Завтра уже поздно Вооруженные силы Ирана: настоящее и будущее

Иран, безусловно, является одним из самых сильных в военном отношении государств Ближнего и Среднего востока. Могущество Ирана определяется целым рядом причин. Это, среди прочего, обширная и богатая природными ресурсами территория, растущее население, отсутствие колониального прошлого, а также наличие развитой культурной традиции, позволившей легко перенести на местную почву европейские военные и промышленные технологии.

Иран является также одним из самых сильных исламских государств. Его военный и политический потенциал заметно выше, чем у обладающего ядерным оружием Пакистана, который связан наличием могущественного и недружественного соседа - Индии, и союзом с США. Также Иран многократно превосходит потенциал стран Персидского залива и Аравийского полуострова, ни одна из которых не может сравниться с ним по численности населения и развитию собственной промышленности.

Вооруженные силы Ирана имеют классическую трехвидовую структуру: сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы. Помимо вооруженных сил, в Иране имеется параллельная военная структура - Корпус стражей исламской революции, сокращенно - КСИР, в рамках которого, помимо регулярных соединений, действуют силы специального назначения "Коде" и силы сопротивления "Басидж", являющиеся обученным резервом на случай мобилизации.

Общая численность регулярных вооруженных сил - армии и КСИР - превышает 900 тысяч человек, из которых свыше 670 тысяч проходят службу в сухопутных войсках, 100 тысяч - в ВВС, 45 тысяч - в ВМС, 135 тысяч - в частях "Басидж" и 15 тысяч - в силах специального назначения "Коде".

Армия

Сухопутные войска Ирана по состоянию на 2000 год насчитывали 44 дивизии (32 пехотные, семь бронетанковых, три механизированных, одна воздушно-десантная и одна воздушно-штурмовая) и 24 отдельные бригады (17 пехотных, две бронетанковые и пять воздушно-десантных). Кроме того, в составе сухопутных войск Ирана имеются семь ракетных бригад, десять артиллерийских групп, группы зенитной артиллерии, инженерные и химические подразделения, части армейской авиации. На вооружении соединений сухопутных войск насчитывается 2400 танков, около 1500 БМП и БТР, около 2000 орудий полевой артиллерии, свыше 700 реактивных систем залпового огня и 4-5 тысяч минометов калибром свыше 60 миллиметров.

Из 44 дивизий вооруженных сил Ирана 12 входят в состав сухопутных войск армии, а 32 - в состав сухопутных войск КСИР. Для управления пехотными, бронетанковыми и механизированными дивизиями в вооруженных силах Ирана используются штабы армейских корпусов, каждому из которых обычно подчиняются три дивизии, не считая отдельных частей.

Наибольшее количество боевой техники сосредоточено в армейских дивизиях, располагающих почти 2000 танками и 500 БТР и БМП. Бронетанковая техника в абсолютном большинстве сосредоточена в частях бронетанковых и механизированных дивизий, которые обладают наибольшей ударной мощью и могут использоваться для ведения маневренных боевых действий. Пехотные дивизии, личный состав которых перемещается на грузовых автомобилях, используются на второстепенных направлениях. Основным боевым танком Ирана являются Т-72 и танки "Сафир-74", в вооруженных силах насчитывается до 1500 этих машин, в том числе до 1000 - в частях постоянной готовности. Танки "Сафир-74" (также известные как 72Z) представляют собой глубокую модернизацию танков Т-54/55 и разработанных на их основе китайских танков Тип 59 и 69. Устаревшая 100-миллиметровая пушка на этих машинах заменена на 105-миллиметровую L7, установлена модернизированная система управления огнем и усиленное бронирование. Оставшуюся часть танкового парка Исламской республики составляют устаревшие танки китайского производства - Тип 59 и 69, английского - Чифтен Mk 3 и Mk 5, и американского - М47, М48 и М60, поставленные до 1979 года.

Танк

Танк "Зольфагар-2" Фото с сайта globalsecurity.org

Lenta.ru

Иран ведет активную работу по модернизации своего танкового парка. С 1992 года в стране налажено лицензионное производство танков Т-72, а также идут работы по ремонту устаревшей бронетехники. Кроме того, в конце 90-х годов ХХ века в Иране был запущен в производство основной боевой танк "Зольфагар" собственной разработки и легкий танк "Тосан".

Численность БТР и БМП в составе вооруженных сил Ирана недостаточна для того, чтобы обеспечить легкой бронетехникой все части сухопутных войск. Наибольшую долю среди прочих "одноклассников" в составе ВС Ирана занимают БМП-1 и БМП-2, поставленные в 90-х годах прошлого века из России - их насчитывается свыше 700. На втором месте находятся устаревшие гусеничные БТР-50 и колесные БТР-60 советского производства - около 500 машин в сумме. Замыкают тройку лидеров американские М113, которых насчитывается больше 200. Наконец, Иран располагает небольшим количеством транспортеров МТЛБ (около 50 машин) и примерно таким же числом БМП Boragh собственного производства, которые представляют собой лицензионную версию БМП-1. В настоящий момент производство этих машин продолжается.

Сухопутные войска Ирана располагают значительным количеством противотанковых ракет, производство которых освоено иранской промышленностью. Основными типами ПТРК являются копии советского ПТРК "Малютка" и американского ПТРК TOW.

Артиллерийские части сухопутных войск располагают различными артсистемами калибра 105-203 миллиметра. Большинство дивизионов оснащено 122-миллиметровыми гаубицами Д-30 советского производства, которых насчитывается свыше 500, и дальнобойными 130-миллиметровыми орудиями Тип 59, которых насчитывается до 1100 стволов. Количество САУ относительно невелико - из 440 САУ М-109 в строю находятся не более 200 машин, остальные переданы на хранение из-за отсутствия запчастей. В настоящий момент Иран рассматривает возможность ремонта и модернизации САУ М-109 собственными силами.

Реактивный снаряд Zelzal. Фото с сайта acig.org

Реактивный снаряд Zelzal. Фото с сайта acig.org

Lenta.ru

Значительный интерес представляют иранские реактивные системы залпового огня (РСЗО). В 80-е 90-е годы Иран разработал большое количество разнообразных реактивных снарядов калибром от 230 до 610 миллиметров, которые могут использоваться как c РСЗО, так и с одиночных пусковых установок. Эти снаряды активно поставляются Ираном на экспорт, в том числе террористической группировке "Хизбалла", которая применяла их по целям на территории Израиля в ходе недавних военных действий. Боевая эффективность этих снарядов, особенно дальнобойных, при одиночном их применении невысока в силу крайне низкой точности стрельбы (круговое вероятное отклонение превышает километр, что обеспечивает точность "плюс минус район"). Поэтому такие снаряды используются, прежде всего, для террористических атак. Для поддержки боевых действий сухопутных войск Иран использует 122-миллиметровые РСЗО "Град" советского производства и их лицензионную версию Hadid, и китайские 107-миллиметровые РСЗО "тип 63".

В целом сухопутные войска Ирана превосходят по своей мощи армии большинства стран-соседей, особенно после падения режима Саддама Хусейна и ликвидации старой армии Ирака. Сравниться с Ираном по мощи сухопутной армии из стран региона может только Турция, Сирия и Израиль.

Подлодка проекта 877ЭКМ ВМС Ирана. Фото с сайта fas.org

Подлодка проекта 877ЭКМ ВМС Ирана. Фото с сайта fas.org

Lenta.ru

Флот

ВМС Ирана не обладают значительной боевой мощью. Надводный флот сведен фактически к номинальной структуре, имеющей небольшое количество устаревших корветов и катеров английской и американской постройки до 1979 года. В общей сложности надводные силы насчитывают пять патрульных корветов водоизмещением менее 1500 тонн и 23 ракетных катера. Наиболее боеспособной частью ВМС являются подводные силы, располагающие тремя подлодками проекта 877ЭКМ российской постройки, по своим ТТХ сравнимыми с израильскими подводными лодками типа Dolphin.

Несмотря на недостаточные силы, ВМС Ирана способны вести активные боевые действия в Персидском заливе за счет наличия значительного количества береговых ракетных батарей, оснащенных пусковыми установками ракет HY-2 Silkworm и YJ-2 (известной как C-802). Эти ракеты китайской разработки созданы на основе, соответственно, советской ракеты П-15 и американской ракеты "Гарпун". Последняя ракета может использоваться в том числе подводными лодками. Иран производит эти ракеты по лицензии и поставляет на экспорт. В частности, ракета типа С-802, запущенная вечером 14 июля с ливанского берега и повредившая израильский корвет "Ханит", была поставлена Ираном.

Кроме того, ВМС Ирана располагают 16-17 патрульными самолетами и 30-40 противолодочными и патрульными вертолетами различных типов.

ВВС

ВВС Ирана насчитывают примерно 220-240 боевых самолетов в составе боеготовых частей. Данное число является приблизительным и может оказаться значительно больше, так как в последние годы в Иране налажено самостоятельное производство запасных частей ко многим типам самолетов, что позволило отремонтировать и ввести в строй часть ранее непригодных к эксплуатации машин.

В оценке численности можно отталкиваться от цифр 2000 года. На тот момент в составе ВВС Ирана находилось (в боеготовом состоянии) около 40 истребителей МиГ-29, поставленных из России в 90-е годы, примерно 20-25 истребителей-перехватчиков F-14A Tomcat, 60 истребителей F-5E Tiger II, 32 истребителя F-4E Phantom-II, 30 истребителей J-7 (китайская версия истребителя МиГ-21) и 30 бомбардировщиков Су-24. Кроме того, ВВС Ирана располагают примерно 200 разведывательными, учебными и транспортными самолетами.

Основу боевой мощи армейской авиации, организационно входящей в ВВС, но в оперативном отношении подчиняющейся армии, составляют вертолеты AH-1J Cobra, которых насчитывается 100 в общей сложности и примерно 70-80 боеспособных. Кроме того, в ВВС насчитывается свыше 150 боеспособных транспортных и многоцелевых вертолетов. Иран имеет также собственное производство вертолетов на базе машин Bell-205 и Bell-206 американской разработки.

Истребитель Saegheh Фото с сайта globalsecurity.org

Истребитель Saegheh Фото с сайта globalsecurity.org

Lenta.ru

ВВС Ирана, располагающие значительным количеством техники, тем не менее не отличаются высоким боевым потенциалом в силу разнотипности машин и вытекающих отсюда сложностей в боевой подготовке летного состава и снабжении запчастями. В последнее время Иран стремится уменьшить количество типов самолетов в составе ВВС, организовать снабжение запчастями и ремонт техники. Кроме того, в Иране налаживается производство современных самолетов. В частности, с 2000 года Иран производит по украинской лицензии транспортно-пассажирский самолет Ан-140 (на начало 2006 года произведено свыше 50 самолетов), а также разворачивает производство летательных аппаратов собственной разработки - учебно-боевого самолета Tazarv и сверхзвукового истребителя Saegheh. Разработка и испытания собственного сверхзвукового реактивного истребителя, даже и имеющего в основе устаревший американский истребитель F-5E, позволили Ирану войти в "элитарный клуб" государств - производителей сверхзвуковой авиатехники. Также Иран ведет разработку перспективного сверхзвукового истребителя Shafagh.

Наземные силы ПВО Ирана также подчинены командующему ВВС. Иран располагает 10 пусковыми установками ЗРК большой дальности С-200, закупленными в 90-е годы в странах СНГ. Кроме этих комплексов, Иран имеет 150 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности Improved Hawk, для которых освоил производство ракет и запасных частей, 45 пусковых установок ЗРК HQ-2J (китайская версия советского ЗРК С-75), а также небольшое количество советских ЗРК "Квадрат" и ЗРК малой дальности FM-80 (китайская версия французского ЗРК "Кроталь").

Значительно усилить ПВО Ирана должны поставки из России ЗРК "Тор-М1", начавшиеся в 2006 году. По некоторым неподтвержденным сведениям, Иран располагает также 2-3 зенитно-ракетными комплексами С-300 ранних модификаций, приобретенными в странах СНГ.

В частях зенитной артиллерии Ирана, главным образом осуществляющих прикрытие сухопутных войск, насчитывается свыше 1000 артиллерийских установок калибром от 23 до 57 миллиметров.

Ракетное вооружение

Описание вооруженных сил Ирана было бы неполным без упоминания об имеющихся в их распоряжении баллистических ракетах малой и средней дальности. В настоящий момент Иран располагает значительным количеством ракет северокорейского и собственного производства.

Основными баллистическими ракетами Ирана являются Shihab-1 и Shihab-2 - аналоги советской баллистической ракеты "СКАД" различных версий. Технология производства этих ракет была передана Ирану, скорее всего, из Северной Кореи. Shihab-1 может поражать цели на дистанции до 300 километров, а Shihab-2 - до 700, а также имеет более высокую точность, чем у предшественника. Также в Иране развернуто производство ракет Shihab-3, имеющих дальность полета до 1500 километров, и разрабатываются более дальнобойные и точные образцы баллистических ракет.

Промышленность

Иран располагает собственной и довольно мощной военной промышленностью, которая в скором времени позволит значительно поднять оснащенность его вооруженных сил боевой техникой. В стране налажено либо разворачивается производство разнообразных типов оружия - от стрелкового до ракетного. Одним из самых важных направлений является производство бронетехники. В ближайшие году Иран рассчитывает значительно повысить оснащенность своих частей современными танками и боевыми машинами пехоты. К 2010 году Иран, возможно, будет располагать 2000 современных основных боевых танков и аналогичным числом БМП-1 и БМП-2, не считая БТР различных типов. Авиационная промышленность Ирана способна в течение ближайших пяти лет обеспечить запчастями наличный боеготовый парк боевых самолетов американского производства, а также произвести, по различным оценкам, от 30 до 60 (возможно и более) реактивных истребителей, не считая транспортных самолетов и вертолетов.

Управляемая бомба Qadr. Фото с сайта globalsecurity.org

Управляемая бомба Qadr. Фото с сайта globalsecurity.org

Lenta.ru

Ракетная промышленность Ирана способна производить "изделия" различных типов, от примитивных неуправляемых реактивных снарядов до таких сложных систем, как баллистические ракеты малой и средней дальности, корректируемые авиабомбы и противотанковые управляемые ракеты.

Иран также прикладывает определенные усилия в целях развития своей судостроительной и судоремонтной промышленности. В стране освоен ремонт газовых турбин, налажено производство легких патрульных катеров и сверхмалых подлодок для сил специального назначения. Ведутся переговоры с различными странами о передаче технологий для освоения строительства крупных военных кораблей (класса корвет-фрегат).

Результат

В целом, Иран представляет собой классический пример того, что называют "завтра уже поздно". Сегодня вооруженные силы Ирана достаточно сильны, чтобы успешно воевать с армией любого из своих непосредственных соседей. С другой стороны, они не могут считаться серьезным противником для вооруженных сил США, или, например, России. В случае вооруженного конфликта между США и Ираном главные потери США и их союзники, как и в Ираке, понесут в ходе партизанской войны, если решатся на оккупацию территории Ирана. Но "завтра" (спустя несколько лет), для разгрома Ирана может не хватить обычных вооруженных сил и обычных средств поражения, которые можно выделить, не разоряя даже такую богатую казну, как американская. И тогда на повестку дня вновь встанет вопрос о боевом применении ядерного оружия. Либо - о перестройке политической системы мира в связи с появлением очередного претендента на роль сверхдержавы.

Илья Крамник

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше