Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Прощание с сектором Газа

15 августа план одностороннего размежевания Израиля и ПА официально вступил в действие

15 августа израильская армия начала осуществление плана одностороннего размежевания с Палестинской автономией, который, по мысли премьер-министра страны Ариэля Шарона, должен принести Израилю безопасность и международное одобрение.

План Шарона

Согласно плану Шарона, Израиль уступит палестинцам территории сектора Газа, эвакуировав оттуда 21 поселение, и часть территорий Западного берега, эвакуировав оттуда 4 поселения. Возможно, что дело этим не ограничится, так как в недавнем интервью Шарон указал, что в дальнейшем Израиль может отказаться от еще нескольких изолированных поселений на Западном берегу.

Согласно расчетам израильской администрации, к 15 сентября поселения будут полностью эвакуированы, а 3 октября сектор Газа покинут последние израильские военные части. Руководство страны надеется, что, лишившись территорий с преимущественным палестинским населением и отгородившись от них "стеной безопасности", Израиль сможет получить передышку в борьбе с терроризмом и улучшить свои позиции на международной арене.

Вместе с тем Шарон намеревается укрепить и сплотить остающиеся поселения Западного берега, которые, по его словам, останутся там независимо от дальнейшего развития отношений с Палестинской автономией.

В ночь на понедельник сектор Газа был полностью оцеплен израильскими войсками, а сообщение между поселениями перекрыто. Отныне попасть в каждое поселение могут только люди, непосредственно в нем проживающие. На территорию сектора Газа введены более 20 тысяч солдат ЦАХАЛ, которые будут осуществлять план размежевания.

В понедельник утром солдаты уже начали вручать местным жителям, все еще остающимся на передаваемых палестинцам территориях, повестки о выселении. Согласно этим повесткам, у них есть два дня на то, чтобы покинуть свои дома. Если же они этого не сделают, то будут выселены силой и лишатся 30 процентов компенсации за оставляемое имущество.

Палестинский праздник

Руководство и население Палестинской автономии расценивает выселение израильских поселенцев из сектора Газа и с территорий Западного берега как свою победу. Чтобы отметить ее, в пятницу администрация ПА устроила народные гуляния в Газе.

Вместе с тем президент ПА Махмуд Аббас подчеркивает, речь идет только об одном из этапов длительного процесса, в результате которого в полное распоряжение палестинской администрации рано или поздно перейдут все "оккупированные" земли.

Свои собственные праздники устроили в секторе Газа и террористические группировки "ХАМАС" и "Исламский джихад", лидеры которых заявили, что продолжат войну с Израилем даже после "бегства сионистского врага" из сектора Газа и с территорий Западного берега.

Разумеется, Аббас не заинтересован в том, чтобы эвакуация израильтян была приостановлена из-за какой-либо провокации боевиков. Накануне начала размежевания уровень боеготовности палестинской полиции в секторе Газа был повышен до максимального уровня. Всего обеспечивать безопасность уезжающих из сектора Газа поселенцев и контролировать ситуацию на покидаемых территориях будут 7500 палестинских полицейских.

Насколько эффективными окажутся эти меры безопасности - пока неизвестно, но в понедельник боевики уже смогли обстрелять из минометов израильское поселение Гадид в секторе Газа. Несколькими часами ранее палестинцы обстреляли из автоматического оружия поселение Кфар Даром.

Перспективы

Согласно плану Шарона, через месяц на территории сектора Газа не должно остаться ни одного израильского поселенца. Учитывая, что отношение к этому плану как в самом Израиле, так и в демонтируемых израильских поселениях, мягко говоря, не однозначное, для его осуществления понадобится изрядная политическая воля и слаженность действий политических и силовых структур страны.

Ранее в поселениях сектора Газа проживало около 9 тысяч израильтян. По расчетам официальных лиц Израиля, примерно половина из них уже покинули эти места или готовятся уехать из них в ближайшее время.

Недавние опросы показали, что из примерно 1700 семей, проживающих в поселениях сектора Газа, добровольно согласились эвакуироваться около 1120. Остальные заявили, что намерены остаться и будут сопротивляться солдатам, которые с 17 августа должны приступить к насильственной эвакуации поселений.

Уже определился список поселений, который будут стоять "до последнего" - об этом заявили жители Ацмоны, Шират Хаяма, Кфар Дарома, Нецарима, Кфар Яма и Тель Катифа. Намерены остаться в своих домах и значительная часть жителей поселений Неве Декалим, Ганей Тал, Нецер Хазани и Мораг.

Жители бунтующих поселений строят баррикады, окружают дома колючей проволокой, запасаются продуктами и готовятся к длительной осаде. Моральную и физическую поддержку им оказывают противники размежевания, съехавшиеся в сектор Газа со всего Израиля. Поселенцы сообщают, что к ним на помощь прибыло до 15 тысяч человек, по оценкам же армии их число не превышает 5 тысяч.

Израильские власти, и ранее предполагавшие, что без силовых действий не обойдется, объявили, что 17 августа, когда истечет срок добровольного выселения, в Газе будет находиться уже 55 тысяч солдат и полицейских, которые и займутся выдворением непокорных.

Пока что обе стороны - и официальные лица, и лидеры бунтарей - заявляют, что будут использовать исключительно мирные методы, однако в нескольких случаях демонстрации противников размежевания уже вступали в непосредственную конфронтацию с войсками, и можно предположить, что в дальнейшем, по мере возрастания напряженности в секторе Газа, сохранить хладнокровие удастся далеко не всем.

Не стоит забывать и о многочисленных противниках плана размежевания, не попавших в сектор Газа и угрожающих акциями протеста на территории Израиля. Напомним, что в июне протестующим удавалось на несколько часов блокировать важнейшие транспортные магистрали страны, а организация "Хонену", оказывающая поддержку активистам, пригрозила, что если план отделения не будет отменен, полиция не справится с наведением порядка во время следующих массовых протестов "и уж точно не сможет выделить достаточно народу, чтобы осуществить депортацию".

Пока что обе стороны еще только готовятся к активным действиям. Узнать, до какого предела собирается дойти израильская армия ради осуществления плана Шарона и насколько твердо израильские поселенцы и противники размежевания готовы сопротивляться ее давлению, можно будет уже в среду, когда за эвакуацию сектора Газа примется армия.

Михаил Ткаченко

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая