Новости партнеров

Молчание Касьянова

Экс-премьер не подает признаков жизни, несмотря на шквал обвинений

Пока Михаил Касьянов находится на отдыхе в славном, но с некоторых пор небезопасном городе Лондоне, возбужденное Генпрокураторой "дачное дело" живет бурной самостоятельной жизнью. Благодаря различного рода утечкам, слухам, и заявлениям, как весьма высокопоставленных, так и просто почтенных лиц, вокруг этого скандала начинают всплывать самые что ни на есть интригующие подробности, вплоть до причастности к нему самого, страшно подумать, Владимира Путина.

Словоохотливый замгенпрокурора

Наиболее ярким и запоминающимся стало, как обычно, явление перед телекамерами заместителя генерального прокурора Российской Федерации Владимира Колесникова. Он, не сообщив ничего принципиально нового по фактической стороне дела, в то же время придал своему выступлению насыщенную эмоциональную окраску.

В принципе, Касьянов пока что является свидетелем по делу в отношении гендиректора ФГУП "ВПК-Инвест" Рамиля Гайсина, которого подозревают в нанесении государству ущерба в особо крупном размере при продаже госимущества на не вполне законных основаниях. Тем не менее, замгенпрокурора открыто намекнул экс-премьеру, что тот очень легко может превратиться из свидетеля в подозреваемого.

По словам Колесникова, следствие уже установило, что Гайсин использовал "незаконные схемы" передачи госсобственности, а в этом ему оказывали активную и "незаконную помощь" ряд чиновников федерального уровня, в том числе и лично Михаил Касьянов. Причем Колесников специально оговорился, что факт приобретения экс-премьером госдачи "Сосновка-1" в Троице-Лыково ему очень хочется назвать хищением, а самого Касьянова - соучастником. "Но пока об этом рано говорить, - философски заключил Колесников и тут же доверительно добавил: - Как мне представляется, эта комбинация по отъему собственности началась 22 января 2003 года, с распоряжения, подписанного Касьяновым".

Отметим, что этим распоряжением комплекс правительственных дач в Троице-Дыково был передан в ведение ФГУП "ВПК-Инвест", которое с ведома Минимущества получило возможность осуществлять различные операции с принадлежащей государству недвижимостью, включая ее аренду и продажу.

Что касается выступления замгенпрокурора, то гневно опровергнув всякие домыслы о политической подоплеке дела, он посоветовал потенциальным обвиняемым меньше воровать и подробно остановился на личности главы ФГУП. Он поведал о том, как ему не нравится, что Гайсин, будучи уроженцем суверенного Казахстана, таинственным образом стал вдруг в 2001 году гражданином России. Также Колесникову не нравится, что новоиспеченный российский гражданин до сих пор зарегистрирован по месту жительства в бывшем пионерском лагере, расположенном в ближнем Подмосковье. И, наконец, замгенпрокурора совсем не нравится, что эта темная личность распоряжалась престижной московской недвижимостью и при этом в достаточно серьезных масштабах.

Серьезность намерений, питаемых Генпрокуратурой в отношении "дачного дела" (и, попутно, бывшего премьера), доказывает и то, что вести его поручено опытному борцу с олигархами Владиславу Смирнову. Он уже имел возможность набить руку, отрабатывая версию о причастности совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина к ряду экономических преступлений и организации заказных убийств. Тогда Смирнов был замруководителя следственной группы, а теперь ему поручено вести самостоятельную и серьезную работу.

Пытливый Хинштейн

Между тем неутомимый Александр Хинштейн подбросил заинтересованной публике еще ряд деталей, призванных доказать общественности вину Касьянова в досудебном порядке. Предъявив документы за подписью экс-премьера и его супруги, журналист и депутат привел нехитрые математические выкладки, которые показывали, что "Сосновка-1" обошлась Касьянову в 1,2 процента от ее оценочной стоимости.

Здесь нужно отметить, что сам процесс приобретения пресловутой дачи распадается на две части. Во-первых, это приобретение собственно недвижимого имущества, а во-вторых, находящейся под ним земли. В последнем случае, речь идет о долгосрочной аренде. Так вот, "Сосновку-1" на устроенном в феврале 2004 года аукционе приобрела некая фирма "Амелия", которая в августе 2004 года уступила дачу Касьянову ровно за столько, за сколько и купила. К этому моменту Касьянов уже как полгода имел статус экс-премьера.

Сумма сделки составила 11 миллионов 100 рублей, или около 345 тысяч долларов. Оценочная же стоимость недвижимости была заявлена в размере более 27 миллионов долларов. Столь ощутимая "дельта" образовалась в результате "поправки на обременение". А обременена сделка была тем, что участок - та самая земля, на которой стоит дача - вплоть до 2045 года арендовала малоизвестная нефтяная компания "Эвихон". Однако спустя неделю после аукциона права аренды были переуступлены фирме "Арт-груп" за 720 тысяч долларов - при том, что стоимость долгосрочной аренды этого участка, по данным Хинштейна, превышает уплаченную сумму в десятки раз.

Спустя некоторое время "Арт-груп" перешла во владение четы Касьяновых. Таким образом, экс-премьеру стали принадлежать и права долгосрочной аренды земельного участка, на котором расположилась приобретенная им недвижимость. По некоторым данным, запись о смене учредителей "Арт-груп" в регистрационных документах появилась только в начале 2005 года. Кому же принадлежали фирмы, участвовавшие в февральском аукционе, Хинштейну, по его собственному признанию, установить не удалось, равно как не удалось ему доказать их связь с Касьяновым и его окружением.

Как всегда случается, история возникновения подобных фирм очень сложна и запутана: у них множество учредителей, которые сменяют друг друга, фирмы переходят от физлиц к юридическим и наоборот - в общем, нужна недюжинная выдержка, чтобы пробраться сквозь эти генеалогические дебри. Участники сделок плодятся в геометрической прогрессии, и даже Хинштейну пришлось остановиться где-то на пятом десятке разнообразных учредителей.

Любопытно, что это расследование навело обычно вроде бы не склонного к сантиментам Хинштейна на библейские ассоциации. О своих безрезультатных поисках истоков дачной аферы он повествует на страницах "Московского комсомольца, резюмируя в итоге: "... и так до бесконечности, точно как в Писании: Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков...".

Ну раз концов в этом деле сыскать пока не удалось, то Хинштейн решил зайти с другого боку. В процессе дачных изысканий по престижному Рублево-Успенскому направлению были обнаружены еще два объекта принадлежащей Касьянову недвижимости. Один из них - дача в Усове площадью 5 гектаров, а другой - участок в поселке "Царское село" в 15 километрах от Москвы по тому же направлению. Его размеры оказались значительно скромнее - всего 0,87 гектара.

По сведениям журналистов "Комсомольской правды", также ввязавшихся в расследование, участок был приобретен в феврале 2004 года, то есть тогда же, когда состоялся и аукцион по "Сосновке", за 7 миллионов долларов и зарегистрирован на супругу Касьянова. В связи с этими, как говорится, дополнительно открывшимися обстоятельствами Хинштейн направил в Генпрокуратуру новый запрос о том, на какие деньги и законно ли были приобретены эти дачи. Депутат отметил, что у него есть сомнения в легальности этих сделок, и намекнул на наличие в них "криминальной составляющей".

Доживем до понедельника

Совсем уже неожиданно всплыла в деле о дачах фамилия Путина. Дело в том, что, когда в 2003 году Минимущество передавало госдачи в Троице-Локово на баланс уже упоминавшегося ФГУП "ВПК-Инвест", для этого требовалось спецразрешение Федеральной службы охраны, поскольку объекты относились к категории особо охраняемых. Данное разрешение было получено, но руководство ФСО обязательно должно было доложить об этом президенту, которому она единственно и подотчетна в таких вопросах. Отсюда следует, что долгий путь дачи в руки Касьянова начался с пусть и негласного, но одобрения Владимира Путина.

Хотя, конечно, в этом случае разговор вряд ли идет о злом умысле, поскольку финансовой выгоды ФСО получить не могла, будучи не собственником, а всего лишь охранным предприятием, пусть и высшего разряда.

Михаил Касьянов должен вернуться из отпуска в следующий понедельник, 25 июля. За все это время - без малого месяц, в течение которого разворачивался скандал - от него лично не поступило никаких комментариев и разъяснений. Что ж, отдых - дело святое. Но Касьянову продолжают напоминать, что времени для принятия правильного решения у него остается совсем немного.

Во вторник председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев вновь озвучил возможность возбуждения уголовного дела уже лично против бывшего премьера. Он отметил, что подобный вопрос может быть поставлен в повестку заседаний Госдумы. Касьянову могут инкриминировать преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ "Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере". Максимальное наказание по ней составляет 10 лет лишения свободы.

Чем шире становится круг лиц, вовлеченных в этом дело или высказывающих свои советы и мнения по этому поводу, тем загадочней представляется молчание Михаила Касьянова. Но до бесконечности так продолжаться не может, и развитие событий последует уже в ближайшее время. Возможно, в самом неожиданном направлении.