Новости партнеров

Незаконченное дело

"Спартак" не смог победить "Селтик"

В среду 15 августа лидер чемпионата России по футболу московский "Спартак" стартовал в Лиге чемпионов - 2007/08. Чтобы выйти в групповой этап турнира российскому клубу в третьем квалификационном раунде необходимо побеждать "Селтик". Первый матч в Москве (1:1) не принес нужного результата, но дал основания надеяться на общий успех.

При Черчесове

Сезон 2007 года пока делится для "Спартака" на две части - до и после смены главного тренера. После того, как в июне Станислав Черчесов сменил на этом посту Владимира Федотова, спартаковцы выиграли в чемпионате России шесть матчей из семи (плюс одна ничья) и заметно оторвались от преследователей. Идущий на втором месте "Зенит" отстает на пять очков.

Единственной неудачей стало поражение в 1/16 финала Кубка страны от "Терека". Подобное может случиться с каждой командой, тем более, что соперники из низших дивизионов часто пытаются "выпрыгнуть из штанов", чтобы обыграть фаворита, и время от времени эти попытки имеют успех.

В целом, выступление "Спартака" под руководством Черчесова пока стоит признать более чем успешным. За десять туров до окончания чемпионата страны команда имеет все шансы впервые с 2001 года выиграть этот турнир. С приближением осени пришло время решать новые задачи - попасть в групповой турнир Лиги чемпионов и успешно там выступить.

Жеребьевка третьего квалификационного раунда свела "Спартак" с чемпионом Шотландии последних двух лет "Селтиком". С одной стороны, российской команде мог достаться соперник попроще, но в то же время вице-чемпионы России избежали встречи, например, с финалистом последнего розыгрыша Лиги чемпионов "Ливерпулем" и действующим обладателем Кубка УЕФА "Севильей".

Некоторую тревогу сразу вызвал тот факт, что ответную встречу с "Селтиком" "Спартаку" предстоит играть на выезде, когда шотландцам известна точная цель на повторный матч, и они могут максимально использовать преимущество своего поля. Болельщики клуба из Глазго дали своему стадиону Celtic Park неофициальное название Рай (Paradise), что не мешает им устраивать адский прием гостевым командам.

В итоге перед московским матчем все сошлись во мнении, что "Спартаку" надо обязательно добиться победы, а потом выстоять в Глазго. Станислав Черчесов подчеркивал, что, хотя тренерский штаб внимательно и всесторонне изучил особенности "Селтика", российский клуб будет отталкиваться от своей игры.

Своя игра у "Спартака" вполне получилась, и команда Черчесова была близка к победе. С другой стороны, "Селтик" действовал в соответствии со своим планом, нацеленным на борьбу с сильным соперником на его поле в непривычных обстоятельствах. Итоговый результат матча в Москве не устроил россиян и более чем удовлетворил шотландцев.

Упущенное

"Спартак", играя в свою игру, сразу пошел вперед и мог повести в счете уже на десятой минуте, но боковой арбитр определил офсайд у Романа Павлюченко. В момент паса второго форварда хозяев Веллитона Павлюченко находился примерно на одной линии с защитником "Селтика", и это "примерно" дает право отнести эпизод к категории "на усмотрение арбитра". Арбитр усмотрел офсайд, но видеоповтор показывает, что решение рефери было скорее ошибочным, чем верным.

"Спартак" продолжал наступать, "Селтик" оборонялся, пытаясь отвечать контратаками, и на 21-й минуте одна из них удалась. Скотт Макдональд совершил рывок по правому флангу и выполнил навес; удар забытого защитниками Пола Хартли в правый угол ворот Стипе Плетикосы был безупречен.

Пропустив гол, хозяева на время утратили контроль над игрой, но "Селтик" не спешил забирать преимущество, и к концу тайма атаки "Спартака" возобновились. На 43-й минуте одна из них завершилась навесом Романа Шишкина примерно от правого угла штрафной, и Павлюченко, выигравший позицию у защитников, перевел мяч в дальний угол. Вратарю Марку Брауну, пойманному на противоходе, было тяжело толкаться, он слегка задел мяч, но это лишь добавило голу "Спартака" зрелищности.

Преимущество российского клуба во втором тайме было заметным, но не подавляющим. Тем не менее, созданных моментов должно было хватить, чтобы добиться победы. В одном из эпизодов Егору Титову и Мартину Штранцлю не хватило удачи и координации, чтобы протолкнуть мяч в сетку с близкого расстояния. Вскоре Павлюченко мог оформить дубль, но после удара головой мяч полетел от земли не в ворота, как задумывалось, а выше и левее.

Автором последнего опасного удара по воротам "Селтика" стал новичок "Спартака" Веллитон, впервые вышедший в основном составе. После навеса в штрафную бразилец выпрыгнул так, что его голова оказалась примерно на одном уровне с перекладиной, и с этой высоты нанес удар. Марк Браун отбил мяч и заслужил право называться лучшим игроком своей команды в этом матче.

Лучшим в "Спартаке" был именно Веллитон, игра которого заставляет думать, что вице-чемпионы России, наконец, нашли форварда, который может быть не менее полезен и результативен, чем Роман Павлюченко. В матче с "Селтиком" Веллитон показал оригинальную технику, высокую скорость, способность играть в пас и умение выбрать момент для удара. Забить бразильцу пока не удалось, но для этого у него будут возможности в чемпионате России и, главное, в ответном матче с "Селтиком".

За четыре дня до игры с шотландцами Веллитон стал жертвой расистских оскорблений группы болельщиков "Спартака". Во время гостевого матча с "Крыльями Советов" они вывесили баннер, смысл которого сводился к тому, что игрок с цветом кожи южноамериканца (Веллитон - характерный бразильский мулат) не может играть под 11-м номером, ранее принадлежавшим Андрею Тихонову.

По этому вопросу успели высказаться все, кроме самого пострадавшего, но Веллитон дал ответ своей игрой (если вообще считал нужным отвечать). На матче с "Селтиком" никаких "извинительных" баннеров замечено не было, но и негативного продолжения эта история, к счастью, не получила.

В концовке встречи шотландцы могли забить второй мяч, но это было бы слишком несправедливо. Вышедший один на один с Плетикосой Скотт Браун, обыгрывая спартаковского вратаря, потерял контроль над мячом, чем и воспользовался хорватский голкипер. В компенсированное время защитник "Спартака" Радослав Ковач выиграл воздух после подачи углового, но мяч, запрыгнув сверху на перекладину, отскочил за пределы поля. 1:1.

Главной послематчевой темой в российских спортивных газетах стало, разумеется, судейство немецкой бригады во главе с Хербертом Фанделем. Журналисты насчитали четыре случая, когда мяч попадал в руку игрокам "Селтика" в их штрафной площади, а также вспомнили о не засчитанном первом голе Павлюченко.

Болельщикам, которым до сих пор не надоело объяснять неудачи российских команд заговором всех судей мира, стоит обратить внимание на то, что ни в одном из эпизодов игроки "Селтика" не играли рукой в мяч умышленно. Как Фандель трактует такие эпизоды, стало ясно еще в финале последней Лиги чемпионов, когда мяч после удара со штрафного в исполнении полузащитника "Милана" Андреа Пирло попал в плечо его партнеру Филиппо Индзаги, изменил направление и влетел в ворота "Ливерпуля". Фандель, как нетрудно догадаться, гол засчитал.

Станислав Черчесов на послематчевой пресс-конференции, комментируя судейство, отметил лишь, что на матче работал арбитр высокой квалификации. У главного тренера и его команды есть ответный матч в Шотландии (29 августа), чтобы доказать свое преимущество. В Глазго россиянам будет намного сложнее, чем в Москве, но игра "Спартака" 15 августа доказывает, что эти сложности вполне преодолимы. Путь в Лигу чемпионов не бывает легким.

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?