Настреляли на серебро, набегали на бронзу Олимпийский дневник "Ленты.Ру". День одиннадцатый. День двенадцатый

За вторник и среду на Играх в Турине российские олимпийцы завоевали две медали. Мужская сборная России по биатлону заняла второе место в эстафете 4 по 7,5 километров, а лыжница Алена Сидько выиграла бронзу в спринте. Мужская сборная России по хоккею вышла в четвертьфинал, где ее соперником будет Канада, а Ирина Слуцкая занимает второе место после короткой программы.

Именно эти события стали для сборной России главными за прошедшие два дня. По хронологии первыми на старт вышли биатлонисты. На сборную России – будем откровенны – мало кто ставил. Слишком уж мощно выглядели конкуренты. В индивидуальных гонках не было равных немцам и норвежцам. Блеснули даже французы, когда Дефрасн обыграл в гонке преследования самого Бьорндалена.

Наши биатлонисты на призовые места не замахивались. Если не считать, конечно, четвертое место Сергея Чепикова в индивидуальной гонке на 20 километров. Но в целом, представители нашей мужской команды выглядели на Играх в Турине выглядели слабо. Так что любое призовое место в эстафете было бы удачей. Первые два этапа эстафетной гонки на мажорный лад не настроили.

"Забойщик" сборной России Иван Черезов совершенно неожиданно допустил три промаха на первом огневом рубеже. Использование трех дополнительных патронов (хорошо, что попал все три) отбросило нашу команду в середину пелотона, и даже абсолютно "чистый" второй огневой рубеж ничего не изменил. Черезов передал эстафету Сергею Чепикову с отставанием в 38 секунд.

39-летний ветеран был предельно точен на огневых рубежах, но в скорости очень сильно проиграл основным конкурентам. В общем, Павел Ростовцев ушел на третий этап с отставанием в одну минуту. Ему предстояло сделать все возможное, чтобы "вытащить" российскую команду поближе к призовым местам. И Ростовцев сделал, казалось, невозможное. Он сократил отставание от сборной Германии до 18 секунд, но главное – оторвался от преследователей – биатлонистов Швеции и Франции.

Бежавший на заключительном этапе Николай Круглов за первое место побороться не сумел, но и конкурентов не подпустил. Уже после окончания гонки Николай признался, что функционально готов был посостязаться в скорости с немцем Михаэлем Грайсом, но решил не рисковать, чтобы внезапно "не встать" на последнем подъеме и не лишить своих партнеров по команде медалей. Но и серебро, как уже было сказано – громадный успех.

Сборная России по биатлону - серебряный призер Олимпиады в Турине. Фото AFP

Сборная России по биатлону - серебряный призер Олимпиады в Турине. Фото AFP

Lenta.ru

Спринтерские гонки у лыжников и лыжниц проходили не во вторник, как биатлон, а в среду. Сборная России выставила на этот вид программы тот состав, который, по мнению тренерского штаба, мог рассчитывать на завоевание медалей. Судите сами – олимпийская чемпионка в этом виде программы Юлия Чепалова, чемпион мира Василий Рочев, имеющая высокий рейтинг Алена Сидько и перспективная Наталья Матвеева, которую, напомним, дважды отстраняли от соревнований из-за повышенного уровня гемоглобина в крови.

Впрочем, прошлые титулы на Олимпиаде не имеют ровным счетом никакого значения. Равно как и на других соревнованиях любого уровня. Если Чепалова на прошлой Олимпиаде стала чемпионкой в спринте, это вовсе не значит, что она сильнейшая спринтерша мира. Дело в том, что в настоящее время все заметнее становится специализация лыжников – кто-то лучше бегает спринт, кто-то отличается в беге на десятку, причем только классикой, а кто-то предпочитает марафоны. Универсалам сейчас очень сложно претендовать на медали на всех дистанциях подряд.

Исключение составляют лишь уникальные спортсмены. Такие, например, как норвежка Марит Бьорген. Вот она то как раз претендует на медали во всех гонках. Помешало ей стать героиней нынешней Олимпиады лишь то, что за две недели до старта Игр она перенесла бронхит, в уже в Италии подхватила желудочную инфекцию. В таком состоянии больная Бьорген не может быть конкуренткам здоровым лыжницам.

В общем, мужская и женская спринтерские дисциплины лишний раз подтвердили тезис о том, что спринт выигрывают спринтеры. У мужчин чемпионом стал швед Бьорн Линд, а у женщин – канадка Чандра Кроуфорд. Алена Сидько стала единственной представительницей России, пробившейся в финал. Заключительный заезд она провела прекрасно, завоевав бронзовую медаль. После этой победы – а чем бронза не победа? – Алена едва сдерживала слезы, заявив, что эта медаль стоит не только четырех лет пота и крови, а гораздо больше.

Кроме этих двух медалей особых достижений в других видах спорта наши олимпийцы не добились. Двоеборцы провалили спринтерские соревнования, среди конькобежцев и конькобежек на дистанции 1500 метров наши спортсмены (Иван Скобрев и Екатерина Лобышева) заняли места в десятке сильнейших, в горных лыжах у нас изначально не было ни единого шанса, равно как и в сноуборде, и в женском бобслее.

Что касается видов спорта, где медали еще будут разыгрываться, то неплохие шансы у нашей фигуристки Ирины Слуцкой – при условии безошибочного проката произвольной программы. После исполнения короткой программы она осталась на втором месте, пропустив вперед американку Сашу Коэн. Впрочем, "пропустив", немного не то выражение. Просто судьи оценили прокат американки выше, не усмотрев в нем ошибок, в то время как Ирина одну помарку сделала.

Перед стартом Игр эксперты были уверены, что если наши лидеры в фигурном катании дадут судьям хоть мизерный повод "утопить себя", то служители спортивной Фемиды обязательно его используют. Ирину Слуцкую не топили, но она и не каталась так вдохновенно, как делала это на прошлогоднем чемпионате мира в Москве. Да, она намного превосходит Коэн в артистизме, но в современной системе оценок этого явно недостаточно.

Надо просто быть сильнее. Сильнее во всех компонентах. Остается надежда на произвольную программу, хотя эксперты опять же утверждают, что Ирине надо было пойти по пути Евгения Плющенко и оставить прошлогоднюю программу. Нынешняя – даже при идеальном прокате – выглядит не столь впечатляюще. Впрочем, в ночь с 23 на 24 февраля все решится.

Порадовали наши хоккеисты, которые после стартового поражения от Словакии затем последовательно обыграли Швецию, Казахстан, Латвию и США и вышли в четвертьфинал. Их соперником на этой стадии турнира стали действующие олимпийские чемпионы – канадцы. Об этой игре и о выступлении нашей хоккейной команды "Лента.Ру" расскажет отдельно.

Андрей Сенцов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше