Еврокубковый синдром

Итоги выступления "Зенита" и "Локомотива" в Кубке УЕФА

В среду 5 декабря российские клубы "Зенит" и "Локомотив" провели последние матчи на групповой стадии Кубка УЕФА. Железнодорожники, ставшие главным разочарованием чемпионата России - 2007, вылетели из еврокубкового турнира, а победитель национального первенства "Зенит" оказался в зависимости от результатов игр с участием конкурентов.

На групповом этапе Кубка УЕФА 40 клубов разбиты на восемь групп. В каждой из них соперники играют друг с другом по разу, и по три лучших команды выходят в 1/16 финала турнира. Еще восемь клубов попадают в первый раунд плей-офф из группового турнира Лиги чемпионов (команды, занявшие в своих группах третьи места).

Фактическая задача группового этапа Кубка УЕФА - отсеять самые слабые из 40 команд, добравшихся до этой стадии турнира. Осенью 2007 года в число слабаков попал "Локомотив" и, вполне вероятно, попадет "Зенит". Третьим представителем России в Кубке УЕФА является московский "Спартак", и вице-чемпионы страны в отличие от своих соотечественников, скорее всего, выйдут в 1/16 финала.

Запасной путь "Локомотива"

Соперниками "Локомотива" в группе В были испанский "Атлетико", шотландский "Абердин", датский "Копенганен" и греческий "Панатинаикос". Фаворитами группы считались испанцы, а главными претендентами на две другие путевки специалисты называли "Локомотив" и "Пао". Шотландцы и датчане заметно уступают своим конкурентам по подбору игроков, и по предварительным раскладам отсеяться должны были именно они.

Удачная для "Локомотива" жеребьевка была немного испорчена расписанием матчей. Россиянам выпало играть выездные встречи в Шотландии и Греции, где местные болельщики устраивают гостям по-настоящему горячую встречу (в каждой стране своими способами). Впрочем, "Локомотив" играл так, что шансов у него не было бы даже при пустых трибунах.

В первом туре группового этапа (25 октября) российская команда принимала "Атлетико", и матч с фаворитом группы стал для россиян одним из лучших в сезоне. Хозяева были близки к победе, но испанцев спас Серхио Агуэро, который летом этого года был признан лучшим игроком молодежного чемпионата мира. В Москве аргентинец забил два гола, которые помогли "Атлетико" добиться ничьей (3:3).

8 ноября "Локомотив" сыграл выездной матч с "Абердином" и добился лишь ничьей (1:1). В сложившейся ситуации ключевой становилась домашняя игра с "Копенгагеном", на которую российская команда вышла под руководством исполняющего обязанности главного тренера Рината Билялетдинова, занявшего место уволенного Анатолия Бышовца.

Считается, что смена тренера перед решающими матчами иногда приводит к "эмоциональному всплеску" у игроков, и команда бывает способна показать яркую игру и решить стоящие перед ней задачи. Однако, судя по последним играм Кубка УЕФА, футболисты "Локомотива" не считали эти встречи решающими.

Кроме того, об отставке Бышовца начали говорить еще в середине лета. По ходу сезона у главного тренера произошел конфликт с капитаном команды Дмитрием Лоськовым, и полузащитник был вынужден уйти из клуба. После июньской победы в Кубке России "Локомотив" в основном чередовал плохие матчи с провальными, а болельщики команды выражали свое отношение к наставнику, например, баннером "Просто это не твой и клуб" и кричалкой "Верим в парней, Бышовец - гей!"

Поражения от "Копенгагена" (0:1) и "Панатинаикоса" (0:2) оставили "Локомотив" на четвертом месте в группе В. Если у Рината Билялетдинова и был шанс стать полноценным главным тренером команды, то он им не воспользовался. 6 декабря новым наставником был официально назначен Рашид Рахимов, проявивший себя в "Амкаре". Похоже, "Локомотив" ждет очередная смена курса.

Зависимость "Зенита"

"Зенит" оказался в группе А вместе с английским "Эвертоном", немецким "Нюрнбергом", голландским АЗ и греческой "Лариссой". Группа, в которую попали питерцы, справедливо считалась более сильной, чем у "Локомотива", но утверждать, что "Зенит" займет место ниже третьего, могли только болельщики "Спартака". Теперь они близки к тому, чтобы оказаться правыми.

Относительная неудача в первом домашнем матче с АЗ (1:1) объяснялась в первую очередь тем, что "Зенит" в то время вел борьбу со "Спартаком" за первое место в чемпионате России. Во втором туре питерцы обыграли на выезде "Лариссу" (3:2), и положение российской команды в группе А стало достаточно прочным.

Успех в домашней игре с "Нюрнбергом" практически гарантировал "Зениту", уже ставшему чемпионом России, место в 1/16 финала. Питерцы пропустили первыми, долгое время проигрывали, создали и запороли множество моментов, но, в конце концов, во втором тайме забили два гола за три минуты и вышли вперед. Хозяева упустили победу за шесть минут до конца игры после ошибки вратаря Камила Чонтофальски. Тогда эта неудача не казалась роковой, тем более что по окончании игры "Зениту" вручили золотые медали чемпионов России.

Один из ключевых эпизодов решающего матча с "Эвертоном" произошел на 30-й минуте. Полузащитник англичан Тим Кэйхилл обыграл вратаря "Зенита" Вячеслава Малафеева и бил "на гол" по пустым воротам, но защитник Николас Ломбертс успел выбить мяч. Судья посчитал, что зенитовец сыграл рукой, удалил Ломбертса и назначил пенальти.

То, что мяч попал защитнику в бедро, видно только на повторе, а в динамике кажется, что Ломбертс действительно играл рукой. Несправедливость решения арбитра была отчасти компенсирована Микелем Артетой, который с 11-метровой отметки отправил мяч на трибуны.

У англичан оставалось около часа игрового времени, чтобы дожать "Зенит", и на 85-й минуте "Зенит" дожался. После подачи углового Джолеон Лескотт бил дважды: первый удар блокировал защитник, второй отбил вратарь, но прикрыть Кэйхилла, первым успевшего на добивание, было некому. После поражения в Ливерпуле у "Зенита" осталось пять очков, и второе место, на котором остался российский клуб, 20 декабря может стать четвертым.

Это произойдет в том случае, если АЗ победит на своем поле "Эвертон", а "Нюрнберг" обыграет в гостях "Лариссу", причем и англичане и греки уже не имеют турнирной мотивации. Учитывая, что в составе "Эвертона" и "Лариссы" нет ни одного хорвата, надежды на помощь со стороны недавних конкурентов кажутся не слишком обоснованными. Впрочем, все может быть.

"Спартак", также представляющий Россию в Кубке УЕФА, может решить задачу выхода в 1/16 финала своими силами. 6 декабря вице-чемпионы страны принимают "Цюрих", а 19 декабря играют на выезде с "Тулузой". Победа в любом из этих матчей выведет "Спартак" в плей-офф, и это как раз тот случай, когда победу лучше не откладывать.