Без почестей

Беспокойная ночь в Таллине завершилась сносом Бронзового солдата

Конфликт между защитниками Бронзового солдата и эстонскими властями, которые 26 апреля приступили к раскопкам братской могилы в центре Таллина, минувшей ночью вылился в открытое противостояние. После того как полиция вытеснила митингующих с площади Тынисмяги, толпа в несколько сотен человек прошла по центру города, разбивая витрины и переворачивая автомобили. К утру правоохранительные органы взяли ситуацию под контроль, однако правительство, решив, что монумент провоцирует беспорядки, не стало больше откладывать его перенос. Памятник срочно демонтировали и увезли в неизвестном направлении.

Отправлен на реставрацию

Несколько дней назад глава эстонского правительства Андрус Ансип - один из инициаторов переноса советской могилы и памятника из центра города - заявил, что раскопки на Тынисмяги могут занять до нескольких месяцев. До их завершения, дал понять премьер, памятник Воину-освободителю останется на своем месте.

Представители эстонского министерства обороны, со своей стороны, постоянно повторяли, что после того, как останки погибших красноармейцев будут идентифицированы, их отправят на таллинское военное кладбище Сиселинна, туда же будет доставлен и Бронзовый солдат. Перезахоронение, по их словам, будет проведено со всеми подобающими почестями.

Пока что с почестями получается не слишком хорошо. О памятнике, исчезнувшем с пьедестала минувшей ночью, поступала различная информация. Сначала официальные источники сообщили, что монумент доставлен на кладбище и помещен под усиленную охрану полиции. Однако прибывшим туда журналистам Бронзового солдата обнаружить не удалось.

Затем ряд российских СМИ сообщили, что монумент был "разбит или распилен на куски". Впрочем, эстонское министерство обороны, которое занимается переносом военных захоронений, быстро опровергло эти утверждения. Пресс-секретарь ведомства Мадис Микко заявил, что монумент "не деформирован и сохраняет свой прежний вид". По его словам, памятник находится в некой "мастерской", где его будут реставрировать в течение двух недель (в частности, предполагается очистить бронзовую поверхность), а затем установят на военном кладбище, как и планировалось ранее.

Камни против водометов

Митинг защитников Бронзового солдата, которые начали собираться на Тынисмяги с утра 26 апреля, большую часть дня проходил достаточно спокойно. Как сообщают СМИ, собравшиеся пели фронтовые песни и скандировали антиправительственные лозунги. К металлическому ограждению, которое отделяло место раскопок от посторонних, многие принесли цветы. Несколько человек полиция задержала за нарушение порядка, серьезных происшествий, по данным правоохранительных органов, зафиксировано не было.

Ситуация стала обостряться к вечеру, когда ряды митингующих пополнили люди, пришедшие к мемориалу после окончания рабочего дня. Число людей, собравшихся на Тынисмяги, выросло до двух-трех тысяч человек, тогда как количество полицейских, стянутых в этот район, по данным СМИ, составило несколько сотен человек.

Версии о том, кто спровоцировал столкновение, как водится, существенно различаются. По официальной информации, около 21:30 по местному времени группа митингующих "повела себя агрессивно": забросала стоявших в оцеплении полицейских камнями и бутылками, так что те вынуждены были оттеснить толпу с площади, использовав световые гранаты, водометы и слезоточивый газ. Правонарушители, как утверждает полиция, разошлись по центру города, "по пути совершая акты вандализма". Главным образом это были молодые люди, среди которых было много пьяных. Около 03:30 ситуация в городе, по данным правоохранительных органов, стабилизировалась, беспорядки прекратились.

Очевидцы происшедшего, разместившие свои сообщения в Сети, настаивают на том, что столкновение спровоцировала полиция, которая около 21:30 начала разгонять митинг. Как утверждает блоггер mi-xxx , "никто на полицию первым не нападал, она первой пошла в атаку, только после этого в нее полетели камни и бутылки". Между тем, по информации mrprophet, "бутылки, яйца и оскорбления" полетели из толпы уже после 20:00. Однако полиция на них, по его словам, практически не реагировала. Эту информацию подтверждает и издание Postimees, отмечая, что разгон митинга начался после того, как собравшиеся в очередной раз ответили отказом на требование разойтись.

Последствия беспорядков

В ходе беспорядков, которые учинили отдельные группы митингующих, вытесненные с площади Тынисмяги, пострадали, по предварительным данным, более 50 человек. Один из них, получивший ножевое ранение, впоследствии скончался в больнице. Согласно официальной информации, убийство произошло "на почве пьянства". Между тем лидер "Ночного дозора" (движения защитников Бронзового солдата) Дмитрий Линтер предположил, что этот человек мог быть убит в одном из столкновений между теми, кто громил магазины, и их хозяевами, вышедшими защищать свою собственность.

В связи с происшедшим полиция уже возбудила уголовные дела по нескольким статьям: "убийство", "тяжкое нарушение общественного порядка" и "организация беспорядков". Задержаны более 300 человек, около 100 из них впоследствии были отпущены. В числе задержанных оказался и Дмитрий Линтер. Как сообщил журналистам его брат Яан Линтер, лидера "Ночного дозора" подозревают в "экстремизме". В его доме был проведен обыск.

Ущерб от ночных беспорядков пока не подсчитан. Первоначально полиция заявляла, что в ночь на 27 апреля были зафиксированы 99 случаев вандализма. Однако, как сообщает Postimees, к середине дня число ходатайств о возмещении вреда, которые направили владельцы пострадавших магазинов эстонским властям, составило почти две сотни. В соответствии с ними, общая сумма ущерба составляет около 20 миллионов крон (около 1,7 миллиона долларов). 400 тысяч крон, по предварительным данным, понадобится городским властям на уборку, ремонт поврежденных мостовых, ограждений и бордюров.

Вплоть до разрыва отношений

Российские политики, комментируя произошедшее в Таллине, как и следовало ожидать, выступили с резкими заявлениями. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что события на Тынисмяги скажутся не только на контактах между Москвой и Таллином, но и на отношении России к НАТО и ЕС, куда входит Эстония. Совет Федерации и Государственная Дума, в свою очередь, обратились к правительству и президенту РФ, предложив отреагировать на снос Бронзового солдата самым решительным образом.

Сенаторы предложили принять в отношении республики "жесткие меры, вплоть до разрыва дипломатических связей". Депутаты, в свою очередь, заявили, что в отношении Эстонии могут быть введены экономические санкции, а также предприняты дипломатические шаги, такие как отзыв посла РФ из Таллина и запрещение въезда в Россию эстонским политикам, "которые запятнали себя осквернением могил".

Власти республики, со своей стороны, выразили сожаление в связи с беспорядками и заявили, что накажут хулиганов и мародеров по всей строгости закона. Однако работы, связанные с перезахоронением, как утверждают чиновники, будут возобновлены, хотя их график, по информации эстонского министерства обороны, вероятно, будет пересмотрен. Посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд предложила российской стороне прислать на Тынисмяги наблюдателей. Впрочем, даже если это предложение не будет принято, раскопки, по ее словам, будут продолжаться.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя