Новости партнеров

НУНС назвал условия воссоединения с БЮТ

Вячеслав Кириленко. Фото Марии Масич, "Киевград"

Лидер украинской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко назвал условия восстановления парламентской коалиции в Верховной раде с Блоком Юлии Тимошенко, сообщает "Интерфакс". Так называемая демократическая коалиция между НУНС и БЮТ фактически развалилась 2 сентября, когда Блок Юлии Тимошенко проголосовал за ограничение полномочий президента вместе с коммунистами и регионалами.

По словам Кириленко, НУНС продолжит сотрудничать с БЮТ только в том случае, если будет выработана совместная позиция по поводу событий в Грузии, Блок Юлии Тимошенко откажется от голосования с регионалами и коммунистами по вопросам органичений полномочий президента в оборонной и внешней политике. Также Кириленко требует согласовывания всех вопросов с НУНС "не только на заседаниях совета коалиции" и отказа от односторонних контактов с политическими оппонентами - коммунистами и Партией регионов Виктора Януковича.

Вслед за этим Кириленко обвинил БЮТ, Партию регионов и Коммунистическую партию Украины в попытке внесения "антиконституционных изменений в системе украинской власти".

Ранее президент Украины Виктор Ющенко обвинил упомянутые партии в попытке государственного переворота. Под этим Ющенко подразумевал голосование за законопроект, ограничивающий полномочия президента страны. Депутаты от БЮТ голосовали за принятие этого закона наравне с регионалами и коммунистами, после чего блок НУНС объявил о развале коалиции со сторонниками Тимошенко.