Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Европейский футбольный тест

Итоги третьего тура Лиги чемпионов

В третьем туре группового этапа Лиги чемпионов московские ЦСКА и "Спартак" встречались с европейскими грандами - лондонским "Арсеналом" и миланским "Интером" соответственно. Матчи наглядно показали разницу в классе между российскими командами: ЦСКА одержал красивую победу (1:0), а "Спартак" потерпел поражение (1:2) в не самой зрелищной игре.

Внутренняя "закрутка"

Между вторым и третьим турами Лиги чемпионов был большой перерыв в три недели. За это время европейские сборные успели провести очередные матчи отборочного турнира Евро-2008, а клубы продолжили борьбу в национальных чемпионатах.

В российском первенстве команды провели по два матча. Ни один из претендующих на титул клубов не обошелся без потерь: ЦСКА и "Спартак" набрали по четыре очка, "Локомотив" и "Зенит" - по три. В результате армейцы сохраняют лидерство (45 очков), железнодорожники и спартаковцы отстают на два очка, питерцы - на шесть.

Казалось, что очередной отрезок чемпионата обойдется без громких скандалов и сенсаций, однако и на этот раз не обошлось. 19 октября руководство "Локомотива" объявило об отставке главного тренера Славолюба Муслина с формулировкой "за неудовлетворительные результаты". На его место был назначен Олег Долматов.

28 сентября железнодорожники в ответном матче первого раунда Кубка УЕФА уступили бельгийскому клубу "Зульте Варегем", за который выступают несколько игроков, занимающихся футболом в свободное от основной гражданской работы время. Такое достижение, конечно, не могло удовлетворить руководство "Локо", но провалы на европейской арене в последние годы случаются с командой регулярно.

Что касается чемпионата России, то второе место с минимальным отставанием от ЦСКА можно смело назвать успехом. После поражения в Бельгии "Локо" сначала в дерби покорителей Европы обыграл "Рубин" (4:2), а затем уступил ФК "Москва" (0:1). Это поражение и стало поводом к отставке Муслина.

О настоящих причинах, как это принято в футбольном мире, не говорится, но в последнее время появились слухи о напряженной обстановке внутри команды, в частности, в отношениях между российскими футболистами и легионерами. Даже шотландец Гарри О'Коннор, регулярно выходящий на поле, заявил о желании покинуть московский клуб зимой.

Выстрел по "Арсеналу"

Впрочем, о трудностях "Локомотива" начали говорить только в четверг, а до этого российские футбольные болельщики в течение полутора суток обсуждали победу ЦСКА над лондонским "Арсеналом". Поговорить здесь действительно есть о чем: армейцы впервые в своей истории обыграли английский клуб и возглавили турнирную таблицу группы G Лиги чемпионов.

Перед матчем в Москве английский клуб одержал шесть побед подряд и демонстрировал лучшие образцы присущей ему яркой комбинационной игры. В минувший уик-энд перед победной игрой с "Уотфордом" (3:0) болельщики чествовали главного тренера команды Арсена Венгера, отметившего 10-летний юбилей работы в клубе. Француз получил бурную овацию и "книгу благодарности" от фанатов.

В общем, перед поездкой в Москву у всех в "Арсенале" было хорошее настроение, и портить его ни футболисты, ни тренеры себе не хотели - англичан, победивших в двух первых турах "Гамбург" и "Порту", вполне устроила бы ничья. ЦСКА в минувшую субботу обыграл "Рубин" и вернул себе первое место в чемпионате России, так что по силе положительных эмоций армейцы вполне могли посоперничать с канонирами.

Это соперничество с первых минут началось на поле стадиона "Локомотив". В дебюте ЦСКА провел несколько атак, ушел в оборону (но не очень глубоко), а на 24-й минуте забил. Дуду заработал штрафной напротив ворот "Арсенала", Игнашевич подошвой бутсы откатил мяч Даниэлу Карвальо, который пробил на силу. Мяч нашел путь к воротам между двумя игроками лондонцев, и голкипер Йенс Леманн выручить партнеров не сумел - 1:0.

ЦСКА мог забить еще, но Леманн не дал Карвальо оформить дубль, вытащив мяч из-под перекладины. Вскоре Вагнер Лав замкнул прострел Жиркова, но оказалось, что бразилец забивал из "вне игры". В конце тайма "Арсенал" провел несколько резких атак, но защитники и вратарь ЦСКА были надежны.

После перерыва ЦСКА вопреки многочисленным ожиданиям не ушел в оборону и временами принимал открытую игру. Шансы отличиться были у обеих команд, но игрокам хозяев помешали защитники "Арсенала", а игрокам гостей - защитники ЦСКА и футбольные правила.

Сначала Жилберто Силва забил из явного офсайда, а незадолго до финального свистка гол Тьерри Анри был отменен из-за игры рукой. После матча эпизод был признан спорным, а ситуация была запутана еще и тем, что нарушение зафиксировал не главный арбитр, а боковой. Впрочем, кто бы его ни зафиксировал, гол засчитан не был, и ЦСКА победил - 1:0.

В послематчевых интервью Анри и Венгер жаловались на судейство и качество поля, причем французский форвард высказывался весьма красноречиво, не особенно подбирая слова. Обычно ЦСКА сталкивается с подобной реакцией во внутренних соревнованиях, но теперь, похоже, надо привыкать к претензиям "извне".

1 ноября в Лондоне "Арсенал" и ЦСКА встретятся вновь, и Арсен Венгер уже заявил о желании взять реванш. В Москве у армейцев было преимущество своего поля, кроме того, англичане приехали в Россию без атакующих полузащитников Жулио Баптисты, Фредрика Юнгберга и без правого защитника Эммануэля Эбуэ. В отсутствие последнего левый "край" ЦСКА Юрий Жирков сыграл, возможно, лучший матч в сезоне.

Победа над "Арсеналом" позволила московскому клубу набрать семь очков и возглавить турнирную таблицу. У англичан шесть очков, у "Порту" четыре, у "Гамбурга" - ноль. Несмотря на блестящий старт ЦСКА в Лиге чемпионов, вся борьба за выход из группы еще впереди. Ближайшая цель - Лондон.

Скучное поражение

Через сутки после окончания матча в Москве "Спартак" вышел на поле миланского стадиона "Сан-Сиро", чтобы сыграть с "Интером". Итальянцы в первых двух играх потерпели два поражения и имели меньше очков, чем россияне (ноль против одного). То, что ситуация вскоре изменится, стало ясно уже к девятой минуте - за это время "Спартак" успел пропустить дважды.

На второй минуте игроки московского клуба после подачи штрафного позволили Виейра скинуть мяч на ногу Хулио Крусу, который пробил точно под перекладину. Через семь минут череду ошибок спартаковской обороны снова прервал Крус, ударом головой замкнувший навес Рекобы с левого фланга - 2:0.

На протяжении оставшегося времени команды демонстрировали активность лишь в эпизодах. Шансов забить у "Интера" было больше, но забил "Спартак": на 54-й минуте Роман Павлюченко остался в одиночестве перед воротами соперника и напомнил о себе точным ударом. Незадолго до финального свистка москвичи могли даже отыграться, но Бояринцев пробил неудачно - 1:2.

После игры главный тренер "Спартака" Владимир Федотов дал понять, что предупреждал своих игроков об опасности пропустить гол на первых минутах. Спартаковцы пропустили два. По словам Федотова, у его команды еще есть шансы побороться за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Своим главным козырем наставник считает поддержку болельщиков в двух оставшихся домашних матчах (против "Интера" и "Баварии").

Более объективный взгляд на ситуацию в группе В подсказывает, что "Спартаку" в лучшем случае остается бороться за третье место, дающее право весной выступить в 1/16 финала Кубка УЕФА. Что касается стратегического успеха в играх с "Интером" и "Баварией", то он, как кажется сейчас, возможен лишь в том случае, если на поле выйдут все болельщики "Спартака", на которых рассчитывает Федотов.

Групповой турнир Лиги чемпионов наполовину закончен. Российские клубы пока выступают примерно так, как и прогнозировались: ЦСКА чуть превосходит ожидания, "Спартак" не оправдывает даже скромные авансы. Вторая половина турнира дает армейцам шанс закрепить успех, а спартаковцам исправить положение.

В начале декабря Лига чемпионов для кого-то закончится, для кого-то ее групповой этап превратится в 1/8 финала плей-офф. Пока шансы есть у всех.

Спорт00:0521 октября

«В Дагестане каждый второй — спортсмен»

Забит Магомедшарипов не знает поражений в UFC. Как он завоевал любовь фанатов в США?
Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки