В воскресенье 17 декабря сборная России по хоккею стала победителем Кубка Первого канала. По итогам соревнований, проходивших на новом Ледовом дворце на Ходынском поле, команда Вячеслава Быкова досрочно заняла первое место в общей таблице Евротура. Выигранный российскими хоккеистами турнир раньше назывался малым чемпионатом мира. Теперь нам нужен большой.
На двух первых этапах Евротура (в Чехии и Финляндии) россияне не потерпели ни одного поражения и оба раза финишировали на первом месте. Это позволило им добиться солидного преимущества в сводной таблице, и успешное выступление в Москве досрочно гарантировало команде Быкова итоговое лидерство и путевку в финал Евротура.
Кадровые претензии
На Кубок Первого канала главный тренер впервые вызвал в полном составе самую результативную тройку чемпионата российской премьер-лиги Алексей Морозов - Сергей Зиновьев - Данис Зарипов (казанский "Ак Барс"). Впрочем, центрфорвард звена Зиновьев еще за несколько дней до начала турнира получил травму, и его пришлось заменить на Альберта Лещева из "Химика".
Вообще, в последние дни перед Кубком Первого канала кадровый вопрос вызвал неожиданно острую дискуссию. Быкова обвинили в том, что он не взял в сборную двух игроков подмосковного "Химика" (форварда Сергея Мозякина и защитника Вадима Хомицкого), чтобы свести с ними счеты за уход из ЦСКА минувшим летом.
Мозякин (лучший бомбардир регулярного чемпионата - 2005/06) должен был перейти в "Авангард", но контракт подписан не был, и у нападающего было два варианта - вернуться в ЦСКА или отправиться в "Химик", где ему предлагали более выгодный контракт. Мозякин ушел в "Химик", мотивировав свой выбор тем, что хочет играть за команду, ставящую перед собой высокие цели.
Что касается Хомицкого, то он также ушел из ЦСКА летом. Вскоре защитник отправился покорять НХЛ, но, не закрепившись в составе "Далласа", вернулся в "Химик", с которым у игрока был заключен страховочный контракт. В итоге Быков не взял в сборную ни одного из хоккеистов, отметив, что, во-первых, он недоволен их нынешней формой, а во-вторых, сомневается, что в сложной ситуации такие люди смогут помочь сборной.
Ситуация с Мозякиным и Хомицким действительно видится непростой, хотя бы потому, что в чемпионате России они играют не хуже многих из тех, кто был привлечен в сборную на Кубок Первого канала (хотя и не выглядят Яромиром Ягром и Скоттом Нидермайером). Однако в России можно найти еще около десятка хоккеистов, которые смогли бы неплохо выступить на этом турнире, и любой выбор Быкова при желании можно назвать спорным.
Ситуация с предполагаемой "местью" наставника "предателям", разумеется, не могла не привлечь внимания журналистов, но есть подозрение, что не играй они еще в прошлом году за ЦСКА, никаких острых интервью и резких высказываний не было бы вообще. Главным в любом случае остается результат сборной, отвечает за который в основном наставник команды.
Новый взгляд на хоккей
Для большинства болельщиков одним из главных событий Кубка Первого канала стало открытие нового Ледового дворца на Ходынском поле. В апреле-мае 2007 года этот стадион будет основным местом событий чемпионата мира, а московский этап Евротура рассматривался как генеральная проверка арены, у которой пока нет официального названия.
Ледовый дворец вмещает 14 тысяч зрителей, и уже в первом матче против Швеции (14 декабря) российские хоккеисты играли почти при аншлаге - по официальным данным игру, состоявшуюся в рабочий день, посетили 12 тысяч человек. На субботней встрече с финнами зрителей было еще больше, а воскресный матч Россия - Чехия поставил рекорд посещаемости дворца - 13400 человек.
Стадион был сдан в эксплуатацию непосредственно перед турниром, поэтому некоторых недоработок избежать не удалось. Кое-где внутри арены пахло краской (впрочем, к субботе аромат практически "снюхался"), в нескольких десятках метров от дворца продолжал работать кран, а вокруг сооружения суетились рабочие. Все это не создавало впечатления незаконченности работ (благодаря успешной организации матчей), хотя иногда выглядело забавно.
Трибуны стадиона состоят из двух ярусов, причем для такой большой вместимости даже кресла верхних рядов расположены весьма удобно. Лучше других это могут оценить болельщики, имеющие опыт просмотра хоккейных матчей с удаленных частей трибун Малой спортивной арены в Лужниках. Некоторые места там расположены таким образом, что площадка оттуда видна почти так же хорошо, как с автостоянки или из вестибюля.
Самый любопытный эпизод, касающийся организаторов, произошел после окончания овертайма в матче Россия - Швеция. Перед пробитием буллитов на льду неожиданно появилась заливочная машина и начала чистить дорожку от центра поля до одних из ворот. При этом, разворачиваясь за центральной линией, спецавтомобиль рисовал фигуры, вид которых спровоцировал фантазию значительной части аудитории (часы показывали далеко за десять, и ход коллективной мысли соответствовал вечернему времени суток).
Осечка и счастливый конец
Упомянутый матч со шведами получился для россиян самым неудачным на турнире - за 65 минут игрового времени хозяева не смогли забить ни одного гола. Лучшим стал первый период, когда большинство атак завершались логичными бросками по воротам, и вратарь шведов Эрик Эрсберг несколько раз выручил своих партнеров.
Во втором и третьем игровых отрезках шведы, во-первых, стали намного чаще срывать комбинации соперника, а во-вторых, начали сами проводить немало позиционных атак. Голкипер тольяттинской "Лады" Василий Кошечкин отразил несколько сложных бросков; его коллега в противоположных воротах также был надежен.
В третьем периоде сборная России около полутора минут играла впятером против троих соперников, но ни первая пятерка во главе с Алексеем Морозовым, ни их партнеры забить не смогли. Овертайм прошел достаточно спокойно, а в серии буллитов (по три броска) скандинавы были точнее. Тони Мартенссон сумел переиграть Кошечкина, а россияне Морозов, Харитонов и Кулемин свои попытки не реализовали - 0:1.
Это поражение стало для Вячеслава Быкова первым на посту наставника национальной команды. Одной из главных тем на послематчевой пресс-конференции был вопрос взаимодействия Альберта Лещева, заменившего в первой тройке нападения Сергея Зиновьева, с Морозовым и Зариповом. Быков отметил, что форвард "Химика" делал все, что мог, и в следующих матчах турнира наставник ждет от него и от остальных подопечных большего.
Большее наступило уже в субботу, когда россияне во втором и третьем периодах подавили сопротивление финской команды. Первый гол сборной на новой арене забил Петр Счастливый. Обороняясь в меньшинстве, центрфорвард перехватил поперечный пас, выиграл забег у защитника и красиво переиграл вратаря нижнекамского "Нефтехимика" Петри Веханена.
В третьей 20-минутке свои голы забили игроки первого звена. Защитник Илья Никулин и капитан Алексей Морозов кистевыми бросками "положили" шайбы в левую и правую девятку ворот соперника - 3:0. Василий Кошечкин снова отыграл очень уверенно (во втором периоде он отбил два подряд броска в упор) и после матча заслужил похвалу лучшего голкипера всех времен Владислава Третьяка.
Тем не менее в воскресной игре с чехами в ворота встал не Кошечкин а Александр Еременко ("Ак Барс"). Сборная Чехии проиграла два первых матча турнира, и россияне подтвердили наблюдение о том, что на Кубке Первого канала подопечные Алоиза Гадамчика были слабее своих соперников.
Хозяева владели преимуществом практически все игровое время, но, как и в матче с финнами, забивать начали только после первого перерыва. Открыл счет вновь Петр Счастливый, причем на этот раз не обошлось без ошибки вратаря - Адам Свобода недостаточно надежно прикрыл ближний угол. Россияне продолжали атаковать и упустили несколько выгодных моментов.
Увеличить разрыв в счете удалось Морозову - лучший бомбардир российской суперлиги мастерски поймал на крюк вылетавшую из зоны соперника шайбу, бросил по воротам издали и сам же успел сыграть на добивании. Свобода в борьбе с Зариповым не сумел прижать шайбу ко льду, а для защитников появление на пятачке Морозова, который только что был где-то у синей линии, стало сюрпризом.
В третьем периоде сборной России, наконец, начала немного "подыгрывать" домашняя арена: в голах Николая Кулемина и Морозова была доля везения. Единственная шайба чехов испортила настроение, главным образом, Александру Еременко, которому не удалось сыграть "на ноль". Одержав победу (4:1), россияне набрали семь очков и стали ждать исхода матча Швеция - Финляндия.
В случае победы шведов, которые во втором туре обыграли Чехию (7:5), они обходили бы россиян, но все в итоге закончилось для команды Вячеслава Быкова благополучно. Принципиальный спор соседей на этот раз завершился в пользу Финляндии (2:1), которая заняла на Кубке Первого канала второе место. Россия же выиграла третий этап Евротура из трех и гарантировала себе итоговое первое место в сводной таблице соревнований и участие в финале турнира.
Демо-версия чемпионата мира в Москве получилась такой, какой и должна была: зрелищной, интригующей и победной для россиян. Через четыре с небольшим месяца в столице России соберутся лучшие хоккеисты мира (кроме тех, что будут продолжать борьбу за Кубок Стэнли), чтобы выяснить, кто же самый лучший из них. Кажется, на этот раз у нас есть шансы.