Новости партнеров

Четыре жизни и 37 лет

Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке получили пожизненные сроки

Минувшим вечером была поставлена точка в двухлетнем расследовании и последовавшем суде по делу о взрыве на Черкизовском рынке в Москве, унесшем жизни 14 человек. Мосгорсуд вынес приговор восьми фигурантам дела, ранее признанным виновными судом присяжных. Судьи удовлетворили требования стороны обвинения и приговорили 4 осужденных к пожизненному заключению в колонии особого режима. Остальные четверо соучастников преступления получили сроки от 2 до 20 лет.

Взрывное устройство сработало в здании рынка "Евразия", входившего в комплекс торговых точек на Черкизовском рынке на северо-востоке Москвы, 21 августа 2006 года. Бомба взорвалась около 10:30 утра возле входа во вьетнамское кафе. Через час после первого взрыва произошел второй - сдетонировал находившийся в кафе газовый баллон. В результате погибли 14 человек, 61 получил ранения.

Правоохранительные органы отрабатывали сразу несколько версий случившегося. Поначалу следствие рассматривало в качестве основной версию о криминальном характере взрыва, - считалось, что бомбу могли взорвать не поделившие сферы влияния торговцы. Однако вскоре милиционеры от этой версии отказались, квалифицировали случившееся как теракт и назвали одним из наиболее вероятных мотивов взрыва неприязнь по национальному признаку.

Первые подозреваемые попали в руки правоохранительных органов в день взрыва. Ими оказались два студента-химика. Впоследствии стало известно, что их зовут Олег Костырев и Илья Тихомиров. Незадолго до происшествия они подошли к вьетнамскому кафе с большой клетчатой сумкой в руках. После того как молодые люди поставили сумку у входа в кафе, они быстрым шагом попытались покинуть рынок. Тут и произошел взрыв.

Торговцы обратили внимание на молодых людей почти сразу, так как в той части рынка, где случилось происшествие, отовариваются в основном постоянные клиенты (там велась мелкооптовая торговля), и незнакомцы не могли уйти незамеченными. Сразу же после взрыва работники рынка поймали Костырева и Тихомирова и стали их избивать. Спасти студентов от самосуда удалось лишь охране рынка, которая впоследствии передала молодых людей милиционерам.

Вскоре был задержан третий подозреваемый по этому делу, Валерий Жуковцов. По данным следствия, он должен был обеспечить отход террористов. Почти сразу же были выписаны ордеры на арест задержанных.

Сперва сообщалось, что на допросах Костырев и Тихомиров дали признательные показания и сознались в том, что осуществили взрыв по мотивам национальной ненависти. Однако через четыре дня после этого, 25 августа, защита обвиняемых стала настаивать на том, что студенты совершили убийство по неосторожности. Сами арестованные впоследствии изменили показания, отказались от националистической подоплеки теракта и заявили, что осуществили взрыв с целью ограбления.

По делу о взрыве на рынке были задержаны, не считая Жуковцова, Костырева и Тихомирова, еще пять человек. Это Николай Королев, Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Никита Сенюков и Николай Качалов.

Следствие установило, что все обвиняемые входили в националистическую организацию "Спас". Правоохранительные органы также считают, что молодые люди ответственны еще за несколько взрывов, не повлекших человеческих жертв, а также за убийство 17-летнего студента Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская" в апреле 2006 года.

Суд (дело рассматривали присяжные) начался в январе 2008 года. Пятеро обвиняемых отказались признать себя виновными в терроризме, а трое вовсе заявили, что ко взрыву отношения не имеют. В мае 2008 года присяжные признали всех 8 фигурантов дела виновными по статьям "терроризм", "организация или участие в преступном сообществе", "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ" и "незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ".

Присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения четверых националистов. Для них сторона обвинения потребовала наиболее жесткое наказание - пожизненное заключение. Остальных прокуратура требовала посадить на сроки от 2 до 25 лет.

Мосгорсуд с доводами присяжных согласился и требования обвинения удовлетворил в полном обьеме. Николая Королева, Илью Тихомирова, Олега Костарева и Сергея Климука приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима. Жуковцев и Сенюков отправятся в колонии строгого режима - на 20 и 13 лет соответственно. Наиболее мягкие приговоры были вынесены Федосеенкову и Качалову - по два года колонии общего режима.