Новости партнеров

Майдан второй свежести

Годовщина "оранжевой" революции так и не помирила Ющенко и Тимошенко

Cказать, что этого дня на Украине многие ждали с нетерпением, значит ничего не сказать. 22 ноября, по мнению большинства сторонников власти, в стане "оранжевых" революционеров должны были кончиться все дрязги, из-за которых в последние месяцы репутация президента и правительства настолько подмокла, что потребовался солидный костер для ее просушки. Он, как задумывалось в Киеве, и должен был разгореться на Майдане в придуманный Виктором Ющенко государственный праздник - День Свободы.

Год спустя

Задолго до празднования в прессе стала мелькать магическая цифра "500 тысяч" - именно столько человек, заверяли публику киевские чиновники, должны были придти на Майдан. На празднование годовщины "оранжевой" революции было выделено 4 миллиона 200 тысяч гривен. Об этом сообщил один из лидеров "Нашей Украины" Роман Бессмертный, на днях подавший в отставку с поста вице-премьера. Все затраты на праздник, сообщил он, "идут со счета, на который перечислены деньги в прошлом году". Но в прошлом году деньги на Украину переводил и Березовский, само по себе дает простор для фантазии. Хотя логичнее, наверно, было бы финансировать праздничные мероприятия за счет доходов от продажи "оранжевой" атрибутики, правами на использование которой владеет сын президента - Андрей Ющенко. То есть был шанс провести политико-культурную акцию с раскруткой бренда.

Но шутки в сторону - в конце концов, если президент и его окружение хотели устроить для народа праздник, то это можно было лишь приветствовать. Жалко только, что благие намерения главы государства не нашли того отклика у граждан, который ожидался. На Майдан, в конечном итоге, по самым оптимистичным прогнозам, пришло не более ста тысяч человек. Это, согласитесь, тоже внушительная цифра, но такими темпами (напомним, что год назад на Майдане собиралось более полумиллиона человек) к концу пятилетнего президентского срока на празднование Дня Свободы придут только родственники, ближайшие друзья и охрана Ющенко.

А также родственники и охрана Юлии Тимошенко. Главное отличие нынешнего Майдана от прошлогоднего заключалось в том, что единство его было только внешним - весь "оранжевый" лагерь как раскололся в сентябре этого года, так остался расколотым на главной площади страны 22 ноября. И это даже несмотря на то, что Ющенко пошел на беспрецедентный политический шаг - поцеловал на трибуне Тимошенко и разрешил ей выступить. Еще бы не разрешить, когда половина Майдана скандирует: "Юля!", "Юля!". Кстати, Ющенко, как джентльмен, пропустил своего бывшего премьера вперед, что вызвало определенные трудности - собравшимся, видимо, так приятно было наблюдать Тимошенко на трибуне Майдана, что после ее выступления народ долго продолжал скандировать имя "оранжевой" принцессы, не давая начать президенту. Ющенко немного подождал, а потом с юмором сказал в микрофон: "Еще раз крикните "Юля", и я буду выступать". Народ крикнул, и Ющенко выступил.

Герои Майдана

В своих выступлениях и Ющенко и Тимошенко не удержались от соблазна уколоть друг друга. Так, экс-премьер говорила об ошибках властей и, в конце концов, призвала собравшихся голосовать на выборах за ее партию - мол, Ющенко все равно не пойдет работать премьером, а значит, спасти страну от реванша Виктора Януковича может только она. А президент, в свою очередь, припомнил Тимошенко ошибки, допущенные на посту премьера, и рассказал, что последствия работы ее правительства нынешней власти приходится расхлебывать до сих пор.

Вообще Тимошенко сделала акцент в своем выступлении именно на будущее Украины, тогда как все остальные выступления вокруг Дня Свободы в основном сводились к многословным восторгам по поводу этой самой свободы. Даже под свой призыв к объединению всех "оранжевых" экс-премьер подвела практический базис - сделать это надо только для того, чтобы Янукович и его партия регионов не стали хозяевами Верховной Рады после парламентских выборов в марте будущего года. Такой поворот событий, по ее мнению, "сегодня как никогда возможен". "Сегодня у Януковича не просто шанс...у него 100-процентный шанс", - заявила Тимошенко, напомнив, что со вступлением в силу с 1 января политреформы парламентские выборы "сведутся к тому, кто будет формировать исполнительную власть". Призвав поддержать ее партию на выборах в Раду, Тимошенко, по сути, начала свою предвыборную компанию, конечной целью которой должно стать возвращение Юлии Владимировны на пост премьер-министра.

"Я хочу, чтобы мы не расслаблялись ни на минуту", - сказала пламенная революционерка. Для этого, считает Тимошенко, украинцам следует "расправить плечи, поднять глаза" и верить в окончательную победу прогрессивных сил. Экс-премьер в очередной раз пообещала, что ни при каких обстоятельствах не намерена бороться против президента, а наоборот, будет крайне рада, если он поддержит ее на парламентских выборах. Но даже это заявление она сопроводила шпилькой в адрес Ющенко, дав ему понять, кому Виктор Андреевич должен быть благодарен за высший государственный пост. "Это президент, которого я вместе с вами привела к власти. Разве я могу испортить хотя бы день его жизни?", - обратилась Тимошенко к собравшимся на Майдане. А собравшиеся скандировали: "Юля!", "Юля!"

Сам Ющенко в начале своей речи сразу успокоил украинцев, которые могли задуматься над тем, куда катится этот мир. "Украина идет верной дорогой", - фактически процитировал президент вождя мировой революции товарища Ульянова-Ленина. Глава государства перечислил в качестве достижений "оранжевой" власти свободу слова, свободу выбора и улучшение социальных показателей - количества новых рабочих мест, сокращение безработицы, рост зарплаты и пенсий. Он также припомнил сокращение срочной службы в Вооруженных силах и выполнение обещания вывести миротворческий контингент из Ирака, а также рост регионального значения Украины и улучшение отношений с европейскими странами и США. Не смог обойти Ющенко вниманием и продажу металлургического комбината "Криворожсталь", которая принесла на 20 процентов больше поступлений, чем вся приватизация за прежние годы. Президент выразил уверенность, что ВВП Украины достигнет достойного показателя, а инфляция будет выражена однозначным числом.

Признал Ющенко и ошибки, причем каждая из них так или иначе была связана с деятельностью Тимошенко. Недочетами власти президент назвал резкую позицию по проведению приватизации тех предприятий, которые были приватизированы незаконно, административное регулирование цен и закрытие свободных экономических зон. В тот момент, когда глава государства ударился в критику, Юлия Владимировна прослезилась, и эти кадры, само собой, вошли во все выпуски теленовостей. Ющенко также рассказал о том, как он формировал команду власти, и объяснил, почему он отправил половину приближенных в отставку. "У меня был один критерий, на основе которого я формировал правительство и исполнительные структуры - самые высокие правительственные посты я предлагал занять тем людям, которые стояли у меня на Майдане за спиной. Ни одного случайного человека в правительстве не было", - сказал Ющенко. Он не преминул подчеркнуть, что был против раскола и всегда пытался примирить враждующие стороны. Однако, философски заметил президент, "случилось то, что случилось". При этом Ющенко не забыл повторить вслед за Тимошенко, что для победы на парламентских выборах "мы должны подать друг другу руки".

К примирению призывали и другие выступившие на Майдане политики. Премьер Юрий Ехануров заявил: "Все мы учились жить в демократии. Это было тяжелое испытание, к сожалению, не все его выдержали. Однако обучение не закончилось". Лидер Соцпартии Александр Мороз решил взять на себя роль главного миротворца и заявил, что все "украинцы хотят, чтобы Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко протянули друг другу руки". Где-то мы уже это слышали.

Однако звучали на Майдане не только конструктивные предложения. Так, например, бывший вице-премьер Николай Томенко заявил с трибуны, что "революция делалась не только для того, чтобы изменить власть, но и для того, чтобы изменить страну", и предложил собравшимся проголосовать за отмену меморандума, подписанного в сентябре Виктором Ющенко и Виктором Януковичем (о поддержке Партией регионов правительства Еханурова). Руки подняли почти все присутствующие. Такой поддержки, пожалуй, не получило бы даже предложение в срочном порядке включить Тимошенко в команду президента.

И антигерои

А тем временем, пока в центре Киева шли попытки реанимировать прошлогоднее революционное настроение, главный отрицательный персонаж Майдана - лидер Партии регионов Виктор Янукович, в котором Тимошенко видит корень всеукраинского зла, был вообще неизвестно где. По крайней мере, там где его ждали - в Донецке - Янукович не появился. Еще накануне советник лидера Партии регионов Анна Герман заявила, что он даже не собирается в Донецк. "Для нас это обычный рабочий день. Кто-то же должен в этот день работать. И вообще сейчас нечего праздновать". А между тем в шахтерской столице Украины тоже отмечали День Свободы. Там прошла акция "Год Майдана - год обмана!". Представление было достаточно скромным и собрало не более тысячи человек. Активисты оппозиции ограничились раздачей прохожим символических табелей успеваемости новой власти, в которых любой желающий мог поставить оценку.

Гораздо более активно повели себя противники "оранжевых" в Крыму. В Севастополе активисты Партии регионов и Союза молодежи регионов Украины провели митинг под традиционными лозунгами оппозиции, в которых пытались обратить внимание на несостоятельность нынешней власти. В каждом из четырех районов города участники акции раздавали на улицах листовки, в которых указывается, насколько изменилась цена на основные продукты питания с 2004 года. Оппозиционеры были одеты в траурные одежды и держали в руках таблички со словами "Панихида по Майдану", написанными черным цветом на оранжевом фоне. В Симферополе на площади Ленина были затоптаны 12 оранжевых флагов, символизирующих 12 месяцев власти Ющенко, и импровизированный гроб с надписью "оранжевый режим". Действо сопровождалось лозунгами: "Настоящая революция впереди!", "НАТО - нет!", "Ползучий неофашизм не пройдет!". Организаторы митинга пообещали вернуться на площадь 26 марта следующего года в день парламентских выборов и напомнить крымчанам, что из себя представляет "оранжевая" власть.

Недовольство властью проявилось и в Киеве, но там оно носило локальный характер и не было связано с судьбами Родины. Группа из примерно 120 человек забросала яйцами и апельсинами резиденцию Ющенко, расположенную на Столичном шоссе. По словам источника в правоохранительных органах украинской столицы, в акции приняли участие жители расположенных поблизости от резиденции домов, которые таким образом пытались привлечь внимание к решению своих проблем, связанных, в том числе, с распределением земельных участков.

В целом День Свободы, несмотря на некоторые опасения, не был омрачен ни кровопролитием, ни драками, ни даже антиконституционным переворотом, так что его можно занести властям в актив. Правда, российские СМИ ехидничали по поводу того, что на нынешнем Майдане, в отличие от прошлогоднего, была масса нетрезвых людей. Но с другой стороны, празднование революции - это не штурм Зимнего дворца и даже не штурм Центризбиркома, поэтому вполне можно позволить себе расслабиться. Из толпы, перед которой выступал президент, до него, должно быть, долетали крики "Позор Ющенко!", который расслышали некоторые журналисты. Пусть президент не волнуется - отрицательные оценки не вызывает только деятельность того человека, которые вообще ничего не делает. Нынешняя украинская власть что-то все же делает, но говорит по-прежнему гораздо больше. И это, наверно, правильно - лучше заниматься тем, что у тебя больше получается.

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем