За халатность

Руководство ВВС США отправлено в отставку

В четверг подали в отставку военный и гражданский руководители военно-воздушных сил США - генерал Майкл "Базз" Моусли (T. Michael "Buzz" Moseley) и Майкл Уинн (Michael W. Wynne). Моусли возглавлял штаб ВВС, а Уинн занимал пост министра ВВС - главы соответствующего департамента в составе Пентагона. Решение об их уходе министр обороны Роберт Гейтс принял после обнаруженных упущений ВВС в работе с американским ядерным арсеналом.

Работа руководства ВВС была признана неудовлетворительной по результатам проведенного расследования, которым руководил ведущий специалист Пентагона по ядерной безопасности адмирал Киркланд Доналд (Kirkland H. Donald).

Было установлено, что в последнее десятилетие шла постепенная "эрозия стандартов" обращения с ядерными вооружениями. ВВС, как выяснилось, недостаточно тщательно охраняли эти вооружения и не прилагали должных усилий для исправления уже выявленных ошибок в своей работе.

По словам Гейтса, обнаруженные проблемы настолько серьезны, что теперь для исправления ситуации он создает авторитетную рабочую группу во главе с одним из своих предшественников Джеймсом Шлезингером (James R. Schlesinger). Группе Шлезингера предстоит подготовить рекомендации по реформе системы хранения ядерного оружия, средств его доставки и других особо важных элементов вооружения.

В период работы Гейтса на министерском посту ВВС неоднократно попадали в скандальные истории. Первая из них произошла в сентябре 2007 года, когда выяснилось, что стратегический бомбардировщик B-52 пролетел над всей территорией США - от Северной Дакоты до Луизианы - с семью снабженными ядерными боеголовками крылатыми ракетами на борту. В результате ошибки о грузе самолета не знал ровным счетом никто, и на 36 часов военные потеряли боеголовки из виду.

Более громкий скандал произошел в минувшем марте. Тогда выяснилось, что четыре принадлежавших ВВС взрывателя для ядерных боеголовок были доставлены в 2006 году в Тайвань. Как оказалось, американцы ошибочно послали взрыватели вместе с партией аккумуляторов для вертолетов. После этого в течение почти полутора лет секретные компоненты ядерного оружия были в распоряжении иностранных вооруженных сил. В Америке о них никто не вспоминал, пока тайваньцы не обнаружили их и не пожаловались США на недопоставку аккумуляторов.

Между тем, сами американцы активно борются с распространением ядерных технологий в неядерные страны. КНДР и Иран были и остаются главными объектами для американской критики в этом отношении. Главными, но не единственными. США, в частности, указывали на недостаточно рачительное отношение к ядерному арсеналу со стороны России. В связи с этим очевидно, что невнимательность США к собственным ядерным вооружениям ставит администрацию Джорджа Буша в довольно-таки неловкое положение. Так что в отставке Уинна и Моусли ничего удивительного нет.

Впрочем, строго спрашивать с министерских подчиненных и военных за допущенные ими провалы Гейтс взялся с самого начала работы во главе Пентагона. В марте 2007 года в отставку пришлось уйти министру сухопутных войск Фрэнсису Харви (Francis J. Harvey) - он не уследил за тем, что в армейском медицинском центре имени Уолтера Рида раненые солдаты не получали должного обслуживания. Вместе с Харви в отставку из-за скандальной истории отправились и несколько генералов.

Позднее в том же году министр обороны отказался рекомендовать повторное назначение председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Питера Пэйса (Peter Pace) и командующего американскими силами на Ближнем Востоке генерала Джона Абизаида (John P. Abizaid). Причиной послужили провалы, допущенные этими военачальниками на иракском направлении.

Теперь Гейтс стал первым в истории главой Пентагона, вынудившим одновременно уйти в отставку министра и командующего одного из родов войск. Помимо результатов расследования Киркланда, наблюдатели указывают на трения, ранее возникшие между центральным аппаратом министерства обороны и ВВС. Гейтс, как сообщается, был недоволен чрезмерными, по его мнению, затратами ВВС на иракскую и афганскую кампании. К примеру, военные летчики настойчиво требовали поставок новых дорогостоящих истребителей F-22, а в планы Белого дома и Пентагона это не входило.

Есть мнение, что именно разногласия между Гейтсом с одной стороны и Моусли с Уинном с другой были истинной причиной двух отставок, а скандал вокруг ядерной безопасности лишь послужил поводом. Некоторые представители военно-воздушного командования убеждены, что Гейтс был недоволен чрезмерной самостоятельностью ВВС, в то время как Моусли и Уинн самоотверженно трудились ради победы в Ираке и Афганистане.

Не складывались отношения у руководства ВВС и с Капитолийским холмом. В Конгрессе были недовольны как дорогостоящими приобретениями военно-воздушных сил, так и предполагаемой причастностью Моусли к скандальной истории вокруг одной из заключенных ВВС сделок. Речь идет о контракте на поставку услуг для проведения воздушного шоу U.S. Air Force Thunderbirds. Контракт стоимостью 55 миллионов долларов был подписан ВВС с фирмой Strategic Message Solutions, в руководство которой входил друг Моусли - отставной генерал ВВС Хэл Хорнбург (Hal Hornburg). Предполагается, что из-за дружбы двух генералов сумма сделки была занижена.

Неудивительно, что решение об отставке Моусли и Уинна вызвало у американских законодателей, особенно демократов, одобрение. В частности, отставку поддержала сенатор-демократ Клэр Маккаскилл (Claire McCaskill) из комитета по делам вооруженных сил, которая ранее проявляла большое внимание к роли Моусли в деле Thunderbirds.

Другой демократический сенатор и руководитель вышеназванного комитета Карл Левин (Carl Levin) тоже похвалил Гейтса и заявил, что "сохранности и безопасности американских ядерных вооружений должно уделяться приоритетное внимание". Как отметили демократы, Гейтс доказал, что он выгодно отличается от своего предшественника Доналда Рамсфелда.

Формально Уинн и Моусли подали в отставку по собственному желанию, а Гейтс поблагодарил их за службу. "Майк Уинн - преданный делу и уважаемый государственный служащий, а Базз Мосли посвятил десятки лет героической службе стране", - отметил министр.

Известно, что Гейтс уже рассматривает несколько возможных кандидатур для замены Уинна, а в числе вероятных преемников Моусли называют трех генералов: главу Стратегического командования США Кевина Чилтона (Kevin P. Chilton), главу Авиационного боевого командования Джона Корли (John D.W. Corley) и главу Транспортного командования США Нортона Шварца (Norton A. Schwartz).

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился