Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В свою чемпионскую силу

ЦСКА выиграл баскетбольную Евролигу

Московский ЦСКА вернул себе титул лучшей баскетбольной команды Европы. В Мадриде еще не успело наступить 5 мая (в Москве уже было без нескольких минут час), как армейцы выиграли финал Евролиги у израильского "Маккаби" со счетом 91:77. Вторая половина решающего матча подтвердила то, о чем все мы давно догадывались: в Европе ЦСКА нет равных ни по подбору баскетболистов, ни по уровню организации игры, ни по чему бы то ни было еще.

После выигранного в пятницу полуфинального матча у "Таугреса" (83:79) все игроки российского клуба и главный тренер Этторе Мессина говорили, что в первой половине той встречи у них мало что получалось и в финале им нельзя повторить допущенные промахи. Работа над ошибками оказалось выполненной; непонятно только, когда армейцы успели ее проделать.

В субботу Евролига раздавала индивидуальные награды и определяла символические сборные по итогам всего сезона. Как и ожидалось, ЦСКА получил в наградном списке наибольшее количество мест. Рамунас Шишкаускас получил приз "самого ценного игрока" (MVP), он же вместе с Траджаном Лэнгдоном попал в первую символическую пятерку, а Теодорос Папалукас - во вторую.

На этом хорошие новости для ЦСКА не закончились. В день финала с "Маккаби" было объявлено, что Мессина подписал с клубом новый контракт и останется на посту главного тренера еще на один год, а если захочет продлить соглашение по окончании сезона-2008/09, то и еще на один. Однако самая хорошая новость была впереди, но перед там, как узнать ее, армейцам предстояло сыграть главный матч.

На старте встречи российская команда пропустила рывок "Маккаби" (0:5), но израильтянам ответил Лэнгдон, набравший пять очков подряд и сравнявший счет. До конца первой четверти шла равная борьба, и когда ЦСКА повел 16:10, израильтяне так же легко ликвидировали это отставание. К первому перерыву армейцы опережали соперника лишь на очко (22:21).

Во второй 10-минутке чемпионы России снова попытались уйти в отрыв и почти ушли, но незадолго до конца четверти упустили преимущество в семь очков. За 2,5 секунды до большого перерыва при счете 42:38 в пользу ЦСКА разыгрывающий "Маккаби" Уилл Байнум "раскачал" Лэнгдона, бросил из-за трехочковой дуги, попал и к тому же заработал фол. Призовой штрафной Байнум, однако, смазал, что позволило ЦСКА сохранить минимальный перевес (42:41) к концу первой половины.

Вторую половину встречи армейцы провели так, как фаворит должен проводить ключевые отрезки решающих матчей. ЦСКА сначала придавил соперника, потом дожал и, в конце концов, расплющил. В общем, победил.

Первые шесть очков после перерыва набрал Джон Роберт Холден, дважды подряд пальнув из-за дуги. После этого разыгрывающий ЦСКА передал эстафетную палочку снайперов Лэнгдону и Дэвиду Андерсону, которые тоже почти не мазали.

Роль героя второго плана сыграл Томас ван ден Шпигель. За три минуты, отведенные ему Мессиной, бельгийский центровой смачно забил сверху и спровоцировал игроков "Маккаби" на два грубых фола. Сначала ван ден Шпигель получил мячом в лицо от Эстебана Батисты, а затем Омри Касспи не дал армейцу второй раз забить сверху, бросившись под него, как под бронепоезд. Судьи оценили подвиг игрока "Маккаби" неспортивным фолом.

Жесткость на грани грубости оставалась последним козырем баскетболистов израильской команды. В начале заключительной четверти они попытались сделать жертвой этой тактики Матьяжа Смодиша, но сами пострадали от словенского форварда. После того как Смодиш реализовал два штрафных, кто-то из игроков "Маккаби" двинул ему плечом "под дых", и армейцу пришлось секунд десять отлеживаться на паркете.

На это действие израильтян судьи не отреагировали, но Матьяж, едва прибежав в атаку, ответил сам, забив трехочковый. До этого попадания Смодиш в "Финале четырех" смазал десять дальних бросков подряд, но одиннадцатым лишил "Маккаби" последних надежд на победу. По ходу четвертой 10-минутки израильтяне не могли забить четыре с половиной минуты подряд, и отрыв ЦСКА вырос до 16 очков.

Игроки "Маккаби" не сдавались до конца и в последние минуты встречи набрали больше очков, чем фолов, но гнаться за ЦСКА было столь же бесполезно, как за тем самым бронепоездом, под который они несколькими минутами ранее безуспешно бросались. Главным украшением концовки стал быстрый отрыв и бросок сверху Папалукаса. Последние очки из-под кольца набрал Лэнгдон - 91:77. ЦСКА снова первый.

MVP "Финала четырех" был признал Траджан Лэнгдон. В полуфинале американский снайпер быстро нахватал персональных замечаний, из-за чего провел непривычно много времени на скамейке запасных. В главном матче он присаживался отдохнуть только для того, чтобы передернуть затвор своего трехочкового орудия. Лэнгдон реализовал шесть из семи бросков с игры, причем четыре из этих попаданий были дальними.

ЦСКА выиграл главный клубный турнир Европы во второй раз за последние три года и в шестой раз в истории команды. Годы триумфа - 1961, 1963, 1969, 1971, 2006 и 2008. Защитить чемпионский титул армейцам не удавалось еще ни разу, но в такие дни, как сегодня, ничто не кажется невозможным. Следующий "Финал четырех" пройдет в столице Германии. Лозунг "На Берлин!" кажется для Центрального спортивного клуба армии очень подходящим.

Спорт00:01Сегодня

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки