Новости партнеров

Минус восемь

В НХЛ завершился первый раунд плей-офф

В ночь с 22 на 23 апреля в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) завершился первый раунд плей-офф. Ровно половина команд, получивших по итогам регулярного чемпионата право побороться за Кубок Стэнли, выбыла из розыгрыша престижного трофея. В числе неудачников первого этапа оказался и клуб одного из лучших российских хоккеистов Александра Овечкина "Вашингтон Кэпиталс".

Восточная конференция

Неожиданно быстро место в 1/4 финала Кубка Стэнли от Востока получил "Питтсбург Пингвинс". Команда Евгения Малкина не оставила "Оттаве Сенаторс" шансов, выиграв серию в четырех матчах. Интересно, что год назад "Пингвинс" уступил "Сенаторс" по итогам пяти встреч, и в итоге "Оттава" остановилась в шаге от трофея, лишь в финале проиграв "Анахайму". В этом году соперник канадской команды окреп и возмужал; лидеры "Питтсбурга" Малкин и Сидни Кросби подтвердили статус суперзвезд НХЛ. За четыре матча на двоих они набрали 15 очков.

"Питтсбург" сыграет в 1/4 финала плей-офф впервые за восемь лет. Его соперником стал "Нью-Йорк Рейнджерс". Команда Яромира Ягра выбила из борьбы "Нью-Джерси Дэвилс", серию до четырех побед хоккеисты из Нью-Йорка выиграли в пяти матчах.

Основные надежды "Дэвилс" в этой серии были связаны с игрой опытнейшего голкипера Мартина Бродера, однако тот в итоге по статистическим показателям оказался одним из худших среди вратарей команд - участниц плей-офф. В серии с "Рейнджерс" Бродер пропускал в среднем 3,19 шайбы за матч. Его визави Хенрик Лундквист (который вместе с Бродером и российским стражем ворот "Сан-Хосе" Евгением Набоковым номинирован на "Везина Трофи" - приз лучшему голкиперу регулярного сезона), впрочем, тоже выглядел не блистательно - во всяком случае, ни одного "сухого" матча в этой серии ему сыграть не удалось. В 1/4 финала мастерство Лундквиста будет испытывать атака "Питтсбурга".

"Монреаль Канадиенс" начал серию с "Бостоном" уверенно, с двух домашних побед. Не слишком омрачило ситуацию для "Монреаля" и поражение в овертайме третьего матча - в четвертой игре верх вновь взяли хоккеисты из крупнейшего франкоязычного города мира. После этого, казалось, "Бостону" "ловить" уже нечего, однако подопечные Клода Жюльена проявили героический характер и чуть было не сотворили сенсацию.

В пятой игре "Бостон" разгромил соперника со счетом 5:1, а в шестом матче за последние десять минут команды забили пять голов. В напряженном поединке удачливее оказались хоккеисты "Бостона", вырвав победу со счетом 5:4 благодаря шайбе Марко Штурма за две с половиной минуты до конца матча. Впрочем, на седьмую встречу сил у "Бостона" уже не хватило. "Монреаль" выиграл 5:0, канадские фанаты после матча на радостях подожгли полицейские машины, а их любимцы начали подготовку к 1/4 финала… на тот момент еще не было понятно, с кем.

В итоге оказалось, что с "Филадельфией Флайерс". После четвертого матча "Филадельфия", если верить статистике, имела вероятность выхода в 1/4 финала более 90 процентов. "Филадельфия" вела в серии со счетом 3:1, а такое положение является уже почти гарантией выхода в следующий раунд. "Вашингтон Кэпиталс", ведомый россиянами Александром Овечкиным, Сергеем Федоровым, Виктором Козловым и Александром Семиным, сдаваться не собирался. Команда, в последний момент вскочившая на подножку будто бы уходящего экспресса под названием "Кубок Стэнли", отчаянно за эту подножку цеплялась.

"Вашингтон" смог сравнять счет в серии, более того, не уступал он и после трех периодов седьмого матча. Решающий гол форвард "Филадельфии" Жоффре Люпул забил на седьмой минуте овертайма. Отметим, игрок "Флайерс" Даниэль Бриэр в серии с "Вашингтоном" набрал 11 очков (шесть голов и пять передач), и на данный момент по этому показателю он лидирует среди всех хоккеистов, принимавших участие в матчах плей-офф.

Западная конференция

Из прошлогодних финалистов плей-офф в этом сезоне во второй раунд не вышел никто. Это стало ясно после того, как "Анахайм Дакс" проиграл "Далласу" шестой матч серии. В этом противостоянии "Анахайм" считался фаворитом - команда сохранила состав, выигравший год назад Кубок Стэнли, да и в регулярном чемпионате смотрелась уверенно.

