Блок и блокадники

Из-за НАТО Украина рискует снова остаться без парламента

На нынешний вторник многие украинские политики из числа тех, кто еще всерьез воспринимает местный парламентаризм, возлагали большие надежды. Неделей ранее было объявлено, что 4 марта наконец-то заработает Верховная Рада, впавшая в ступор, после того как ярые противники НАТО из фракций Партии регионов и Компартии во второй половине января заблокировали работу законодательного собрания. Однако многочасовые консультации и согласительные совещания так ни к чему и не привели, и теперь перед парламентом во всей своей красе предстала перспектива роспуска. Уже второго за последний год.

С 18 января зал заседаний Рады стал местом проведения антинатовских и прочих "региональных" флэшмобов, и, если поначалу депутаты еще кое-как пытались работать, то с середины февраля даже спикер Рады Арсений Яценюк потерял всякую надежду на возобновление заседаний. Являясь в положенное время в парламент, глава депутатского корпуса грустно обозревал баррикаду из стульев, защищающую проход в президиум, и удалялся в свой кабинет. Однако чем больше проходило времени, тем чаще стали раздаваться голоса о необходимости перевыборов и прекращения полномочий Рады VI созыва. Причем на словах с таким развитием событий соглашались и представители оппозиции, и депутаты из коалиционного лагеря. Все же, несмотря на это, на прошлой неделе парламентариям удалось кое о чем договориться, чтобы раньше времени не оставлять сограждан без шоу "Верховная Рада Украины".

В частности, было решено, что к 3 марта представители всех фракций (кроме коммунистов - они сразу дали понять, что договариваться с коалицией ни о чем не намерены) согласуют текст Протокола о взаимопонимании, который станет основой для возобновления работы Рады, и в котором будет учтены требования оппозиции. Планировалось уже на следующий день после подписания явиться в сессионный зал, чтобы начать голосовать, принимать законы, драться, словом, заниматься тем, что и положено заниматься парламентариям. Однако уже в понедельник стало понятно, что ни одна из фракций упомянутый протокол не подписала и вряд ли подпишет, поскольку условия возобновления работы Рады так и не были согласованы.

Во вторник Яценюк пришел в зал заседаний, где, к его удивлению никаких баррикад не оказалось, а о суровых блокадных реалиях напоминали только шарики с известной каждому блокаднику надписью "НАТО – ні", а также государственные флаги Украины. Но умудренный месяцем работы на посту спикера, Яценюк не спешил радоваться и заявил, что откроет заседание не раньше, чем будет проведен согласительный совет и участники парламентского противостояния утрясут все спорные вопросы, утвердят календарный план работы рады и прочая.

Главным предметом спора стал на этот раз вопрос о референдуме по вступлению Украины НАТО. Точнее даже не по вступлению, а по присоединению к Плану действий относительно членства (ПДЧ). В январе президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер написали письмо в Брюссель, в котором попросили подключить Украины к ПДЧ. Ожидается, что эта заявка будет рассмотрена на апрельском саммите альянса в Бухаресте. Причем ранее чиновники из НАТО весьма высоко оценивали шансы на присоединение Украины к плану. Такая ситуация абсолютно не устраивает украинских коммунистов и "регионалов", который справедливо ссылаются на то, что подобные решения должен принимать не Ющенко в тесной компании, а весь украинский народ. С этой целью Партия регионов и требует законодательно утвердить норму, при которой все шаги Киева в сторону НАТО, в том числе и присоединение к ПДЧ, должны обсуждаться всенародно. Причем "регионалы" настаивают на первоочередном обсуждении в Раде такого референдума, отодвинув на второй план даже вопрос о недоверии кабинету министров Тимошенко.

В последние дни представители парламентской коалиции давали понять, что они в целом согласны на условия оппозиционеров. Исчезновение стульев из президиума Рады и первые комментарии Яценюка с согласительного совета во вторник также давали повод для оптимизма. Спикер, в частности, сообщил, что на 16.00 по киевскому времени (17.00 мск) намечено вечернее заседание парламента. "Что касается протокола согласия и приоритетных вопросов, то они согласованы. Но единого решения нет", - все же оговорился спикер. Все дальнейшие заявления участников переговорного процесса уже никакого оптимизма не внушали. Сначала лидер фракции блока "Наша Украина - народная Самооборона" Вячеслав Кириленко предложил начать работу Рады, не дожидаясь компромисса по НАТО, которое, по его словам, волнует всего пять процентов украинцев. Вместо этого он предложил обсудить законопроект об отмене депутатских льгот и привилегий и изменения в регламент Рады по обеспечению деятельности оппозиции.

В свою очередь Яценюк, понимая, что без обсуждения НАТО "регионалы" снова схватятся за стулья, предложил три варианта выхода из ситуации: рассмотреть согласованный вариант постановления по НАТО, рассмотреть все зарегистрированные постановления по этому вопросу или вообще перенести его рассмотрение до Бухарестского саммита. "Однако если мы не разблокируем парламент системно, а зайдем на 10-15 минут, мы продолжим уничтожать парламент, авторитет которого и так недостаточно большой", - заметил спикер. На что лидер блока своего имени Владимир Литвин, который в свое время также возглавлял парламент, возразил, что не стоит бояться скомпрометировать то, чего не существует в принципе.

На все эти разговоры вокруг да около лидер "регионалов" Виктор Янукович отреагировал резко, заявив, что терпение его партии истекло и, если Рада не согласится принять постановление по НАТО, то у противников альянса не останется другого выхода, кроме как обратиться к народу и вывести людей на улицы под антинатовскими лозунгами. "У нас другого пути нет", - подчеркнул Янукович. На вопрос, против чего они будут протестовать, главный "регионал" заявил: "Против того, что Украину насильно толкают в НАТО".

Очевидно, что атмосферу в Раде подогрело и заявление секретаря Совбеза Украины Раисы Богатыревой, которая во вторник озвучила позицию президента по разрешению парламентского кризиса. По ее словам, Виктор Ющенко может начать консультации относительно "перспективы продолжения полномочий" нынешнего состава парламента, если депутаты так ни до чего и не договорятся. При этом Ющенко уточнил, что вся ответственность за последствия решение о роспуске Рады "будет лежать на политических силах парламента – парламентско-парламентской коалиции и оппозиции". По сути, глава государства поставил Раде ультиматум, который, однако, не произвел на парламентариев должного впечатления. Представители и оппозиции и коалиции заявили, что готовы к разговору о перевыборах. То есть согласились с президентом в оценке своей дееспособности.

"Мы против того, чтобы начинать процедуру досрочных выборов, но если это произойдет, и коалиция заявит о своей невозможности руководить страной, безусловно, мы пойдем на досрочные выборы", - заявил Янукович. "Если победит идея зайти в зал, чтобы продолжить срок деятельности Верховной Рады, которая не будет действенной, то мы такой сценарий не поддержим", - вторил своему оппонента представитель БЮТ Николай Томенко.

В итоге Арсений Яценюк, явившись под вечер в сессионный зал, обнаружил, что на месте спикера сидит депутат - "регионал", а сам вход в президиум заблокирован стулом. Из этого председатель Рады сделал вывод, что все средства и методы парламентской демократии для разблокирования работы исчерпаны, а дальнейший консультации будут безрезультатны. "Украинский парламент стал заложником чрезвычайно радикальных политических взглядов и идеологий, которые присутствуют в тех или других политических лагерях", - резюмировал спикер, предположив, что и в среду Рада не сможет начать работу. Однако на всякий случай Яценюк предложил депутатам до утра 5 марта подготовить согласованное решение по НАТО. Если этого не удаться сделать и к указанному сроку, то, по словам спикера, на работе Рады будет поставлен "большой красивый крест".

По конституции Украины президент имеет право распустить парламент, если Рада не собирается на свои заседания в течение 30 дней, если в течение месяца не сформирована коалиция и если за два месяца не сформировано правительство. Рада не собиралась ни на одно свое заседание с 12 февраля, то есть 13 марта Ющенко имеет все шансы записать в свой послужной список уникальное достижение - два распущенных парламента за один год. А ведь править ему еще более полутора лет. Так что, возможно, и это не предел, если сильно хочется в НАТО.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня