Сделка в превосходной степени

"Русал" купил блокпакет акций "Норникеля"

Объединенная компания "Российский алюминий" завершила сделку по приобретению блокирующего пакета акций "Норильского никеля". Продавцом выступила группа "Онэксим" Михаила Прохорова. Теперь алюминиевый холдинг намерен начать подготовку к слиянию крупнейших в своих областях компаний. Это может помешать объединению "Норникеля" и "Металлоинвеста", к которому склоняется другой акционер "Норникеля" - Владимир Потанин.

"Русал" Олега Дерипаски договорился с группой "Онэксим" о покупке 25 процентов плюс одна акция "Норникеля" еще в 2007 году. Данный пакет акций также был предложен Прохоровым на выкуп президенту холдинга "Интеррос" Владимиру Потанину в рамках раздела их совместного бизнеса. Однако стороны не смогли договориться о сумме сделки, которая, по сведениям российских СМИ, оказалась на три миллиарда долларов больше, чем указанная в договоренности с "Русалом".

Сумму сделки стороны не разглашают, однако известно, что Михаил Прохоров за свою долю в "Норильском никеле" получил денежные средства и 14 процентов акций "Русала". Ранее предполагалось, что он приобретет только 11 процентов ценных бумаг компании.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники отмечает, что доплата "Русала" Прохорову составит более семи миллиардов долларов. Исходя из оценки "Русала" в 41-46 миллиардов долларов, общая сумма сделки (учитывая стоимость доли, полученной Прохоровым в алюминиевой компании) составила больше 13 миллиардов долларов. Если исходить из оценки компаний, которую приводит газета "Ведомости" ( "Норникель" - 60 миллиардов, а "Русал" - 50-52 миллиарда долларов), то сумма сделки оказалась еще выше.

Изначально "Русал" и "Онэксим" планировали завершить сделку до конца марта, но в дальнейшем ее срок был продлен. В начале апреля в СМИ появилась информация о том, что сделка по продаже блокпакета "Норникеля" алюминиевому холдингу может сорваться. Продавца якобы не устроило одно из обязательств алюминиевой компании перед банками, которые выдали "Русалу" 4,5 миллиарда долларов на сделку с "Онэксимом".

Банки получили право требовать досрочного погашения долга, если до ноября 2009 года "Русал" не выйдет на биржу. При этом Прохоров также имеет право избавиться от акций "Русала" в 2009 году, предъявив полученную долю алюминиевой компании к выкупу, если та в 2009 году не проведет IPO. Бизнесмен якобы опасался, что не сможет реализовать свой опцион на продажу ценных бумаг, поскольку у компании не хватит средств на это.

В результате "Русал", по словам источников "Коммерсанта", близких к сделке, пообещал, что в случае срыва IPO досрочно погасит кредит банкам и исполнит опцион, а изменение параметров сделки (увеличение доли Прохорова в "Русале") - якобы станет страховкой для Прохорова.

Газета "Ведомости" пишет, что условия сделки стали более приемлемы и для "Русала", который не обязан более приобретать у Прохорова еще четыре процента акций "Норникеля", находящихся под управлением совместного фонда Прохорова и Потанина "КМ инвест". Теперь "Русал" при необходимости сможет приобрести эти акции на открытом рынке.

Как будут развиваться события вокруг "Норникеля" дальше - не известно. Руководство комбината еще в марте начало переговоры о слиянии с "Металлоинвестом" Алишера Усманова. К началу мая стороны обещали определить формат сделки. "Русал" на это, следует полагать, отреагирует незамедлительно.

Накануне гендиректор "Норникеля" Денис Морозов заявил "Времени новостей", что переговоры об объединении с "Металлоинвестом" продолжаются. Сам Усманов также не считает сделку между "Норникелем" и "Русалом" препятствием для слияния "Норникеля" и "Металлоинвеста". Не исключено и слияние всех трех компаний.