Без права переписки

Из-за брака в подписных листах Касьянова могут снять с выборов

В ходе проверки подписей, собранных в поддержку кандидата в президенты экс-премьера Михаила Касьянова, ЦИК обнаружил, что 15,57 процента из них являются недостоверными или недействительными. Если в результате повторной проверки вновь будет выявлено больше пяти процентов бракованных подписей, Касьянова снимут с президентских выборов. Ранее стало известно, что следственный комитет при прокуратуре РФ по Йошкар-Оле возбудил уголовное дело по факту фальсификации подписей в его поддержку. Нарушения, по словам представителя Генпрокуратуры, также выявлены в Ярославской области.

Какое бы решение не принял ЦИК, уже сейчас можно констатировать, что даже программу-минимум Михаилу Касьянову выполнить уже не под силу. Стать единым кандидатом от демократической оппозиции, на что, по всей видимости, он рассчитывал, ему так и не удалось.

После того, как в декабре прошлого года с предвыборной гонки был снят Владимир Буковский, а Борис Немцов заявил о самоотводе, Касьянов действительно остался единственным кандидатом на президентских выборах от демократической оппозиции. Однако единым он так и не стал. Немцов предложил ему и Геннадию Зюганову снять свои кандидатуры в знак протеста против условий проведения кампании. А Буковский, вроде бы рассматривавший возможность поддержать Касьянова, так публично этого и не сделал. Ранее партия "Яблоко" поддержала самого Буковского. То есть круг замкнулся, и единой кандидатуры от демократов на выборах выставлено не было.

Еще в июле 2007 года Касьянов заявил о разногласиях между возглавляемым им "Российским Народно-демократическим союзом" и "Объединенным гражданским фронтом" Гарри Каспарова и "Другой Россией", в которую входят оппозиционные движения различной направленности. Заявив об отказе от дальнейшего сотрудничества с этими организациями, Касьянов лишился возможности стать лидером широкой оппозиционной коалиции и объявил о намерении преобразовать свое движение в самостоятельную политическую партию. Ее учредительный съезд прошел в сентябре 2007 года, однако, по сути, для самого Касьянова ничего не изменилось.

Столь же противоречивым было отношение Касьянова и к "Маршам несогласных", которые организует радикальная оппозиция. Периодически возникали разговоры о том, что экс-премьер откажется от участия в них. Удивление наблюдателей вызвало его решение перенести очередной "Марш несогласных", запланированный ранее на 27 января, на 10 февраля. По словам члена оргкомитета акции Ивана Старикова, перенос марша связан с тем, что к 10 февраля станет окончательно ясно, зарегистрирует ли Центризбирком Касьянова кандидатом в президенты. Однако это станет известно уже 27 января.

Хотя организатор "Марша", возглавляемый Касьяновым РНДС, собирался пригласить для участия в мероприятии и другие оппозиционные организации, в том числе ОГФ Гарри Каспарова, все же перенос сроков акции может свидетельствовать о нарастании противоречий внутри демократических сил.

Часть демократического лагеря восприняла перенос даты "Марша" как уступку Касьянова властям, поскольку к 10 февраля возмущение по поводу возможного снятия экс-премьера с выборов уже утихнет, и акция не соберет большого числа участников.

Борьба в демократическом лагере по мере приближения выборов, как видим, лишь усиливается. На днях стало известно о решении сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) Людмилы Алексеевой и Георгия Сатарова сложить с себя полномочия из-за "невозможности продолжения сотрудничества" с третьим сопредседателем, Гарри Каспаровым. Каспаров, оказавший весьма несговорчивым партнером, вряд ли позволит Касьянову занять место единого лидера российской демократической оппозиции. Конфликт в руководстве ВГК разгорелся как раз из-за желания Каспарова использовать потенциал организации в политических целях. Соратники Михаила Касьянова, с самого начала объявлявшие себя «единственной силой, противостоящей Кремлю», видимо, не найдут понимание своей позиции у ОГФ, претендующего на ту же роль.

О том, что Касьянову не удастся выполнить требование законодательства и собрать необходимые два миллиона подписей, начали говорить сразу же после его решения принять участие в предвыборной гонке. Поддержкой среди населения России, согласно опросам общественного мнения, экс-премьер не пользуется. Одним из немногих известных лиц в его команде стала лишь Ирина Хакамада, однако и ее рейтинг крайне низок. Кампания Касьянова, очевидно, утратила смысл уже в тот момент, когда стала ясна бесперспективность проекта объединения демократической оппозиции к грядущим выборам.

Тимофей Забродов