Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

С боем

Итоги матча чемпионата мира по хоккею Швеция — Россия

В ночь с 10 на 11 мая сборная России по хоккею одержала пятую победу на чемпионате мира в Канаде, обыграв шведов (3:2). Решающую шайбу за 5,6 секунды до конца встречи забросил Александр Овечкин. Однако главными событиями матча стали грубый прием шведского защитника Дагласа Мюррея против Алексея Морозова и драка с участием Ильи Ковальчука.

До встречи со шведами россияне провели всего один матч со сборной, входящей в элиту мирового хоккея - с Чехией. В той игре команда Вячеслава Быкова одержала победу в овертайме (5:4) и потеряла вратаря Александра Еременко. За победу над Швецией россияне заплатили не менее высокую цену. Ковальчук, скорее всего, будет дисквалифицирован на один матч, а на какой срок выбыл капитан команды Морозов, пока неизвестно.

После матча с чехами сборная России в последней игре предварительного этапа без особых трудностей разобралась с датчанами (4:1), а 9 мая в первом матче квалификационного турнира столкнулась с ожесточенным сопротивлением белорусов. Наиболее ожесточенно атакам российских форвардов сопротивлялся вратарь Виталий Коваль, который стоял насмерть и "умер" только в серии буллитов.

Победив Белоруссию (3:2), россияне возглавили турнирную таблицу в группе Е, и успех в матче со Швецией делал их главными претендентами на итоговое первое место. 9 мая в расположение сборной России прибыл вратарь "Сан-Хосе Шаркс" Евгений Набоков. В этот же день он был запасным вратарем в игре с белорусами, а через сутки провел первый матч за сборную России на чемпионатах мира.

Шведы сумели забить Набокову дважды, и в обоих случаях голкипер, если бы захотел, мог возложить вину за пропущенные голы за защитников. На восьмой минуте на ударной позиции без присмотра остался Маттиас Вайнхандль, который после поперечной передачи послал шайбу впритирку к ближней для себя и дальней для Набокова штанге. В концовке второго периода Тони Мартенссон бросал вообще с полутора метров, и кроме российского вратаря, уже лежавшего на льду, помешать ему никто не пытался.

В остальное время матча Набоков вытащил около десятка "мертвых" бросков, показав все (или почти все) грани своего мастерства. Российский голкипер действовал в воротах не только надежно, но и зрелищно, доставая шайбы резкими и пластичными движениями, которые радовали телеоператоров и фоторепортеров. Вопросов о том, за что Набокова включили в тройку претендентов на приз лучшего вратаря регулярного сезона НХЛ ("Везина трофи"), не осталось ни у кого.

Одним из конкурентов россиянина в борьбе за "Везину" является швед Хенрик Лундквист, защищавший ворота своей сборной в матче с Россией. Лундквист был достоин Набокова и отразил несколько таких бросков, после которых большинству вратарей оставалось бы только выругаться и достать шайбу из сетки. Однако российские форварды в этом матче играли лучше шведских и сумели забить на один гол больше соперников.

Сборной России пришлось дважды отыгрываться, и оба раза эта задача была решена. Во втором периоде Александр Овечкин кистевым броском чуть не пробил Лундквиста насквозь, а к отскочившей шайбе первым успел Александр Семин, сумевший протолкнуть снаряд в ворота между щитком голкипера и штангой.

В третьей 20-минутке на добивании мастерски сыграл Сергей Федоров, сумевший в борьбе с защитниками не только удержать равновесие, но и послать шайбу в открывшийся нижний угол. В матче с белорусами Федоров "привез" один из голов в ворота своей команды, в игре со шведами он также иногда допускал ошибки, но забросил переломную шайбу в тот момент, когда россиянам было особенно тяжело.

Победный гол был забит тогда, когда казалось, что сборной России не избежать третьего на чемпионате мира овертайма. Денис Гребешков запустил по правому флангу Семина, форвард проскочил между защитником и бортом и успел отдать пас на пятачок Овечкину. Лундквист сумел подставить щиток под бросок лидера российской команды, шайбы подскочила выше перекладины, опустилась на лед и заползла за линию ворот, несмотря на попытки двух шведских хоккеистов выбить ее. До финальной сирены оставалось 5,6 секунды. Гол Овечина достоин того, чтобы посмотреть его еще раз.

Через несколько секунд Лундквист с досады переломил свою клюшку о перекладину, а через несколько минут получил приз лучшему игроку матча в составе сборной Швеции. Лучшим у россиян был признан Овечкин, и рукопожатие двух героев встречи можно было бы назвать украшением матча, если бы не события, случившиеся в первом периоде.

На 16-й минуте встречи шведский защитник Даглас Мюррей на скорости нанес удар локтем в голову капитану сборной России Алексею Морозову. Форвард попал в нокаут и оставался в нем все то время, пока его партнер Илья Ковальчук пытался отомстить за своего капитана силовыми методами.

Ковальчук с разгону въехал в скопление хоккеистов у борта и под руку ему подвернулся Антон Строльман. Россиянин вступил в единоборство, не сбросив перчаток, и после непродолжительного обмена ударами, ни один из которых не дошел до цели чисто, завалил соперника на лед. Мюррей, Стольман и Ковальчук получили удаления до конца игры, а Морозов покинул лед с помощью врачей. Так центрфорвард первой тройки нападения Сергей Зиновьев потерял обоих партнеров по звену. Запись нарушения и драки также можно посмотреть в интернете.

Капитан сборной России был доставлен в больницу, но вскоре вернулся в расположение команды. Официальный сайт Федерации хоккея России (ФХР) обещает сообщить о степени серьезности травмы Морозова позднее, а пока известно лишь, что сразу после травмы врачи подозревали у него сотрясение мозга. Судя по тому, как долго игрок лежал на льду, подозрения, видимо, оправдаются.

Вопрос о наказании Мюррея должен быть рассмотрен директоратом чемпионата мира в воскресенье, но, скорее всего, длительной дисквалификации шведу удастся избежать. В матче предварительного этапа Швеция - Швейцария (2:4) партнер Мюррея Никлас Валлин нанес похожую травму швейцарскому форварду Роману Вику и был отстранен на два матча, которые уже сыграны.

Возвращаясь к вопросам спортивной борьбы, стоит сказать, что сборная России близка к тому, чтобы завершить квалификационный турнир в группе Е на первом месте. Для этого команде Вячеслава Быкова в последнем матче (12 мая) надо обыграть швейцарцев, причем сборную России устроит победа и в дополнительное время.

По регламенту чемпионата мира в Канаде в 1/4 финала россияне встретятся с четвертой командой из той же группы, которую они, видимо, выиграют. Пока ситуация складывается так, что, скорее всего соперником сборной России снова будет Швеция. Чтобы опередить идущих третьими швейцарцев, шведам в оставшейся игре с Чехией (11 мая) надо набрать больше очков, чем Швейцария наберет в матчах с Данией (11 мая) и Россией (12 мая).

Сыграть в 1/4 финала со швейцарцами для россиян было бы неплохо, но думать о том, как бы получить соперника послабее - последнее дело. Команда Вячеслава Быкова уже доказала, что способна обыгрывать сильнейшие команды мира даже тогда, когда по ходу этих матчей она теряет своих лидеров. Теперь болельщикам осталось дождаться плей-офф. И пожелать Алексею Морозову скорейшего выздоровления.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?