Прошедший в Москве неформальный саммит глав стран, входящих в СНГ, оставил двоякое впечатление. С одной стороны, от участия в этом мероприятии отказались сразу четыре президента, что уменьшило число гостей Владимира Путина до семи человек. С другой стороны, те, кто все-таки доехал до Белокаменной, продемонстрировали публике такое единодушие во взглядах на судьбу Содружества, что оно вселяет некоторую уверенность в будущее этого безалаберного межгосударственного образования.
Последний раз подобная встреча "без галстуков" также проходила в российской столице, в канун торжеств, посвященных 60-летию победы в Великой Отечественной войне. В 2005 году форум был более представительным. На этот раз в российскую столицу не прибыли президенты Армении, Украины, Грузии и Туркмении. Если с приболевшим Робертом Кочаряном и Сапармуратом Ниязовым, который давно игнорирует СНГ и постепенно превращается в каракумское подобие Ким Чен Ира (в том, что касается его контактов с внешним миром), все понятно, то отсутствие Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили можно толковать по-разному.
В Киеве в последние полгода об СНГ говорили исключительно с изрядной долей скепсиса. Но даже при этом Виктора Андреевича можно понять - относительное спокойствие, воцарившее в верхних эшелонах украинской политики, не должно никого обманывать - возможно, сейчас Ющенко стоит перед самым сложным выбором в своей жизни. Ему ни много ни мало предстоит согласиться (или нет) с тем, что премьер-министром страны, аккумулирующим в своих руках едва ли не президентские полномочия, станет его принципиальнейший политический соперник - Виктор Янукович. Тут уж не до СНГ. Тут надо сидеть и думать, как сделать так, чтобы, согласившись на премьера Януковича, не выглядеть в глазах общественности полным, извините, лузером.
А вот отказ Михаила Саакашвили, прибытия которого в Москву все же ожидали (так как сам грузинский президент обещал приехать, чтобы обсудить с Владимиром Путиным вопрос о российских миротворцах в Абхазии и Южной Осетии), лишь подтверждает то, что само СНГ Тбилиси сейчас мало интересует. Как только в российском МИДе дали понять, что встречи тет-а-тет между Путиным и Саакашвили не состоится, грузинский президент дал от ворот поворот, занявшись реформированием своего правительства. Отказ Саакашвили в общем-то не стал неожиданностью - вот если бы грузинский лидер все же явил себя коллегам по Содружеству, да еще только по причине того, что ему искренне нравится СНГ, этому можно было бы подивиться.
Великая заслуга СНГ заключается в том, что на этих встречах и дискуссиях СНГ явилось диалоговой площадкой, которая не допустила между государствами СНГ никаких кровавых столкновений.
Кстати, и Ющенко, по утверждению заведующего отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилла Фролова, рассматривал саммит прежде всего как возможность переговорить с глазу на глаз со своим российским коллегой. Но, поскольку в планы Путина это не входило, Виктор Андреевич предпочел остаться в Киеве, прислав, однако, президенту РФ приглашение в самое ближайшее время посетить мать городов русских. Здесь Ющенко, по всей видимости, рассчитывает без посторонних лиц побеседовать с Путиным о наболевшем, например, о коварных планах "Газпрома" вновь поднять цены на голубое топливо.
Общественность заранее проинформировали, что главным вопросом саммита станет реформирование СНГ, которое в последнее время не критиковал только ленивый. Даже главный защитник Содружества Александр Лукашенко не раз давал понять, что в его нынешнем виде союз бывших советских республик малоперспективен. Однако же потенциал его велик, и стоит лишь направить его в нужное русло, заявлял белорусский Батька.
В первый день работы форума его участники, как позже сообщил Путин, "поговорили в абсолютно неформальной обстановке". То есть вся неформальность мероприятия была исчерпана в первый же день, после чего президенты, опять-таки, по словам российского президента, "в более формальной, но абсолютно свободной обстановке" продолжили дискуссию. Кстати, правил бал на этот раз вовсе не Владимир Владимирович, а президент председательствующего в СНГ Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он же потом по итогам саммита в основном и отдувался перед прессой.
"Нужно принимать такие решения, которые удовлетворяют всех. Не должно быть государств, которые не согласны и не подписывают (документы) и, естественно, не выполняют. Решения должны приниматься консенсусом и должны быть обязательными для всех", - так Назарбаев сформулировал свои июльские тезисы. В Москве лидер Казахстана предложил своим коллегам план реформирования Содружества, который, по его словам, был разработан на основании анализа экспертов 15-летней деятельности СНГ. Назарбаев выделил "пять схем", которые, по его мнению, должны заинтересовать всех участников Содружества: миграционная политика, транспортная, образовательная система, вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема. В ходе обсуждения предложения Нурсултана Абишевича к этой пятерке основных вопросов был добавлен еще один - о формировании единого подхода в международных вопросах и общего пространства, касающегося оборонной политики.
Назарбаев предложил коллегам по постсоветскому пространству реорганизовать структуру СНГ в соответствии с озвученными им идеями. По всем вопросам заместители премьер-министра каждой из стран должны составить программу и выступить с основными пунктами, как на "восьмерке". "К ноябрьской встрече глав государств СНГ в Минске мы договорились уже обсудить конкретные вопросы и принять решение", - поведал прессе президент Казахстана. Назарбаев полагает, что интеграция нужна всем членам Содружества, а Россия, по его словам, должна стать мотором такой интеграции.
Молдавия не собирается выходить из СНГ. Этот вопрос снят с повестки дня.
Все это, конечно, просто слова, коих с момента образования СНГ было произнесено немало. Однако нынешний саммит показателен в первую очередь тем, что очертил круг государств, которые, скорее всего, на самом деле заинтересованы в существовании Содружества. Любопытно, что среди них оказалась и Молдавия, которая до недавнего времени связывало свое будущее то с НАТО и ЕС, то с ГУАМ, словом с чем угодно, только не с явно пророссийским СНГ. Но, как заявил президент республики Владимир Воронин, в Кишиневе уже не думают расставаться с бывшими соседями по советской коммуналке. Выступая по итогам саммита в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Воронин много говорил о запрете РФ на ввоз молдавских вин, поэтому его визит в Москву и положительные отзывы в адрес Содружества вполне можно рассматривать как согласие сменить вектор внешней политики Кишинева в обмен на благожелательность главного санитара России Геннадия Онищенко.
А вот несвоевременная хворь Роберта Кочаряна может увеличить дистанцию между Москвой и Ереваном, что в свою очередь отразится на политике Москвы в карабахском вопросе. Особенно, если Кочарян вдруг занедужит и в ноябре, когда лидеры СНГ встретятся уже в формальной обстановке.
Кончился саммит скачками на московском ипподроме. Нет, скакали, конечно, не президенты - на старт вышли 12 лошадей из России и стран Содружества. Они поборолись за приз президента РФ, общий фонд которого составил шесть миллионов рублей. Первое и второе места в скачке поделили гнедой жеребец из России Сателлит (мастер-жокей Каппушев) и вороной жеребец из Азербайджана Эшкия (жокей Б.Курду). Как показал фотофиниш, скакуны закончили гонку "ноздря в ноздрю". Еще один повод задуматься для Кочаряна.