Однако "Даллас Старс" оказался неудобным соперником для "Анахайм Дакс": еще в регулярном чемпионате "Старс" выиграл у "Анахайма" пять матчей из восьми, преимущество техасской команды наблюдалось и в плей-офф. Интересно, что в этой серии все победы одержаны с разницей по меньшей мере в две шайбы.

Противостояние "Колорадо Эвеланш" и "Миннесоты Уайлд", напротив, было исключительно упорным. Серия для этих команд получилась изнурительной. Первые три матча завершались с одинаковым счетом 3:2 (дважды - в пользу "Миннесоты", один раз - в пользу "Колорадо"), и непременно в овертайме.

Переломить ход серии "Эвеланш" смог благодаря великолепной игре вратаря Жозе Теодора. За четыре последних матча Теодор пропустил лишь семь голов, отражая 95,1 процента бросков по своим воротам, а за все шесть игр серии парировал 188 выстрелов соперника (это наибольшее количество для вратарей команд, прошедших во второй раунд).

Соперником "Колорадо" в 1/4 финала стал победитель регулярного чемпионата "Детройт Ред Уингс". "Детройт" позволил "Нэшвиллу" дважды взять верх в домашних матчах, однако на большее не расщедрился. Таким образом, "Нэшвилл" по-прежнему ни разу за всю историю клуба не выиграл выездной матч плей-офф. Что касается "Детройта", то в ходе серии команда определилась в "первым номером" среди вратарей. Место в воротах "Ред Уингс" уверенно занял Крис Осгуд, вытеснивший из состава 43-летнего Доминика Гашека. Осгуд отразил 98,1 процента бросков, став по этому показателю лучшим среди вратарей команд НХЛ в первом раунде Кубка Стэнли.

Все семь матчей для определения победителя пришлось сыграть "Сан-Хосе Шаркс" и "Калгари Флеймс". Команда Евгения Набокова дожала "Калгари" в последнем матче на своем льду. В составе нестабильных "Флеймс" привычно яркой игрой отметился Джером Игинла, что позволило "Калгари" бороться до последнего. Но в 1/4 финала все же сойдутся "Сан-Хосе" и "Даллас" - соседи по Тихоокеанскому дивизиону.

Сборная России

Российские болельщики традиционно следят за первым раундом плей-офф НХЛ не только из-за интереса к собственно командам лиги, но и потому, что на этом этапе определяется, кто из российских НХЛовцев сможет помочь сборной на чемпионате мира, который в этом году пройдет со 2 по 18 мая.

В этом году присутствие игроков НХЛ в сборной России особенно важно - чемпионат мира состоится в Канаде на маленьких площадках, опыт выступления на которых есть как раз у НХЛовцев.

Вылет "Вашингтона" из Кубка Стэнли означает, что три игрока этой команды - лидеры ее атак Александр Овечкин, Александр Семин и Сергей Федоров - смогут сыграть за сборную России, если, конечно, не передумают. Виктор Козлов ранее отказался от участия в первенстве планеты по семейным обстоятельствам.

Сможет присоединиться к российской сборной и Александр Радулов, хорошо проявивший себя в играх за "Нэшвилл" в регулярном чемпионате. В плей-офф 21-летний форвард тоже сыграл неплохо, дважды поразив ворота "Детройта" и еще два раза отдав результативные передачи своим партнерам.

В составе "Нью-Джерси Дэвилс" выступали Сергей Брылин и Виталий Вишневский, которые в случае приглашения со стороны тренерского штаба также смогут сыграть за национальную команду.

До последнего российские болельщики могли надеяться на усиление линии нападения сборной лидером "Монреаль Канадиенс" Алексеем Ковалевым, но тот поучаствовал в разгроме "Бостона" в седьмом матче и вышел вместе со своей командой в 1/4 финала.

Не удастся Вячеславу Быкову, по крайней мере до начала чемпионата, закрыть и наиболее проблемную в сборной России вратарскую позицию Евгением Набоковым. По всей вероятности (если "Сан-Хосе" обыграет "Даллас", что очень возможно), защищать ворота российской команды на мировом первенстве все же придется либо Александру Еременко из "Салавата Юлаева", либо Семену Варламову из "Локомотива".

В любом случае, сборная России по итогам первого раунда Кубка Стэнли уже наверняка получит значительное усиление в лице лучшего бомбардира НХЛ Александра Овечкина и его партнеров по атаке. "Детройт" Павла Дацюка, "Питтсбург" Евгения Малкина и Сергея Гончара, "Монреаль" Алексея Ковалева и "Сан-Хосе" Евгения Набокова прошли дальше. Один-два хоккеиста из вышеупомянутых, возможно, приедут в сборную России по окончании 1/4 финала Кубка Стэнли, но слишком рассчитывать на них вряд ли стоит. Теперь Вячеславу Быкову предстоит окончательно определиться с составом и сформировать команду, способную претендовать на чемпионские медали высшего достоинства.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно