Новости партнеров

За три недели до конца света

До объявленного пензенскими сектантами апокалипсиса остались считанные дни

Уже полгода россияне с нескрываемым интересом следят за историей сектантов, укрывшихся в землянке в Пензенской области в ожидании конца света. Апокалипсиса под землей решили дождаться около тридцати членов радикальной христианской секты (как именно она называется, сейчас сказать уже довольно сложно), ну а сам конец света должен состояться в мае 2008 года. Сегодня, где-то за три недели до запланированного затворниками конца света, мы решили вспомнить, что же происходило в Пензенской области в последние месяцы.

История началась осенью 2007 года. Тогда тридцать с лишним человек, включая нескольких детей, под руководством своего духовного лидера, "отца Петра" (в миру - житель Пензенской области Петр Кузнецов) вырыли землянку, заготовили запасов для продолжительного проживания в изоляции от окружающего мира и, ожидая предсказанного наставником конца света, спустились под землю. Дожидаться апокалипсиса под землей Кузнецов предложил своим сторонникам для того, чтобы не отвлекаться на мирскую суету и все время молиться.

Когда на сектантов обратили внимание местные власти, а затем и СМИ, затворники стали угрожать самосожжением в случае, если их попытаются насильно вывести из землянки до конца света. От правоохранительных органов поступали предложения пустить в землянку усыпляющий газ, чтобы можно было вытащить из пещеры детей, однако к подобным мерам отчего-то решили не прибегать.

Среди затворников не оказалось жителей Пензенской области - Кузнецов искал последователей в других регионах России, заглянул даже в Белоруссию и, по некоторым данным, на Украину. Под землей, кстати, не оказалось и самого "отца Петра" - он по непонятным причинам бросил свою паству в землянке. То ли он не боялся конца света, то ли мирская суета не сильно мешала ему готовиться к апокалипсису... В любом случае, уже в середине ноября Кузнецова задержали и отправили на психиатрическую экспертизу. К слову, до всей этой истории с ожиданием конца света духовный лидер сектантов лечился в психдиспансере, где ему поставили диагноз "шизофрения" и дали вторую группу инвалидности. На экспертизе диагноз Кузнецова был подтвержден, и "отца Петра" отправили на принудительное лечение в местную психбольницу.

Несколько последующих месяцев события вокруг затворников разворачивались довольно вяло. "Отец Петр" призывал своих последователей выйти на поверхность, однако безрезультатно. К затворникам периодически приезжали всевозможные переговорщики, но им также не удалось убедить сектантов покинуть свое убежище.

Информационное уныние изредка прерывалось сообщениями о предотвращении "досрочного конца света" (когда в январе, например, в землянке произошел пожар) или новостями о приключениях "отца Петра" в психбольнице.

Весеннее обострение

События в землянке начали стремительно развиваться, кроме шуток, с приходом весны. В середине марта 2008 года в Пензенской области наступили паводки, в результате чего землянке стало угрожать затопление и обрушение. Спасать сектантов принялись сотрудники МЧС, которые на протяжении нескольких дней выкачивали воду из землянки.

Стены укрытия в результате все равно не выдержали прихода весны и стали рушиться. К началу апреля в землянке произошло по меньшей мере пять обвалов. Часть сектантов посчитала обрушение пещеры "ожидаемым знаком" и решила выйти на поверхность. Знамение подействовало в итоге, правда, только на 24 затворников, оставшиеся 11 человек продолжают ждать апокалипсиса в разрушающейся землянке.

Вышедшие на поверхность сектанты поселились в двух домах в селе Никольское, расположенных неподалеку от места их добровольного заточения. Местные власти посчитали, что сектантам стоит пообщаться со своим духовным наставником, и Кузнецова временно выпустили из психушки, чтобы навестить своих последователей. Запомнился этот визит, пожалуй, лишь загадочным инцидентом, в результате которого Петр Кузнецов получил тяжелую черепно-мозговую травму.

Убейся об полено

Что точно произошло в окрестностях наземного укрытия сектантов, неизвестно до сих пор. Но существуют две версии того, как Петр Кузнецов получил открытую черепно-мозговую травму и попал в больницу.

Сначала сообщалось, что "отца Петра" избили сами сектанты. За что они вдруг ополчились на своего духовного лидера, не известно. Для Кузнецова это стало второе «загадочное» избиение за последние месяцы. В конце января появились сведения о том, что в психбольнице «отца Петра» избили соседи по палате. Впоследствии официальные лица эту информацию опровергли.

Затем появилась вторая, официальная версия случившегося. Согласно этой версии, Кузнецова никто не бил, а лидер затворников попытался покончить жизнь самоубийством. Причем, в лучших традициях всей этой истории, наложить на себя руки "отец Петр" решил довольно экстравагантным способом: как утверждает вице-губернатор Пензенской области, Кузнецов "положил голову на деревянный чурбан и наносил себе удары другим деревянным чурбаном". И так 39 раз.

После этого Кузнецов был госпитализирован и прооперирован в одной из местных больниц.

Самоиндентификация и жертвы ожидания апокалипсиса

Как и многое в этой истории, загадкой остается и название секты пензенских затворников. Изначально последователей "отца Петра" причисляли к секте "Горный Иерусалим" (видимо, это намек на «Небесный Иерусалим», обещанный праведникам после конца света в "Откровении Иоанна Богослова"). Однако покинувшие землянку затворники заявили, что на самом деле они являются последователями "Свидетелей Иеговы".

Со слов выбравшихся на поверхность сектантов также выяснилось, что до конца света не дожили двое затворников. Об этом миру поведал последователь "отца Петра" по имени Виталий Недогон. Одна из женщин скончалась от рака, вторая погибшая, гражданка Белоруссии, умерла от истощения – она слишком ревностно соблюдала пост.

Официальные лица выразили сомнения в том, что рассказанное Недогоном соответствует действительности, так как в адекватности сектанта, надо сказать, небезосновательно, возникают некоторые сомнения. Правда, вскоре и другие затворники, покинувшие укрытие, подтвердили информацию о двух погибших. В любом случае, точно узнать, что происходило в землянке минувшие полгода удастся только когда все сектанты покинут укрытие.

Исход

Изначально затворники выходить из-под земли не собирались. Как-никак, ждали конца света. Когда землянка начала рушиться, часть из них согласилась выйти на поверность на православную пасху, то есть в конце апреля.

Теперь же остающиеся под землей 11 человек планируют покинуть землянку не ранее 14 июня 2008 года. Об этом стало известно не от самих затворников (они дружно приняли обет молчания и отказываются общаться со спасателями), а со слов вышедших на поверхность.

Получается, что сектанты хотят выбраться из землянки уже после предсказанного "отцом Петром" конца света. Ради которого, собственно, весь этот затвор и затевался.

Последняя на сегодня попытка заставить оставшихся под землей выйти на поверхность – это письмо, подписанное "отцом Петром", в котором говорится о необходимости прекратить затвор "в связи с изменением Божьего промысла".

Остается только ждать, подействуют ли увещевания Петра Кузнецова на ждущих конца света, и гадать, сколько еще "знамений" им потребуется, чтобы согласиться выйти на поверхность.

...тем временем, до конца света осталось около трех недель.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь