Новости партнеров

Гудбай, амиго

Первый в истории США генпрокурор-латиноамериканец ушел в отставку

Вечером в пятницу, накануне очередных выходных, президенту США Джорджу Бушу позвонил его старый техасский друг и по совместительству глава американского министерства юстиции Альберто Гонсалес. Он заявил, что намерен уйти в отставку и официально объявить об этом в понедельник, 27 августа. Уговоры Буша не помогли, Гонсалес был настроен твердо.

Большинство наблюдателей связывает отставку генпрокурора США с так называемым прокурорским скандалом. После вторичного прихода к власти республиканцев во главе с Джорджем Бушем советник президента Харриет Майерс предложила составить рейтинг 93 федеральных прокуроров по их лояльности к действующей администрации, затем всех их уволить, а вернуть на место только тех, кто соответствует установленным критериям. Этим планам не суждено было сбыться в полной мере, однако своих постов в конце 2006 года все же лишились восемь федеральных прокуроров.

По некоторым данным, истинным застрельщиком этой инициативы был недавно отставившийся Карл Роув, главный политический советник Буша, которого прозвали "мозгом" президента, поскольку именно он стоял у истоков важнейших решений администрации. Естественно, подобный кунштюк с федеральными прокурорами не мог пройти и мимо главы ведомства Альберто Гонсалеса.

В Сенате США была создана специальная комиссия, которая занялась расследованием обстоятельств увольнения прокуроров и стала искать в этих кадровых решениях следы политической мотивации. Помощник Гонсалеса Кайл Сэмпсон не устоял перед напором законодателей и признался в том, прокуроры потеряли работу, так как не в полной мере поддерживали политику администрации Джорджа Буша.

Однако остальные участники скандала, вызванные сенаторами на собеседование, оказались более стойкими по части сохранения ведомственных секретов. Например, Гонсалес, по самым скромным подсчетам, умудрился 72 раза ответить, что он не помнит подробностей событий, о которых его расспрашивали дознаватели. В Белом доме также отказались выполнить требование конгрессменов о предоставлении документов, касающихся увольнения прокуроров, а вдобавок еще и "потеряли" электронную переписку Карла Роува по этому поводу.

Сенат отыгрался, ограничив права администрации на назначение федеральных прокуроров. По новым правилам, гепрокурор подыскивает кандидатуру прокурора, а законодатели ее утверждают. Если же кандидат не проходит голосование в Сенате, то его будет назначать окружной прокурор.

Хотя непосредственную вину кого-либо из высокопоставленных чиновников доказать не удалось, скандал, пусть и косвенно, привел к серии отставок в американском правительстве. В мае о своем уходе заявил заместитель генерального прокурора США Пол Макналти. Он мотивировал свое решение семейными обстоятельствами, однако в политических кругах полагают, что оно напрямую связано с прокурорским скандалом.

Череда отставок продолжилась в августе. Об уходе из президентской команды объявил советник Буша по политическим вопросам Карл Роув. А затем настал черед Гонсалеса.

Джордж Буш, безусловно, сильно расстроен, что такой ключевой пост покидает преданный ему человек. Президент винит в произошедшем контролируемый демократами Конгресс, хотя, возможно, Гонсалес сам решил отправиться на вольные хлеба от греха подальше: ведь его, кроме того, обвиняют в блокировании расследования, проводимого в отношении программ наблюдения за гражданами США и иностранцами, которые осуществлялись Агентством национальной безопасности.

Сенаторы-демократы неоднократно пытались поставить на голосование в верхней палате Конгресса вопрос о доверии Гонсалесу, однако безрезультатно. Буш также поддерживал генпрокурора и заявлял, что не намерен его менять.

По одним данным, Гонсалес самостоятельно принял решение об отставке, и Буш отпустил его "с большой неохотой". По другим же сведениям, также основанным на утечках из Белого дома, ближний круг Буша во главе с вице-президентом Диком Чейни, проводит перегруппировку в преддверии бурного осеннего политического сезона. В частности, было решено пожертвовать персоналиями, которые вызывают наибольшее раздражение у демократов, и поэтому стали для команды Буша обузой. В частности, это касается Роува и Гонсалеса.

Наблюдатели прочили отставку Гонсалесаеще в апреле этого года в связи с утратой поддержки среди однопартийцев. Среди возможных претендентов на должность генпрокурора назывались министр национальной безопасности Майкл Чертофф, координатор Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом Фрэнсис Таунсенд и бывший заместитель министра юстиции Ларри Томпсон. По последним данным, в Белом доме в качестве наиболее предпочтительной рассматривают кандидатуру Чертоффа.

Официально Гонсалес, первый испаноязычный министр юстиции в истории США, покинет свой пост 17 сентября. После этого, пока Сенат не утвердит нового генпрокурора, его обязанности будет исполнять нынешний заместитель Гонсалеса Пол Клемент.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли