Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Кошерные мобильники и цифровой Коран

Цифровые технологии на службе религии

На фоне глобальной интеграции новых технологий в повседневную жизнь человека производство специализированных устройств для ярых сторонников тех или иных религиозных течений становится крайне выгодным. В свою очередь, религиозные лидеры с воодушевлением встречают появление новых устройств, которые позволят им и их сторонникам, не нарушая религиозных запретов, чувствовать себя в современном обществе наиболее комфортно.

Кошерные технологии

Для последователей иудаизма выпускается целый ряд устройств, которые позволят даже самым ортодоксальным иудеям наслаждаться преимуществами современных технологий, оставаясь в ладах со своей совестью и не нарушая никаких религиозных запретов.

Успешным примером применения кошерных технологий можно назвать специализированный мобильный телефон, выпускаемый израильским подразделением Motorola компанией MIRS. Разработчики из MIRS пошли по наиболее простому и логичному пути: зачем полагаться на сознательность пользователя, если можно попросту лишить телефон всех дополнительных функций и позиционировать его как мобильник для истинно верующих иудеев? Телефон от MIRS не может работать с интернетом и сервисом текстовых сообщений, а доступ к эротическим сервисам заблокирован. В итоге кошерный мобильный телефон стал очень популярен в Израиле, и на фоне все возрастающего уровня продаж израильское подразделение Motorola всерьез задумалось о начале поставок таких мобильников в еврейские общины за пределами Израиля.

Бизнесмены решили воспользоваться и тем, что иудеям запрещено работать по субботам, делать покупки и вообще совершать активные действия (это называется соблюдать шаббат). Один из банков Израиля, в котором, скорее всего, работают наиболее предприимчивые дети Земли обетованной, объявил о выпуске специальной шаббатной кредитной карты, которая, как и ее обладатель, попросту не работает по субботам. Зато шаббатная карта предоставляет пользователям ряд скидок и преимуществ при осуществлении платежей. И немудрено, что новаторская платежная система сразу же обрела популярность в Израиле как среди иудеев-ортодоксов, так и среди людей нерелигиозных: шаббат шаббатом, а скидки приятно получать вне зависимости от вероисповедания.

Мобильный ислам

Разработчики современных средств связи и мультимедийных устройств не обошли вниманием и мусульман. Специально для последователей ислама были созданы онлайн-сервисы и мобильники.

Мобильный телефон Ilkone i800 от компании Samcom оснащен специальными опциями, которые помогут последователям

ислама исполнять религиозные обряды. Так, в память телефона записан полный текст Корана на арабском и английском языках, а сам аппарат оснащен автоматической "напоминалкой", которая вовремя сообщит пользователю, что настало время молиться. Помимо этого аппарат оборудован электронным компасом, указывающим в направлении Мекки.

В отличие от кошерной разработки от MIRS, исламский телефон менее аскетичен: Ilkone i800 оснащен цветным дисплеем и полифонией, а также способен принимать и отсылать текстовые сообщения.

Еще одним специализированным исламским сервисом является услуга "Голос Аллаха", предоставляемая абонентам одного из арабских провайдеров. За определенную плату пользователям предлагается скачать на свой телефон какую-нибудь цитату из Корана и использовать ее в качестве рингтона. При том, что услуга стала очень популярна, ряд исламских религиозных деятелей выступили с резким осуждением такой затеи, подчеркивая, что использование цитат из священной книги мусульман в качестве рингтонов унижает религию и оскорбляет чувства верующих.

Операционка от лукавого

А вот с ортодоксальным христианством все обстоит немного сложнее. Особо ревностные христиане зачастую находят дьявольские послания в совершенно безобидных устройствах и программах.

Например, на одном из христианских форумов возникла дискуссия, позволено ли истинному христианину пользоваться операционными системами с открытым исходным кодом (в частности, речь шла о Linux), если основой ОС являются фоновые процессы, которые традиционно называют "демонами" (daemons). После длительного обсуждения христиане решили следующее - надо использовать платные операционные системы, а все бесплатные ОС - это дьявольские проделки.

Свобода выбора

К сожалению, пока все религиозные гаджеты и технологические новинки для верующих работают на ограничение свободы человека. Верующего при помощи электроники и хитроумных механизмов ограждают от искусов, априори считая крепость его духа недостаточной.

При этом как-то забывают о том, что истинно верующий гражданин не станет посещать порноресурсы, использовать богохульные сервисы и нарушать установленные века назад традиции. В то же время человек, вера которого недостаточно глубока, все равно найдет способ прикоснуться к запретному, какими бы защитными функциями ни оснащали гаджеты разработчики.

Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве
Наука и техника00:02 5 октября

«Злые, опасные русские агрессоры»

Война на Украине и русофобия: почему новую Call of Duty хотят запретить в России