Новости партнеров

Обратный отсчет

Противники Ющенко делят его власть и ждут выборов

Неформальный альянс БЮТ и Партии регионов продолжает освобождать президента от лишних полномочий. 4 сентября у Виктора Ющенко отобрали рычаги влияния на Генеральную прокуратуру и региональные органы власти (назначать и увольнять генпрокурора, согласно принятым законопроектам, президент сможет только с согласия Рады, а губернаторов - только с согласия правительства). Ранее взбунтовавшаяся Рада уже лишила президента возможности контролировать деятельность кабинета министров и назначать главу Службы безопасности Украины (СБУ). Так что к досрочным выборам Виктор Ющенко вполне может подойти в статусе "английской королевы", который ему давно уже прочат оппоненты.

Вот только достижения бютовцев с "регионалами" пока носят, скорее, виртуальный характер. Для того чтобы законопроекты вступили в силу, их должен подписать президент. А он, без сомнения, найдет массу поводов, чтобы не делать этого ни в ближайшие недели, ни в ближайшие месяцы, оставшиеся до выборов (которые, по мере усиления конфронтации между бывшими партнерами по "оранжевой" коалиции, представляются все более реальными).

У Ющенко между тем остается административный ресурс - прежде всего, контроль над силовыми структурами, которые пока воздерживались от активного вмешательства в ситуацию. Сам президент на встрече с зарубежными дипломатами заявил, что Украина выйдет из сложившейся ситуации "исключительно конституционным путем". Едва ли, впрочем, следует объяснять, что силовые структуры могут действовать формально в рамках своих полномочий, однако при этом существенно влиять на политический процесс: заводить уголовные дела на опальных политиков, вызывать их на допросы, проводить обыски и прочее.

"Когда его власть начинают откусывать, он очень раздражается…"

Украинский политолог Дмитрий Выдрин, комментируя происходящее, отметил, что действующий президент "может достаточно инертно относиться ко всему, что не ограничивает его власть; когда же его власть начинают откусывать, он очень раздражается". В предстоящей президентской кампании (а БЮТ, напомним, предложил провести ее уже в декабре 2008 года), по мнению Выдрина, будут задействованы "абсолютно все ресурсы, включая ресурс Генеральной прокуратуры". "Не исключаю, что будут попытки временно изолировать какого-то ключевого игрока, по крайней мере, на срок президентских выборов", - отмечает эксперт.

Между тем Служба безопасности Украины уже продемонстрировала, что не собирается сидеть сложа руки. 4 сентября ее начальник Валентин Наливайченко сообщил, что СБУ провела проверку в связи с недавними заявлениями президентского секретариата (сотрудник СП, напомним, обвинил главу правительства Юлию Тимошенко в сговоре с Россией и государственной измене) и направила результаты проверки в Генеральную прокуратуру страны. Он упомянул и более позднее обвинение в адрес Тимошенко (2 сентября глава СП Виктор Балога заявил, что Тимошенко собирается его убить). Наливайченко пообещал, что обязательно проверит эту информацию и "выяснит все до конца".

Как выяснилось в тот же день, в поле зрения СБУ попала не только Тимошенко. Другой бывший соратник Ющенко - глава МВД и лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко - уже стал фигурантом уголовного дела. 4 сентября, как сообщил "Коммерсант. Украина", СБУ возбудила дело по факту разглашения государственной тайны, Луценко пока фигурирует в нем как свидетель.

Речь идет об инциденте, который произошел в конце июля. Сотрудники Управления государственной охраны (УГО - структуры, которая считается подконтрольной президенту) тогда не пустили главу МВД в здание президентского секретариата, где проходило заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Через 15 минут, разобравшись в ситуации, охранники все же согласились его пропустить, однако конфликт на этом исчерпан не был. Возмущенный Луценко, выйдя с заседания СНБО, рассказал о произошедшем журналистам. А кроме того, упомянул, что начальник УГО Валерий Гелетей в ходе заседания требовал расширить полномочия его (Гелетея) ведомства, чтобы получить возможность брать под охрану любые государственные объекты, не согласовывая свои действия с МВД. Гелетей в ответ заявил, что его оппонент сообщил журналистам секретную информацию, и нажаловался в СБУ.

Кстати, выступая 4 сентября, глава СБУ особо подчеркнул, что ситуацию в ведомстве постоянно контролирует Виктор Ющенко. "Президент держит службу под контролем, руководит кадрами", - сказал Наливайченко. Тем самым фактически подтвердил, что громкие обвинения в адрес Тимошенко и Луценко "раскручиваются" как минимум с согласия Ющенко. Или, скорее, с его подачи - если учесть, что с обвинениями выступил президентский секретариат.

10+30+…

Противники Ющенко, со своей стороны, могли бы нейтрализовать президента, если бы успели реализовать свой потенциал, накопленный в виде законопроектов, которые были приняты 3-5 сентября. Для этого между тем остается не так много времени. Решение президентской НУНС о выходе из "оранжевой коалиции" было официально обнародовано 4 сентября, оно должно вступить в силу в течение 10 дней (если бывшие партнеры по коалиции не договорятся). После этого у фракций есть 30 дней на то, чтобы сформировать новый альянс, по истечении этого срока Рада, как обещал Ющенко, будет распущена.

Этого времени едва хватает для того, чтобы законопроекты, принятые в начале сентября, вступили в силу. После того как законопроект утвержден парламентом, председатель Рады, согласно Конституции Украины, подписывает его и безотлагательно направляет президенту. Правда, срок подписания документа спикером в основном законе не указан. В СМИ пока не поступала информация о том, что, например, поправки в закон о правительстве, принятые в ночь на 3 сентября, были бы направлены на подпись Ющенко. Арсений Яценюк, напомним, в ночном заседании, после которого развалилась коалиция, участия не принимал.

У главы государства на то, чтобы рассмотреть документ, есть 15 дней. После этого он может отклонить законопроект, отправив его обратно в парламент. Если депутаты преодолеют президентское вето (голосов для этого у БЮТ и Партии регионов хватает), документ снова поступает главе государства, который в этом случае может читать его еще десять дней, перед тем как подписать. В противном случае закон подписывает спикер Рады. Если нынешний председатель парламента откажется это сделать (совместные действия БЮТ и Партии регионов он не поддержал), то депутаты могут назначить нового спикера. Наконец, закон публикуется и, согласно конституции, вступает в силу через десять дней, если в нем самом не оговорены иные сроки.

В этом раскладе не учитывается, что президент еще может обратиться в Конституционный суд Украины (КС), потребовав проверить принятые Радой документы на соответствие основному закону. Кстати, в своих заявлениях, сделанных за последние дни, Ющенко неоднократно назвал законы, одобренные Партией регионов и БЮТ, "антиконституционными". Ему осталось только зафиксировать свою позицию, обратившись в КС. И таким образом получить повод, чтобы отложить решение по неудобным законопроектам.

Кстати, Рада в следующий раз соберется на пленарное заседание только 16 сентября (то есть принимать новых законов до того, как будет принято решение об окончательном распаде или сохранении коалиции, депутаты не смогут). Если, конечно, парламентарии не решат собраться на внеочередное заседание.

Заклятые друзья

Депутатов, бросивших вызов Ющенко, между тем ограничивают не только сжатые сроки, но и межпартийные разногласия. Уже на следующий день после появления неформального альянса БЮТ и Партии регионов стали видны его слабые стороны. Оба участника, учитывая близость выборов и угрозу потери электората из-за союза со вчерашними заклятыми врагами, пока воздерживаются от сближения. Они стараются не затрагивать вопросы, по которым у них есть серьезные расхождения. Получается не слишком хорошо.

4 сентября депутат-бютовец Олег Ляшко, например, заявил, что ни о каком сотрудничестве между БЮТ и харьковским мэром Михаилом Добкиным (Партия регионов) не может быть и речи. Добкина парламентарий назвал "одиозной фигурой". Казалось бы, особой трагедии в этом нет: ну не хотят соратники Тимошенко общаться с харьковским чиновником, героем скандального видеоролика - и не надо. Однако деятельность Добкина в настоящее время рассматривает специальная комиссия Рады, созданная весной для проверки информации о злоупотреблениях харьковских властей. Комиссия, по словам Ляшко, факт злоупотреблений вроде бы подтвердила и решила, что собранные материалы дают основания для того, чтобы провести в этом городе досрочные выборы. Бютовец предположил, что Партия регионов "поддержит выводы комиссии, если она заботится о своей репутации". Предположение выглядит неубедительным: "регионалы" ранее не поддержали обвинений в адрес Добкина. А депутат от Партии регионов Василий Грицак, комментируя последние высказывания Ляшко, заявил, что решения, принятые на последнем заседании комиссии, вообще являются незаконными.

Партия регионов, со своей стороны, тоже не может удержаться от того, чтобы не испытать новый альянс на прочность. 4 сентября депутат-"регионал" Василий Киселев предложил отправить в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Сторонники Виктора Януковича в последнее время неоднократно критиковали МИД за поддержку Грузии, выпады в адрес Черноморского флота РФ, а также за неясную позицию по визиту в Севастополь американского корабля "Даллас", который зашел в украинский порт по пути из Батуми (по мнению Киселева, МИД должен был направить американской стороне ноту протеста).

Для "регионалов", которые в последнее время пытаются восстанавливать образ партии как пророссийской силы, требование об отставке "оранжевого" министра (Огрызко был назначен в правительство по квоте "Нашей Украины"), вполне логично. А вот для их новых союзников атака на главу МИДа стала сюрпризом. Оправившись от удивления, бютовцы ответили на это требование "категорически нет". Позднее, кстати, спикер Рады Арсений Яценюк объяснил, что по действующему законодательству инициировать отставку министра может только президент.

Несмотря на это, Партия регионов все же добилась, чтобы 5 сентября Владимира Огрызко, а заодно и министра обороны Юрия Еханурова вызвали "на ковер" в Верховную Раду. Однако в последний момент тем же "регионалам" и бютовцам пришлось отменять приглашение, чтобы избежать конфуза. Выяснилось, что "Даллас" прибыл в Севастополь в соответствии с разрешением, которое было предоставлено заместителем Тимошенко. Об этом журналистам с удовольствием сообщил представитель отколовшихся "нашеукраинцев" Роман Зварыч. "Там нет подписей ни Огрызко, ни Еханурова, окончательно разрешение было предоставлено правительством Украины за подписью первого вице-премьера Александра Турчинова", - сказал он.

Получалось, что именно Турчинову, одному из лидеров БЮТ, "регионалы", а также поддерживающие их в этом вопросе коммунисты, должны были бы адресовать свои претензии. В итоге обошлось без "разбора полетов": парламентарии из БЮТ и Партии регионов договорились перенести приглашение на другой день и разошлись работать по комитетам. Самое время. Три дня дружбы, очевидно, дались нелегко и тем и другим.

Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву