контрафактную ОС вместе с компьютером при условии, что они расскажут, в каком именно месте они ее купили. А официальные власти 200-миллионной Индонезии на прошлой неделе получили от Microsoft "программную амнистию" - индонезийцы обязались заплатить Microsoft за каждую используемую в государственных учреждениях нелегальную копию Windows (таких насчитали около 50 тысяч) символическую сумму в 1 доллар и впредь пообещали покупать исключительно легальное ПО.

России, по всей видимости, "амнистии" ожидать не следует, хоть показатель уровня пиратства у нее такой же, как у Индонезии. Вряд ли стоит ожидать этого и Украине, которая теперь, в связи с недавним показательным разворотом в сторону Европы, должна стараться выглядеть более цивилизованно, и второе после Вьетнама место в мировом рейтинге самых пиратских стран ей в этом никак не способствует. В Microsoft прекрасно знают, что пиратство - очень выгодный бизнес, несмотря на жесткую конкуренцию. В "пиратских" странах также прекрасно знают, что программы воровали и будут воровать, пока средний уровень доходов населения остается низким, это подтверждают и упомянутые исследования IDC/BSA. Вместе с тем, в связи с усилившимся в последнее время вниманием западных правообладателей к российскому рынку (вспомним, например, иск музыкальной федерации IFPI к российскому сайту Allofmp3.com), вероятно, стоит ожидать увеличения количества "показательных" процессов наподобие упомянутых выше, тем более, что в Microsoft прямолинейно это пообещали. Некоторые российские компании, использующие пиратское ПО, возможно, задумаются о покупке легального или же о переходе на "открытые" бесплатные решения на базе UNIX-систем и офисных пакетов наподобие OpenOffice.org.

Сергей Рублёв

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли