Русские ракеты Сборная России провела самый успешный чемпионат мира по биатлону

17 февраля в шведском Остерсунде завершился 42-й чемпионат мира по биатлону. Сборная России выступила на нем так, как не выступала никогда в своей истории – в одиннадцати гонках завоеваны одиннадцать медалей, из которых три золотых. При этом медальный план Союза биатлонистов России на это первенство составлял лишь пять наград – по два золота и серебра и одну бронзу.

День снайперов

План по общему количеству наград был перевыполнен уже после первой половины чемпионата. Впереди оставалось еще шесть гонок на то, чтобы пополнить золотой запас и замахнуться на прежний российский рекорд чемпионатов мира – восемь медалей. Специалисты и болельщики с нетерпением ждали 13 февраля, когда должна была состояться женская индивидуальная гонка, одной из главных претенденток на победу в которой являлась лидер сборной России Екатерина Юрьева.

Однако гонка не состоялась. Налетевший на столицу биатлонного чемпионата мира ураганный ветер привел в полную негодность трассу, которая была засыпана шишками и ветками, и не оставлял никаких шансов на то, что во время стрельбы хоть кому-то удастся закрыть все мишени. А ведь индивидуальная гонка – старейший вид биатлонной программы – промахов не прощает, каждый неточный выстрел наказывается штрафной минутой.

Максим Максимов. Фото AFP

Максим Максимов. Фото AFP

Lenta.ru

В итоге оргкомитет чемпионата мира и руководство Международного союза биатлонистов приняли решение гонку перенести на 14 февраля, в один день с мужской "индивидуалкой". На женскую гонку тренерский штаб сборной России заявил Юрьеву, Татьяну Моисееву и двух дебютанток чемпионата мира – Яну Романову и Оксану Неупокоеву.

Романова стартовала одной из первых и показала отличный результат. На четырех огневых рубежах она допустила всего один промах, а время Яны долгое время оставалось ориентиром для всех участниц, и лишь немногие смогли его улучшить. Неупокоева со стрельбой не справилась и на высокое место претендовать не могла. За Юрьевой же со старта следили все – россиянка не скрывала, что на эту гонку сделала особую ставку.

Юрьева провела гонку великолепно. К очень высокой скорости на дистанции она добавила абсолютно чистую стрельбу и не оставила соперницам ни единого шанса, завоевав свою первую в карьере золотую медаль чемпионатов мира. Кроме нее ни одной другой участнице индивидуальной гонки не удалось закрыть все мишени – у ближайших из конкуренток было по одному неточному выстрелу. В том числе и у Моисеевой с Романовой, которые финишировали в итоге на пятом и седьмом местах. Второе и третье заняли немка Мартина Глагов и украинка Оксана Хвостенко.

После женской гонки стало понятно, что в мужской на призовые места также будут претендовать те, кто покажет снайперскую стрельбу. Пример остальным подал дебютант сборной России Максим Максимов, который поехал на свой первый чемпионат мира в 27 лет. Он ушел на дистанцию под вторым номером, закрыл все 20 мишеней, показал приличную скорость на дистанции и просто ждал, когда и кто улучшит его результат.

Екатерина Юрьева. Фото AFP

Екатерина Юрьева. Фото AFP

Lenta.ru

Поначалу казалось, что за этим дело не станет. Но чем дальше шла гонка, тем меньше шансов оставалось у преследователей. Промахивались все, в том числе и партнеры Максимова по сборной России – Чудов смазал первую стрельбу, допустив три промаха, Дмитрий Ярошенко тоже допустил три неточных выстрела, Иван Черезов оставил незакрытыми четыре мишени…

Мазали и норвежцы, даже признанный снайпер Халвард Ханеволд. Однако двое из представителей самой лыжной в мире державы даже несмотря на промахи могли опередить Максимова, поскольку очень здорово шли по дистанции. В итоге так и произошло. Эмиль-Эгле Свендсен, допустивший лишь одну осечку, опередил россиянина примерно на полминуты, а легендарный Оле-Эйнар Бьорндален с двумя промахами оказался впереди дебютанта российской команды всего на три секунды.

Но и бронза для дебюта – результат просто замечательный. Особенно с учетом того, что Максимов, как и Юрьева, стал единственным из всех участников, не допустившим ни одного промаха. Стоит отметить также и выступление Максима Чудова, который показал невероятную скорость на лыжне и даже с тремя промахами финишировал пятым.

Золотой день

После индивидуальных гонок на чемпионате мира оставалось разыграть еще четыре комплекта наград – в масс-стартах и эстафетах. Организаторы развели эти гонки, чтобы не проводить эстафеты в один день. 16 февраля по расписанию состоялись женский масс-старт и мужская эстафета. В женской гонке за сборную России стартовали Юрьева, Ахатова, Моисеева и Слепцова. Могла бы участвовать в этой гонке и Романова, но тренерский штаб отдал предпочтение более опытной и заслуженной Моисеевой.

Гонка получилась очень интересной, а ее судьба была решена на самом финише. Лидировавшая на протяжении всей дистанции немка Магдалена Нойнер мощным спуртом вырвала победу у норвежки Торы Бергер. Пыталась бороться за золото и Екатерина Юрьева, но поддержать скорость конкуренток не смогла. Впрочем, назвать бронзовую медаль Екатерины неудачей вряд ли у кого-то язык повернется, ведь это медаль чемпионата мира, а не Пермской области. Хотя не оставляет мысль, что если бы было на один промах меньше… Остальные россиянки составить конкуренцию лидерам не смогли.

Главным событием предпоследнего дня чемпионата мира стала мужская эстафета, на которую российские болельщики возлагали особые надежды. На прошлом первенстве в итальянском Антхольце именно гонка мужчин в эстафете принесла сборной России единственную золотую медаль. Состав российской четверки был известен задолго до начала чемпионата мира – Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов.

Однако провальное выступление последнего в трех стартовых гонках в Остерсунде вызвало много разговоров о том, что в эстафету его ставить нельзя, иначе запланированная медаль вовсе не гарантирована. Но тренерский штаб российской команды решил, что Круглова менять нельзя. Тут же в прессу была дана информация о том, что все его неудачи были связаны с неисправным прицелом, который уже заменен, а Максим Максимов, претендовавший на место в эстафетной четверке, якобы сам отказался, испугавшись ответственности.

Николай Круглов и прицел на его винтовке. Фото AFP

Николай Круглов и прицел на его винтовке. Фото AFP

Lenta.ru

Тренеры мужской сборной серьезно рисковали, ведь неудача в мужской эстафете могла стоить им работы – вряд ли президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов, известный своим жестким характером, простил бы такое. Да еще лидер сборной Норвегии Оле-Эйнар Бьорндален буквально накануне гонки заявил, что у норвежцев не просто команда, а dream team, а остальным нужно ломать голову над тем, как их обыграть.

К счастью, все опасения и угрозы оказались пустыми. Сборная России доказала, что на сегодняшний день ей нет равных, причем доказала настолько убедительно, что слова Бьорндалена о норвежской дрим-тим казались шуткой. На первом этапе Черезов приехал на финиш первым, но с мизерным преимуществом в 0,4 секунды. Круглов после первой стрельбы на своем этапе вез соперникам 17,5 секунд, после второй сумел сохранить этот гандикап, но сил на последний беговой отрезок ему не хватило.

Впрочем, для Дмитрия Ярошенко и семисекундного преимущества было достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Один из лидеров российской команды настолько уверенно прошел свой этап, что все вопросы о победителе отпали. Максим Чудов получил возможность финишировать в полном одиночестве, под овации зрителей и с российским флагом в руках. После финиша он назвал золотую медаль в эстафете более ценной, чем свою победу в спринте.

Вторыми с отставанием почти в минуту стали норвежцы, а немцы буквально выгрызли бронзу у австрийцев на последнем подъеме перед стадионом. После окончания мужской эстафеты было немного жаль, что чемпионат еще продолжается, и нужно разыграть еще два комплекта наград.

Скандал в последний день

В воскресенье сначала состоялась мужская гонка с общего старта, причем в заявке сборной России Круглова заменил Максимов. Все россияне могли претендовать на награды, но их подвела неточная стрельба в самые ответственные моменты. Не промахивался только Максимов, который установил уникальный для дебютантов чемпионата мира рекорд – в двух проведенных гонках он поразил 40 мишеней 40 выстрелами.

Снайперская точность российского биатлониста могла бы принести ему еще одну медаль, но скорость соперников была выше. Золото и серебро разыграли между собой норвежцы Свендсен и Бьорндален, причем на финише быстрее был менее титулованный. А бронза досталась Максиму Чудову, который в очередной раз оправдал свое прозвище Русская Ракета, которым ему часто называют в мире биатлона. Даже с тремя промахами он мог бы побороться за золото, если бы в запасе был еще километр дистанции. Но такая бронза дорогого стоит. Максимов в итоге стал четвертым, Ярошенко – шестым, Черезов – восьмым.

Завершала соревновательную программу мирового первенства женская эстафета, и вряд ли хоть кто-то мог предположить, что последняя гонка станет самой скандальной. Перед началом эстафеты главными претендентами на золотую медаль считались сборные Германии и России, а на бронзу могли претендовать несколько команд – Франция, Норвегия, Белоруссия, Украина…

Первый этап гонки, на котором за российскую сборную бежала Светлана Слепцова, вроде бы подтвердил предварительные расклады. Несмотря на то, что Слепцова передала эстафету Альбине Ахатовой только шестой, но отставание в 20 секунд было не критичным. Ахатовой, призеру двух стартовых гонок чемпионата, сократить его было вполне по силам.

Но именно на ее долю выпало тяжелое испытание на первом огневом рубеже. Россиянка никак не могла начать стрельбу, а примерно через 30 секунд показала, что нужна срочная замена винтовки. Ей принесли винтовку запасной российской команды Натальи Гусевой, но можно только представить, что чувствовала Ахатова, которая стреляла из чужой винтовки. Альбина справилась со стрельбой, сумев избежать захода на штрафные круги как после первого, так и после второго огневого рубежа, но отставание от лидеров составляло уже 2,5 минуты.

Такое не отыгрывается. Да и шансов на бронзу было немного, ведь отыграть 1,5 минуты тоже невероятно сложно. Бежавшая на третьем этапе Татьяна Моисеева от сборной Германии отстала еще больше, но с 16-го места переместилась на 9-е. Все надежды были на Екатерину Юрьеву, которой предстояло совершить невозможное. И она почти справилась! После второй стрельбы россиянка обошла шедшими третьими белорусок и устремилось, как казалось, к бронзе. Однако на тот самом последнем подъеме, где в мужской эстафете немцы опередили австрийцев, Юрьеву догнала француженка Сандрин Байли, после стрельбы отстававшая на 16 секунд.

Сопротивляться напору одной из самых быстрых биатлонисток мира уставшая Юрьева уже не смогла. Впрочем, четвертое место – тоже достойный результат, особенно с учетом инцидента с винтовкой. Обидно то, что немки, выигравшие золото, провели гонку далеко не блестяще, затратив почти все возможные дополнительные патроны и пробежав штрафной круг. Если бы в составе сборной Украины была еще одна спортсменка класса Оксаны Хвостенко, то украинки наверняка боролись бы за золото, но в итоге довольствовались серебром.

Но с финишем женской эстафеты чемпионат мира не был завершен, поскольку предстояло выяснить, что произошло с винтовкой Альбины Ахатовой. Как оказалось, во время маркировки оружия непосредственно перед гонкой один из арбитров, проверявших оружие, слишком сильно дернул затвор во время холостого спуска механизма и сломал боек. В теории это вполне допустимая ситуация, ведь боек во время холостого выстрела не упирается в капсюль патрона и возникает риск, что образуется трещина. На практике же такое произошло впервые. К несчастью, с Ахатовой.

Альбина Ахатова просит о помощи представителя IBU. Фото AFP

Альбина Ахатова просит о помощи представителя IBU. Фото AFP

Lenta.ru

Подавать протест российская команда не стала, хотя имела на это полное право. Только вот результаты гонки все равно не были бы пересмотрены. Просто в будущем, по заверению чиновников Международного союза биатлонистов, маркировка и проверка винтовок будет производиться во время контрольной пристрелки, а не перед гонкой.

Этот инцидент, конечно, оставил неприятный осадок, но не заслонил достижений сборной России, которая завоевала одиннадцать наград. Чемпионами мира стали мужская четверка в эстафете, Максим Чудов в спринте и Екатерина Юрьева в индивидуальной гонке, серебро завоевали Альбина Ахатова в спринте, Чудов и Юрьева в гонках преследования, а бронзовые награды получили смешанная эстафета, Чудов и Юрьева в гонках с общего старта, Максим Максимов в индивидуальной гонке и Ахатова в гонке преследования.

Мог ли результат сборной России быть еще лучше? Вполне. Были допущены ошибки со стороны тренерского штаба? Конечно были, ведь без ошибок не работает никто. Примечательно, что та же Юрьева отказалась отвечать на вопрос о том, считает ли она хорошей работу тренерского штаба команды по подготовке к чемпионату, а перед началом первенства и вовсе заявила, что она работала по индивидуальному плану, составленному для нее бывшим наставником женской сборной Валерием Польховским.

Но если бы сборная России завоевала не три, а шесть золотых наград, а также добавила еще по пять серебряных и бронзовых, выступление можно было считать идеальным. Каким же образом тогда работать дальше, если превзойти результат уже никогда бы не удалось? Сейчас же стали четко видны ошибки, над устранением которых нужно работать. Пусть лучше русские ракеты покажут идеальное выступление через два года, когда состоится Олимпиада в Ванкувере.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше