Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Теледом

Журналы ИД Родионова возглавили известные телеведущие Михаил Леонтьев и Ольга Романова

Накануне стало известно, что в одном из крупнейших в России издательских домов - Издательском доме Родионова - произошли серьезные структурные и кадровые перемены. Совладелец и гендиректор ИД Сергей Родионов одним ударом разделил редакции двух деловых журналов холдинга, "Профиля" и "BusinessWeek", уволил прежнего единого главреда Георгия Бовта и принял нетривиальное решение поставить во главе изданий известных тележурналистов и бывших коллег по программе "На самом деле" и журналу "ФАС" Михаила Леонтьева и Ольгу Романову. Одновременно с этими событиями пост президента ИДР покинул бывший замруководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин. При этом Волин, решивший заняться собственным бизнесом, не ушел совсем, а стал председателем совета директоров холдинга. Сам Родионов объясняет все происходящее желанием внести в дело "свежую струю". Между тем эксперты разошлись во мнениях относительно истинных целей совладельца - часть из них полагает, что идет предпродажная подготовка, в то время как другие говорят о предвыборной подготовке ИД Родионова.

ИД Родионова, который был основан президентом обанкротившегося банка "Империал" Сергеем Родионовым, ведет свою историю с появления в 1996 году еженедельного делового журнала "Профиль", который до сих пор остается основным изданием холдинга. Сейчас, кроме "Профиля", ИД выпускает деловые издания "Карьера", "Компания", "BusinessWeek", "Квадратный метр", глянцевые - "Домовой", "ХХL", "Moulin Rouge", "L`Optimum", а также женские журналы "Она" и "Крестьянка". С осени 2004 года 50 процентов акций издательского дома принадлежали совладельцам "Кузбассразрезугля" Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову, однако летом прошлого года Родионов их выкупил.

Той же осенью 2004 года главным редактором объединенной редакции деловых журналов ИДР (тогда в нее, кроме "Профиля", входил журнал "Карьера") стал Георгий Бовт, покинувший должность шеф-редактора газеты "Известия". Стоит отметить, что тогда Бовт говорил о том, что "Профилю" необходим некоторый рывок - он полагал, что, наряду с сильным деловым блоком, журналу не хватает политики. Журнал BusinessWeek/Russia в объединенной редакции деловых журналов ИДР занял место "Карьеры", у которой появилась отдельная редакция, в сентябре 2005 года.

Вынос мозга

Бывший заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин, занимавший пост президента ИДР с сентября 2003 года, покинул эту должность 21 мая. Как заявил сам Волин, он решил "больше заниматься собственными проектами": у Волина есть свою пиар-компания, и он, по его словам, получил ряд интересных предложений, связанных с региональными и другими проектами. "Но поскольку у меня хорошие дружеские отношения с владельцем издательского дома, я согласился возглавить его совет директоров", - рассказал Волин, уточнив, что теперь "не будет заниматься ежедневной деятельностью в ИД".

При этом Сергей Родионов сообщил РБК daily, что договоренность о том, что Волин оставит свой пост, существовала давно: "Леша всегда был скорее пиарщиком, чем человеком, который занимался журналистской деятельностью. Он никуда не ушел, просто стал тем, кем всегда и был, — человеком, который занимается внешней стороной нашего бизнеса без исполнительной функции", — заявил Родионов. А в интервью "Коммерсанту" он пояснил, что "посты господина Волина отличаются лингвистически, он был у нас мозгом и продолжает им оставаться, только на уровне акционеров".

Между тем, по информации РБК daily, уход "мозга" связан с его несогласием со смелым кадровым ходом гендиректора - назначением на должность главного редактора "Профиля" Михаила Леонтьева. "С понедельника я не являюсь президентом ИД Родионова и не влияю на кадровую политику. Я председатель совета директоров, что скорее должность общественная. Так что приход Михаила Леонтьева — это не ко мне и без меня", - приводит издание довольно резкий ответ Волина на просьбу прокомментировать новое назначение.

Свежая струя

Согласно бизнес-плану Родионова, теперь представленные на одном поле "Профиль" и BusinessWeek будет выпускать не одна редакция, а две. "Раньше эти журналы выпускались объединенной редакцией, но мы решили, что издания надо разделить, иначе они становятся похожими, и привлечь ярких специалистов, у которых есть собственная точка зрения, – так объяснил "Коммерсанту" свою идею Родионов. – Я благодарен господину Бовту, но нам нужна свежая струя".

Кроме того, как рассказали изданию источники в ИДР, реструктуризация в журналах затеяна в том числе и для приведения в порядок бухгалтерии - в редакциях долгое время действовали "серые" зарплатные схемы, и для наведения порядка бухгалтеры ИД решили вывести большую часть журналистов за штат редакций, с чем не согласился Бовт и был уволен. "Меня ушли, это было решение самого Родионова",– заявил он газете. При этом Бовт сомневается, что его отставка вызвана экономическими причинами. "Профиль" - "основной кормилец" Издательского дома Родионова, приносящий 7-8 миллионов долларов дохода от рекламы", - приводит мнение Бовта РИА Новости.

Так или иначе, но "яркими специалистами", призванными привнести в журналы "свежую струю", оказались ведущий программы "Однако" на Первом канале Михаил Леонтьев и бывшая ведущая вечернего выпуска информационной программы "24" телеканала "Рен-ТВ" Ольга Романова.

Скучно не будет

Неожиданное кадровое решение Родионова "довольно странным" назвал даже сам вновь назначенный главный редактор "Профиля" Михаил Леонтьев. Комментируя свое назначение "Коммерсанту", тележурналист предположил, что руководству ИДР, видимо, было "скучно". Свое согласие Леонтьев объяснил тем, что "ему были предоставлены условия", от которых он "не мог отказаться". "Я имею в виду условия в профессиональном смысле – коммерческая составляющая не будет моей работой", - подчеркнул Леонтьев.

При этом он назвал нынешний журнал "никаким с точки зрения потребителя, но беспроблемным с точки зрения издателя" и заявил о возможных кадровых перестановках в редакции с его приходом, так как "все проекты, которые делаю я, я делаю со своими". В этом вопросе, правда, Леонтьев, видимо, пока не определился - как передает "Эхо Москвы" новый главред заявил, что "не собирается никого насиловать, проводить чистки". "Я хотел бы, чтобы все было спокойно, не люблю заставлять людей работать насильно. Надо разобраться, как это все работает, так как давно не работал в прессе. Необходимо учитывать и специфику журнала. Есть время сделать журнал таким, каким бы он мне нравился", - сообщил Леонтьев, заодно добавив, что не собирается уходить с Первого канала, на котором работает с 1999 года.

Как пишет РБК daily, гендиректор ИДР так характеризует нового главреда "Профиля": "Хороший профессиональный журналист со своей позицией, которая, правда, не совпадает с моей".

Что касается позиции Леонтьева, то она всем хорошо известна, и он ее не только не скрывает, но и пропагандирует, причем не только в своей авторской телепрограмме "Однако", но и в программе "Особое мнение" на "Эхо Москвы" - Леонтьев член партии "Единая Россия", дугинского "Евразийского движения" и убежденный имперский патриот (например, входил в оргкомитет недавнего "Имперского марша"). Сам он, правда, именует себя правым консерватором.

Бывший главный редактор "Профиля" Георгий Бовт считает, что с назначением Леонтьева редакционная политика издания изменится. "Я не буду комментировать действия, которые еще не предпринял новый главный редактор. Но тот, кто смотрит программу "Время" и программу "Однако", может сам сделать для себя вывод", - цитирует Бовта РИА Новости.

Политику в бизнес

Примерно такую же оценку, как и Леонтьеву, Родионов дал и новому главреду BusinessWeek Ольге Романовой: "Человек с другой точкой зрения, чтобы иметь возможность плюрализма и дискуссии".

Романова, экономический журналист по образованию и опыту работы, после вынужденного ухода с Рен-ТВ в декабре 2005 года из-за несогласия с программной и кадровой политикой руководства канала, работает на радиостанции "Эхо Москвы" в программах "Эхономика", "Большой дозор" и "Особое мнение". Кроме того, согласно информации на сайте издания, она является редактором отдела экономики обновленного журнала "Новое время" (The New Times), возглавляемого Рафом Шакировым.

Как сообщила "Эху Москвы" сама Романова, пост главного редактора BusinessWeek она займет с 1 июня. По словам Романовой, она надеется работать с прежней командой журнала и будет стремиться "удержать тот уровень, который был достигнут прежним редактором Георгием Бовтом". При этом Романова подчеркнула, что BusinessWeek будет уделять серьезное внимание политическим событиям. "Насколько я понимаю, мы должны соответствовать букве и духу материнского издания, – пояснила новый главред. – Ничто не обходится без политики, тем более – российский бизнес".

Подготовка: предпродажная или предвыборная

Кадровым и структурным изменениям в ИДР, произошедшим на этой неделе, предшествовало появление 14 мая в газете "Ведомости" информации о том, что Родионов предлагает инвестфондам выкупить допэмиссию акций предприятия за 70 миллионов долларов, причем, писало издание, чтобы привлечь такую сумму, ИДР придется продать не меньше 30 процентов своих активов. Сам Родионов объяснил такой шаг тем, что до весны следующего года издательский дом планирует запустить около шести проектов, на которые нужно будет затратить как раз 70 миллионов долларов. И в интервью "Коммерсанту", уже после обнародованных кадровых решений, Родионов подтвердил, что собирается не продавать бизнес, а расширять его.

Тем не менее, некоторые участники медиарынка все же связывают происходящее с готовящейся продажей ИДР. "Это часть предпродажной подготовки, – заявил гендиректор "Российской газеты" Александр Горбенко. – Эти кадровые решения связаны с попыткой реструктурировать бизнес и, следовательно, повысить капитализацию". С ним согласен и заместитель гендиректора издательства "Деловой мир" Вячеслав Керров: "Перевод на прозрачные схемы, кадровые перестановки – все это показывает, что компания готовится к продаже".

Однако существует и другая точка зрения - приглашение в ИДР Михаила Леонтьева связано с предстоящими выборами. "С приходом Леонтьева "Профиль" превратится в ориентированный на Кремль журнал с радикальными оценками. Это отличная площадка перед выборами. Но как воспримет эту революцию аудитория журнала — вопрос", — приводит РБК daily мнение замруководителя Центра политических технологий Алексея Макаркина. С ним согласен и гендиректор агентства "Медиамарк" Константин Исаков: "Это вопрос политики. Если раньше у "Профиля" и была политическая независимость, то она осталась в прошлом, журнал станет пропагандистским изданием".

Макаркин также напоминает, что у нового главного редактора "Профиля" нет опыта руководства журналом: "В 1997 году Леонтьев чуть не стал редактором журнала "Дело", которое заранее прозвали "гиблым".

Никто никому не мешает

Справедливости ради стоит напомнить, что Леонтьев все же имеет опыт руководства журналом - с лета 1999 года он работал главным редактором "журнала политической охоты" "ФАС", который, правда, через несколько лет прекратил свое существование.

Автором и даже совладельцем этого журнала была и Ольга Романова. Вообще, Леонтьев и Романова являются давними соавторами - так, например, в течение двух лет, с 1997 по 1999-й, они по очереди вели авторскую программу "На самом деле" на канале ТВ-Центр.

В среду в прямом эфире СИТИ-FM на вопрос: "Как Вы собираетесь уживаться в рамках одного холдинга со своим идеологическим антиподом - Михаилом Леонтьевым?", - Романова ответила так: "Мне кажется, это попытка создать площадку для разных изданий. Вот в Думе есть Зюганов, Жириновский, Грызлов - они на одной площадке, и ничто им не мешает. Так и нам с Михаилом никто, думаю, не помешает поработать на одной площадке с одним хозяином, благо мы с Леонтьевым знаем друг друга 20 лет и имеем друг к другу массу политических претензий, но не имеем человеческих. Поэтому это как раз такой эксперимент, вполне смелый, может быть, для России, такая демократия в чистом виде. Его мнение, мое мнение - и все это в одном доме. Никто никому не мешает".

Так или иначе, опыт прихода к руководству журналом известной телеперсоны в стране уже есть - пригласила же немецкая издательская группа Axel Springer в 2004 году Леонида Парфенова возглавить "Русский Newsweek", и ничего, вроде, все обошлось. А ИДР и подавно нечего бояться - патриотичный "Профиль" и космополитичный BusinessWeek никому и ничему на медиарынке уже не помешают.

Татьяна Щеглова

Интернет и СМИ00:0116 октября

«Думал, хуже уже ничего не может быть»

Новый «Форт Боярд» в эпоху хайпа: мат рекой, общение с богом и истошные вопли Бузовой